发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

互金企业海外上市热潮中的“冷思考”

   时间:2017-12-03 00:21:03     浏览:120    评论:0    
核心提示:2017年注定会成为中国互联网金融企业海外上市年,尤其是最近两个月,中国互金企业赴海外上市成为一股热潮。  公开数据显示,截至11月底,今年在美国纽约证券交易所成功上市的中国互金企业达到5家:信而富于4月28日上市、趣店于10月18日上市、拍拍贷于11月10日上市、融360旗下的简普科技于11月16日上市;另外,和信贷于

  2017年注定会成为中国互联网金融企业海外上市年,尤其是最近两个月,中国互金企业赴海外上市成为一股热潮。

  公开数据显示,截至11月底,今年在美国纽约证券交易所成功上市的中国互金企业达到5家:信而富于4月28日上市、趣店于10月18日上市、拍拍贷于11月10日上市、融360旗下的简普科技于11月16日上市;另外,和信贷于11月3日在美国纳斯达克上市,成为中国互金公司在该交易所上市第一股。最新信息表明,11月中旬,乐信集团发布IPO招股书,计划在纳斯达克挂牌上市。

  充足的事实表明,当前中国互金企业纷纷到海外上市已形成一股热潮。从趋势上看,中国互金企业赴美国上市的热潮可能还要延续一段时间,对此,我们既要看到这股热潮的积极影响,也要冷静思考其背后容易被人们忽视的问题及本质,总结出一些可供吸取的教训,并采取措施进行弥补。

  与中国互金企业赴美国上市热潮形成鲜明对比的是,该类企业在国内A股上市的案例寥寥无几。中国互金企业之所以选择赴美国上市,除了当前对互联网金融行业风险专项整治进入延长期、互金行业发展进入成熟期这一“国内因素”外,还反映出美国资本市场的发达成熟和积极开放。这表现在,其一,美国资本市场入市门槛低,交易所同意后就能上市,不设盈利门槛。其二,在审核理念上,美国市场突出信息披露。互金企业或科技金融企业成长具有高度的不确定性,美国证监会以充分信息披露为核心、不涉及商业判断的理念,符合互联网金融行业特征。其三,美国投资者对中国概念股情有独钟。近年来,因为中国概念股有国内经济和金融发展前景做支撑而在美国受到投资者追捧,企业也获得了更多融资。

  与美国资本市场相比,中国A股市场虽有一些开放创新之举,但至今在发展理念、监管手段、法规修订等方面处于相对落后的状况,这主要表现在:一是现行证券法规没有与时俱进进行修订和完善。如对于互金企业这类创新型、高科技、高成长型企业,美国等发达国家证券法规早已没有公司盈利的要求。但国内监管要求拟主板上市企业有3年盈利、创业板2年盈利等条件限制。二是证券监管受到挑战。互联网金融、科技金融企业借助互联网化科技手段迅速发展,不仅给传统金融业带来挑战,而且也给现行金融监管理念、方式方法带来挑战。然而,证券监管落后于互联网金融和科技金融创新发展的现状,仍然没有较大程度的改观。三是对互联网金融创新发展的支持,仍然缺乏系统性的发展战略和前瞻性思维。

  2013年以来,我国互联网金融行业经过快速发展和在监管规范下创新发展,该行业已成长为对传统金融行业既有挑战又有互补合作机遇的新金融生态,并在某些领域引领世界互联网金融和科技金融创新发展潮流。然而,中国广大普通投资者难以分享其红利的状况迄今没有改观。对此,需要引起有关方面高度关注,并尽快完善政策法规,以切实增强广大金融消费者和投资者分享互金企业股票上市红利的“获得感”。

  如果说此前绝大多数中国互联网企业没有在国内资本市场上市,使国内投资者无缘享受投资红利,那么现在颇具发展潜力的中国互金企业纷纷海外上市,仍然会让国内广大投资者无缘投资和享受投资红利。本来,在全球互联网化时代,中国互联网经济的发展从国际互联网发展中得到动力,让美国及全球投资者享受一些投资红利无可厚非。但问题在于,基本上由国内广大消费者和投资者支持、作出巨大贡献的中国互联网企业、互金企业上市后,国内投资者却基本上无缘投资和享受投资红利。

  这种“不正常”现象背后有其客观和主观原因,都值得我们反思。同时,需要决策与监管部门从国家长远利益考虑,尽快制定国家发展战略和完善相关政策法规,以改变这种“不正常”现象。当前,宜修改完善相关金融证券监管法规,允许在美国上市的中国互联网企业和互金企业能够在A股市场发行上市,这将让国内投资者享受到对其投资的权利和收益,并有利于改变A股市场的结构和“素质”。

  针对中国互联网金融企业中的“领头羊”有可能存在被境外国际资本巨头控股的隐患,决策与监管部门要保持清醒认识,及时采取对策措施。业内人士都知道,目前几家比较大的已在海外上市的国内互联网企业事实上由国际资本控股。现在,经过互金行业大浪淘沙后留下的一些国内互金行业“领头羊“已纷纷赴美国上市,或即将完成在美国上市。对其前景,我们要一分为二地分析:一方面,其中有的互金上市企业能够长期保持由中资控股、持续发展壮大;另一方面,其中有的互金上市企业包括对于中国互金行业有关键性影响的平台型或生态型企业,不能排除有被国际资本收购控股或控制的可能,这将对中国互联网金融生态安全、健康发展产生不可预料的影响。中国要在互联网经济上获得安全保障并打造核心竞争力,迫切需要培育本国资本控制的大型互联网企业和互金企业,并发展本国的互联网上市公司及互金上市公司板块。

  在十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”的历史背景下,宜加快制定和完善有关政策,作出新的制度安排,允许国内投资者按照市场化和法治化原则比较顺利地投资在美国等海外上市的中国互联网企业、互金企业及其他中资企业的股票,与时俱进,加快推进A股与美、欧等发达国家资本市场互联互通的进程。

  十九大报告提出,“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我们应当把十九大精神贯彻落实到促进互联网金融和互联网新经济持续健康发展上来,通过多层次资本市场健康发展,为互联网金融体系创新发展提供更大支持和更好服务。应当在把握对互联网金融企业严格监管和引导扶持合规经营、资质优良的互联网金融企业上市之间动态平衡的前提下,制定和完善促进互金企业在海外资本市场上市和在国内资本市场上市并重的方针政策与具体方案,促进我国互联网金融行业和互联网新经济持续健康发展,为建设现代化经济体系、促进我国经济高质量发展提供新的发展动力。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部