发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阳光海天完成15亿元融资,停车市场待掘金

   时间:2017-11-30 19:31:59     浏览:56    评论:0    
核心提示:近日,阳光海天停车产业集团正式完成15亿元人民币融资,由美国华平投资集团领投,红星美凯龙跟投,投资方式包括经营权置买,产权抵押、产权收购。据悉,本轮资金到位之后的12个月之内,阳光海天将投资不少于10亿元,以换取3.5万到4万个车位。并在转型资管业务的同时,布

 

  近日,阳光海天停车产业集团正式完成15亿元人民币融资,由美国华平投资集团领投,红星美凯龙跟投,投资方式包括经营权置买,产权抵押、产权收购。据悉,本轮资金到位之后的12个月之内,阳光海天将投资不少于10亿元,以换取3.5万到4万个车位。并在转型资管业务的同时,布局汽车金融、智慧停车等。

  停车资产虽然小众,但近年来在需求和政策的推动下开始为资本所关注,同时,也存在定价和产权不明、运营能力不足等问题。

  转型资产管理,以停车金融撬动行业发展

  从全球范围内看,国外停车市场商业化运营和资产化程度更高,很多停车场都有专门的资产类别,管理方和服务方相同,可以直接进行规模化管理运营。而中国的停车场产权和管理权大多是分离的,集中度、规模化、精细化运营程度不高,成熟的运作模式尚未普及。

  针对上述情况,阳光海天董事长兼CEO闫亮表示,资管类业务是未来停车产业价值的重要方向,在构建了全面覆盖B端和C端的完整停车及增值服务和产业价值挖掘生态圈后,阳光海天将聚焦停车资产管理,尤其是长期经营权类的业务,探索全新商业模式和发展道路。

  在占据大规模停车资产并形成完整的停车产业链的基础上,阳光海天提出了“停车金融”的概念,以期通过金融手段获得更多优质停车资产,包含三种模式:一是是经营权置买,向客户或业主购买停车场或停车位长期经营权,用停车场未来的收益进行融资;二是产权抵押,针对有独立产权的停车场,产权抵押加经营权购买同时进行,该模式融资额较大,风险相对较小;三是产权收购和回购,购买一定年限的运营产权,客户或者业主资金问题解决之后可以增加一定的价格回购或者获得自营收入。

  阳光海天总裁江沁园介绍,目前该公司停车金融项目每天签约量约三四个,若发展迅速年车位增量将在十万以上。停车金融有三个核心功能,第一,帮助政府缓解中小型开发商的资金压力;第二,通过专业停车服务减轻实际交通压力的同时提升停车资源价值;第三,应用互联网大数据盘活停车资源,提升停车资源共享效率。

  闫亮表示,停车金融仅是公司整个发展过程的一个阶段,通过提供解决方案能力持续换取资源才是最终愿景。

  为提升停车运营能力,阳光海天正加速无人值守和智慧停车云平台建设,以智慧停车云平台对接海量停车数据,深挖用户需求,运用相关算法,提供停车场智慧运营管理系统及车位查询、导航定位、信息发布等停车O2O服务。

  停车资产待掘金,运营是关键

  在目前规模庞大的不动产资产中,停车资产尚属小众。发改委数据显示,目前我国停车位缺口超过5000万个。大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。华平投资合伙人、亚洲地产业务负责人周知表示,过去很长时间,中国停车位的资产运营受限于政策等因素,成为中国地产行业为数不多的资产价值未出现明显上涨的细分行业,但需求的存在使中国停车行业潜力巨大,预计未来5年中国停车管理市场将以每年18%左右的速度增长。

  此外,政策层面的调整也正在成为停车市场爆发的助推剂,国家发改委、交通部日前发文提出,“十三五”期间,将以交通枢纽、居住区、商业区等为重点,建设停车楼、地下停车场、机械立体停车库等集约化停车设施。新建城市轨道交通线路外围站点配套建设停车场,已运营既有线路具备条件的站点加快增建停车场,每年新建公共停车位约200万个。

  作为被资本青睐的价值洼地,投资停车资产有诸多问题需要注意。汇泊基金CEO曹文伟提示了三方面问题:一是要有市场,必须有很多参与者;二是停车场产权,需要把地下空间、地上空间的产权弄清楚并使之得以解决;三是法规,违章停车执法、智慧城市规划都会影响到总体的停车行业,要坚持政府主导、市场经营。同时,阳光100集团董事长易小迪补充道,车库资产等非住宅资产的成败在于运营,租金上升空间和将来的回报都是非常可观的。未来要提升运营能力,分地段将剩余的物业运营好。

  谈及停车行业未来会发生的变化,红星美凯龙集团副总裁李秀秀认为,停车行业依托于物联网、智慧交通等整个社会化支持体系的发展而发展。当这些先决条件有了足够长足的发展,停车的发展就会日新月异,当这些先决条件发展相对缓慢的时候,作为传统产业的停车,可能五年之后看到的只是现有基础量的变化,而达不到质的跃进。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部