发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

打造一体化模具产业龙头 合力科技12月4日上市

   时间:2017-12-03 23:09:08     浏览:72    评论:0    
核心提示:12月4日,宁波合力模具科技股份有限公司将在上交所主板上市,以14.22元/股的价格发行2800万股,围绕核心业务,募集资金主要用于精密压铸模具及铝合金部品技改扩产项目,以延伸产业链,推动公司形成汽车模具制造铝合金部品的一体化产业布局。  领先技术水平奠定行业龙头地位  合力科技于2000年在中国铸

  12月4日,宁波合力模具科技股份有限公司将在上交所主板上市,以14.22元/股的价格发行2800万股,围绕核心业务,募集资金主要用于精密压铸模具及铝合金部品技改扩产项目,以延伸产业链,推动公司形成“汽车模具制造——铝合金部品”的一体化产业布局。

  领先技术水平奠定行业龙头地位

  合力科技于2000年在“中国铸造模具之乡”宁波象山成立。公司主要从事汽车模具业务,主要产品包括汽车用发动机缸体模具、发动机缸盖模具、发动机缸盖罩模具、变速箱壳体模具等大型精密铸造模具,汽车用A柱、B柱、防撞梁、保险杠等热冲压模具以及汽车发动机缸盖、汽车发动机支架、汽车飞轮壳体、汽车动力转向器壳体和轨道交通车辆齿轮箱壳体等铝合金部品。

  作为经中国模具工业协会认定的“首批四家铸造模具重点骨干企业之一”,合力科技是国内规模较大的专业铸造模具生产企业,公司在铸造模具方面的产值和市场占有率均位居国内前列。

  作为中国铸造模具行业的知名品牌,合力科技以良好声誉以及高端形象,与国内外各大汽车制造公司,及其配套部品厂商建立了良好的长期合作关系,公司主要客户包括宝马、奔驰、奥迪、戴姆勒、福特、菲亚特、上汽通用、上汽大众、丰田工业、东风汽车、奇瑞等。

  技术创新是模具企业发展的主要动力。作为高新技术企业,合力科技以开发大型精密模具和高端铝合金部品为发展方向。通过自身的不断创新和配合客户新产品的开发,公司掌握了大型精密铸造工艺设计和铸造模具复杂结构设计技术、热成型工艺设计、热冲压模具复杂结构设计技术、CAE模拟分析技术、模具温度控制技术,开发设计出了200余种高端铸造模具和热冲压模具产品。公司与上海大学、山东大学、宝钢高新技术等多家高校和企业合作,目前拥有与主营业务相关的发明专利5项,实用新型专利8项。

  多年的经验积累和技术沉淀,使得合力科技的模具设计水平在行业内居于前列。招股书显示,合力科技开发的模具产品曾多次获得“国家重点新产品”和中国模具工业协会评定的“精模奖”。此外,公司还获得多家单位的权威认定。2011年合力科技被浙江省经济贸易委员会认定为“浙江省企业技术中心”,2015年公司被宁波市模具行业协会评定为“2014年中国模具之都生产10强企业”,2017年公司被中国铸造协会评定为“中国压铸模具生产企业综合实力20强”。

  行业产值攀升发展空间广阔

  模具作为强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备,被广泛运用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等行业。研究表明,模具工业的高速发展可给予制造业强有力的支撑,模具工业的产业带动比例大约是1:100,即模具产业发展1亿元,可带动相关产业发展100亿元。因此,模具工业在欧美等工业发达国家被称之为“点铁成金”的“磁力工业”。

  基于模具行业对国家整体制造业的基础性地位,我国一直高度重视模具产业的发展,颁布了一系列政策推动行业的良性发展,加上汽车工业、电子信息、家电、建材及机械等行业的高速发展,我国模具产业也实现了快速增长。数据显示,我国模具行业销售总额从2009年的980亿元上升到2016年的1840亿元,年复合增长率达9.58%。

  就汽车工业而言,在国家宏观经济持续走好的形势下,我国汽车产销量屡创新高,连续连续八年保持世界第一。而作为汽车产业发展的基础,汽车零部件制造业产值也逐年攀升。据中国汽车工业协会的统计数据,2011年我国汽车零部件及配件制造行业规模以上企业主营业务收入为19778.91亿元,利润总额为1458.97亿元;2016年我国汽车零部件及配件制造行业规模以上企业主营业务收入达37202.79亿元,利润总额达2858.26亿元;2011-2016年,我国汽车零部件及配件制造行业主营业务收入年均复合增长率达13.47%,利润总额年均复合增长率达14.4%。

  受益于我国汽车工业的快速发展,合力科技也进入高速发展的快车道。招股书显示,2014-2016年,合力科技实现营业收入3.3亿元、3.85亿元、4.56亿元,复合增长率达11.38%。同期实现净利润5936.98万元、7382.56万元、7835.97万元,复合增长率为9.7%。

  行业分析指出,未来五年随着我国居民收入的不断增长,我国汽车市场仍将保持稳定增长,进而带动汽车模具行业和铝合金部品行业需求的增长。这意味着合力科技将迎来更为广阔的发展空间。

  打造一体化模具龙头

  在高速发展的同时,我国模具制造行业也面临一些问题。企业数量多、规模小,行业集中度低,中低档模具已供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具自给率还较低,有很大一部分仍依靠进口。行业报告显示,2009年至今我国每年进口模具约20亿美元,多为高档精密模具,而出口模具以中低档为主,技术含量和附加值都较低。

  作为国内模具业的领先企业,合力科技坚持以大型、精密、复杂、薄壁压铸模具和热冲压模具等高端轻量化产品为特色的发展方向,致力于成为工艺技术先进、装备配套齐全、产业链条完整、自动化和智能化程度较高,具有较强竞争能力和良好品牌声誉的汽车模具及铝合金部品厂商。此次登陆资本市场,合力科技将借助资本力量,在扩充产能的同时,进一步延伸产业链,形成“汽车模具制造-铝合金部品”的一体化产业布局,提高公司的盈利水平和综合竞争力。

  据了解,合力科技确立了以大型精密压铸模具、热冲压模具业务为核心,向铝合金部品延伸的业务路线,本次发行的募投项目正是围绕这一路线展开。招股书显示,合力科技本次发行募金资金将主要投向“年产100套大型精密压铸模具及150万件铝合金部品技改扩产项目”,投资总额达3.57亿元。

  汽车模具业务为合力科技的主要业务,本次募投项目中的100套大型精密压铸模具项目,与公司现有压铸模具产品定位相同,均属于高端汽车模具,该项目可优化公司汽车模具的产品结构,提升公司装备和技术优势,巩固公司在大型精密压铸模具领域的产品优势;而年产150万件铝合金部品项目,将进一步加强公司与汽车主机厂商及零部件厂商的合作,拓展公司业务范围,延伸公司产业链,使公司形成“汽车模具制造-铝合金部品”的一体化产业布局,可显著提升公司核心竞争力,增强公司盈利能力。

  上述项目达产后,预计可年新增销售收入53469万元,实现利润总额10774万元,税后项目投资内部收益率为22.3%,项目经济效益良好。该项目正在实施中,截至2017年7月末,项目已投入资金1298.35万元。

  实际上,国内规模较大、实力较强的模具企业,正纷纷利用自身的特长,开始筹划或实施以模具为龙头的上下游产业链的延伸。合力科技此次上市募投项目契合公司的发展战略,是巩固其核心业务,打造一体化模具产业龙头的关键举措。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部