发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美团点评:2020年中国餐饮市场规模将迎来5.1万亿到5.5万亿历史新高

   时间:2018-06-20 11:12:40     浏览:85    评论:0    
核心提示:  近日,咖门在上海举行了万有饮力2018咖门饮品行业新趋势峰会,在会上,咖门联合美团点评发布2017年中国饮品行业大数据,根据数据显示:  1.目前在整个中国茶饮市场,茶饮的聚集地主要在中部,还有东部沿海城市。  2.目前整个茶饮市场,或者说整个饮品市场,或者说整个餐饮市场,不再像过去20年一小撮人的生意,而是

  近日,咖门在上海举行了万有“饮”力2018咖门饮品行业新趋势峰会,在会上,咖门联合美团点评发布2017年中国饮品行业大数据,根据数据显示:

  1.目前在整个中国茶饮市场,茶饮的聚集地主要在中部,还有东部沿海城市。

  2.目前整个茶饮市场,或者说整个饮品市场,或者说整个餐饮市场,不再像过去20年一小撮人的生意,而是更多的人进来,新型的思维定义这个行业的发展。

  3.中国的资本助力了这个市场的快速发展,中国的人民币资本大概在2010年之前是没有投过餐饮行业的,在2010年以后中国大量的钱涌入餐饮市场,这一把钱进入之后,必将给行业带来太大的水花和海浪,促使行业不断向前发展。最后导致一些人半路出家杀出这个市场,最后血淋淋。同时这个市场又是机遇与危险并存的,这时候存在着思维上的变迁。

  现创业邦将美团点评研究院餐饮研究中心负责人宋杨的演讲整理如下:

  先看一下中国的经济与消费潜力,其实我们知道整个中国的餐饮行业是社会孵化、零售组合的,社会孵化、零售组合是基于中国的GDP,中国的GDP发展越好各行各业发展也越好。中国的GDP在1998、1999年开始进入快速的腾飞阶段,在过往时间段以10%的速度增长,最近几年是7%,去年是6%的增速进行增长,但是我们认为中国的经济还是会朝着良性可观的发展步伐去发展。因为我的团队除了会研究中国整个餐饮行业的发展,也会结合中国一系列的政策,宏观经济的变化,预判中国整个大的经济方向是如何的。

  我们看到中国有三大国家级战略,第一是一带一路,我们认为一带一路战略是为了能够让中国更多的企业,包括餐饮企业走出去,无论是中亚、西亚、中欧、东欧,到巴黎等等的,随着这一条路的建设,整个中国的餐饮行业会沿着海上丝绸之路和陆路丝绸之路和这些国家打开大门。现在中国有更多的一些餐饮品牌出海,无论是在曼哈顿,还是在LA,他们去开更多的新店,我也相信未来中国茶饮市场也会有更好的发展。其次还有京津冀一体化,长江经济带等宏伟的战略都促进中国经济快速发展的。

  上图是中国餐饮行业的曲线,我们预测大概到2020年中国的餐饮市场规模将会迎来5.1万亿到5.5万亿的历史新高,中国的餐饮行业是非常欣欣向荣的行业。随着中国中产的崛起,上层中产每月可支配的收入将会达到12000元~22000元的规模,中国新时代一些人群,80、90后,给中国经济注入新型的活力,也将推动整个中国经济快速发展的中流砥柱。

  以前中国经济发展的三架马车:投资、出口、消费,中国在整个世界发展快速节奏,出口变得更加缓慢,投资无论是在世界各国还是一带一路的投资,还是中国铁路、公路,基础设施的投资都没有过去20年变得那么快,中国内地的消费以及更深层次的消费,拉动中国新型高速增长的企业。如果你能更深层次的把握到80、90、00后,就能掌握到更深层次的未来。

  最近行业发展的一些特性

  目前在整个中国茶饮市场,茶饮的聚集地主要在中部,还有东部沿海城市。为什么得出这样的结论?我们的团队看到这一组数据我们会进行深入的思考,因为在中国的一线城市还有新一线城市,还有二线城市,这些城市的人均GDP达到了1.5到2.5万美金的规格,这代表什么意思呢?当一个国家和地区人均GDP超过1.2万美金以后,这个国家、民族和地区将会实现新型的一次消费升级,以及将会步入发达国家的步伐。我们认为中国的消费者在经历过前20年的,对于可需的物质需求的过程当中,未来对于非必需品消费品需求将会逐渐加大。饮品行业作为老百姓非必需的必需品将会加大起来。

  在行业发展过程当中,2016年上半年的时候,我们发现行业还是一路高歌的。到2016年下半年,以及2017年的上半年会出现一个很大的变化,我们总结:

  1.这个行业进入了更多的人从事这个行业,目前整个茶饮市场,或者说整个饮品市场,或者说整个餐饮市场,不再像过去20年一小撮人的生意,而是更多的人进来,新型的思维定义这个行业的发展。

  2.中国的资本助力了这个市场的快速发展,中国的人民币资本大概在2010年之前是没有投过餐饮行业的,在2010年以后中国的大量的钱涌入餐饮市场,这一把钱进入之后,必将给行业带来太大的水花和海浪,促使行业不断向前发展。最后导致一些人半路出家杀出这个市场,最后血淋淋。同时这个市场又是机遇与危险并存的,这时候存在着思维上的变迁。

  咖啡行业目前的整体变化

  咖啡增长速度也受到了很大的感染,尤其在2016下半年、2017年上半年关店数量是1.4和4.4,奶茶店还好,没有经历这么大变化。

  我们将咖啡店的城市进行了分类,一线城市常规定义为北上广深,新一线城市杭州、武汉,二线城市就是最浅色的柱子,现在新一线发展的速度是最快的,同时我们又把这些城市拿来进行分析,在整个中国一些优秀城市里面,大家的增长都出现了负的。武汉和厦门年初增长现在都出现了很大的跌荡。

  奶茶店发展的情况,二线城市增长快于一线城市,奶茶店除了北京城市之外出现了小幅的下降,在其他的城市还在不断的上涨阶段。如果大家有兴趣去北京开奶茶店要好好思考一下。

  消费者的画像上,目前在整个茶饮购买用户当中还是以女性用户为主,女性73%,男性用户小小一部分,我认为更多是锦上添花,80%男生是太太不愿意自己去买,让他去买的情况。我们对年龄也进行了分布,大概在30岁以下,还是比较年轻人的市场。

  频次上,男性购买频次大概2.8次,女性3.0次,随着年龄的增长,年龄越大购买的单均价越来越高,年龄越小,跟自己收入经济的来源有很大的规模,相对价格比较低一点。

  这张图是我们对海量数据进行深度挖掘得出来的云图,左边里面有摩卡、卡布基诺、巧克力、抹茶等等的。奶茶果汁店大家喜欢柰盖、红豆、抹茶,同时也有巧克力。你要懂经济、懂心理、行为,懂各国之间的差异。

  这两图都同时出现了巧克力这样一个口味,当我们去研究这个时候,翻阅了很多的资料,最后我们得出非常有趣的答案,如果大家在美国生活过,美国大概在91年出过一本书叫做《阶级》,其中里面有一条,经过美国的一些科学人员长期跟踪得出结论,巧克力受喜爱的程度说明一个国家中产崛起的程度。我们在科研人员书里面找到这个答案,无论在咖啡,还是茶饮店,我们都发现有巧克力这样的口味存在。当时我们跟美国的朋友和分析师交流,大家都认为回归美国的发展状况,中国的经济是在2015年人均GDP实现8千美金,美国更早,美国茶饮市场和咖啡市场,尤其咖啡市场得到了快速的增长和崛起,无论是各个大的品牌,同时也代表着中产的崛起。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部