• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 增减挂钩节余指标 对口省份可流转

    发布日期:2017-12-07     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:73

      国土资源管理政策创新,支持深度贫困地区脱贫

      增减挂钩节余指标 对口省份可流转

      国土资源部日前印发实施《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,用高含金量的国土资源管理政策助推深度贫困地区脱贫攻坚。政策创新之处何在?政策效果该如何评估?有关负责人6日对这些问题进行了解读。

      对接深度贫困地区需求

      国土资源部规划司司长庄少勤介绍,此次出台的国土资源管理政策有六大创新。

      ——完善土地利用规划计划管理。科学安排深度贫困地区各类各业用地,足额保障基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等用地。

      ——拓展城乡建设用地增减挂钩政策。东西部扶贫协作和对口支援省份之间可以流转交易增减挂钩节余指标,相关省份优先安排深度贫困地区增减挂钩节余指标交易。

      ——创新土地利用政策。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的非永久性附属设施、光伏方阵使用永久基本农田以外的土地,在不破坏生态、景观环境等前提下,可按原地类认定,按现用途管理。

      ——完善耕地保护措施。允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍按耕地管理。

      ——实施用地审批特殊政策。涉及农用地转用和土地征收的,可以边建设边报批。

      ——支持申报地质公园。深度贫困地区申报国家地质公园、国家矿山公园,不受所在省份申报名额限制。

      增减挂钩收益助推农业农村发展

      在六大创新政策中,关注度颇高的是城乡建设用地增减挂钩政策拓展后,东西部扶贫协作和对口支援省份之间可以流转交易增减挂钩节余指标。

      国土资源部总督察办副主任孙雪东介绍,自2005年国土资源部开展城乡建设用地增减挂钩以来,十多年来节余指标的使用,经历了从县域到省域再到跨省交易的超常规变化,特别是党的十八大以来增减挂钩收益越来越成为促进农业农村发展的助推器。

      此次《意见》规定,允许增减挂钩实施方案批准后按一定比例预先使用或交易部分增减挂钩指标,孙雪东表示,“一个完整的增减挂钩项目完成通常要3年以上,考虑到深度贫困地区脱贫攻坚任务重、时间紧,时不我待才允许预支。”

      孙雪东提出,对于深度贫困地区所在省份来说,要根据扶贫开发和长远发展的需要,合理安排拆旧区的复垦规模,妥善安置搬迁的人口,合理分配和规范使用节余指标的收益;对于对口帮扶援助的省份来说,要按照与深度贫困地区协商确定的流转规模和价格,优先安排深度贫困地区节余指标交易,交易金额要全额拨付深度贫困地区所在的省份。

      村土地利用规划应科学编制

      对于《意见》中提出的科学安排村土地利用规划布局,孙雪东说,脱贫攻坚要规划先行。据介绍,我国目前有55.9万个行政村,长期以来乡村规划处于缺位状态,亟须进行村土地利用规划的编制。

      孙雪东表示,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局尤为迫切。结合不同类型的村庄,做好各类用地统筹,对于易地搬迁村庄的选址要做好资源环境承载力评价和建设适宜性评价,有效防范地质灾害,在规划规模、计划指标上给予优先足额充分的保障,做到应保尽保。

      对于深度贫困地区宜居宜业重点发展的村庄优先进行规划,合理安排农民的住房、基础设施、公共服务、产业发展、生态建设等用地的规模、结构、布局和时序,注重打造生态良好、宜居宜业、人与自然和谐共生的乡村发展格局。

      【我要纠错】 责任编辑:方圆震

     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询