发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

机构发布2017年北京商办地产白皮书:存量时代到来用户体验成关键

   时间:2017-12-27 20:48:58     浏览:26    评论:0    
核心提示:  人民网北京12月27日电 26日,好租网在其2018年战略发布会上公布了《2017北京商办地产白皮书》。该报告显示,2017年北京商办地产市场进入存量时代,写字楼投资处于冷温状态,并且市场在联合办公等新型物业的催促下,转向服务化。《白皮书》认为,未来提升商办地产用户的体验成为竞争的关键。  写字楼投资处于冷温状态

  人民网北京12月27日电 26日,好租网在其2018年战略发布会上公布了《2017北京商办地产白皮书》。该报告显示,2017年北京商办地产市场进入存量时代,写字楼投资处于冷温状态,并且市场在联合办公等新型物业的催促下,转向服务化。《白皮书》认为,未来提升商办地产用户的体验成为竞争的关键。

  写字楼投资处于冷温状态 市场进入存量时代

  该报告指出,从2017年开始,北京办公楼的开发和投资持续低温,增量一直维持在负比例,整个市场处于存量态势。

  对于写字楼新开工的走势,报告指出,2017年度北京写字楼新开工面积累积量相对于去年有所缩减,累计增长量整体走低。预期在未来的4至5年,纯新增的项目将大大减少。但即便如此,从现有市场体积来看,北京写字楼市场存量仍然较大,北京也正式从增量跨入存量时代。

  从2016下半年开始,北京市场就已经比较明显的体现出存量时代的特征。通过对旧项目的升级改造,盘活旧有项目和非市场化的项目,以此来满足企业在品质和数量方面的需求,将成为写字楼市场下一步的发展方向。

  市场空置率整体下降 CBD商圈去化量居首位

  报告显示,截止到2017年11月,北京月供应量为1300多万平方米,环比下降2.7%。新增入市项目数量总体下降,且主要聚集在非核心商圈。即便供应有所减少,但就目前市场来说,存量仍然很大,去化仍旧存在一定压力。

  同时,报告提出,在北京各大商圈中,CBD以月均供给170多万平方米和月均去化约80万平方米居首位,望京以月均供应量居于第二,成为CBD等核心商圈外溢租户的主要承接区域。

  在租金方面,2017年北京写字楼租金走势相对比较平稳,整体有小幅度上调。在各商圈中,金融街的平均租金仍然居首,因为该商圈供应整体较少,因此价格涨落幅度较大,其他商圈租金档次则分布均匀。核心商圈与非核心商圈的租金尚存差距,企业往往将搬迁和新签约地点锁定在交通便利的新兴商圈,尤其是对于租金较为敏感和体量大的企业来说。

  联合办公竞争加剧 提升用户体验成为制胜关键

  报告指出,2017年大量中小型联合办公品牌出现,总量较去年增长100%以上。在选址阶段,首选联合办公的企业比例不高,在5%到6%的区间内。但在2017年,首选联合办公的企业占比在持续增加,客户对联合办公的接受程度也在不断地提高。

  从公布数据来看,截至到2017年11月份,北京联合办公企业数量增加118个,办公网点增加近300家,新增开放工位1.4万个,独立工位1.8万个。联合办公一直保持独立工位与共享工位并存,以此满足企业的不同需求。相对成熟的联合办公企业开始策划和提供增值服务,弱化办公场所的单一性能。

  服务最受企业关注 金融行业承受租金能力最强

  根据公布数据的统计结果,2016年企业服务业与电子商务最受投资行业关注。借助着“互联网+”的热潮,近几年企业服务业得到了发展,涉及服务种类覆盖企业各种商业需求,因此备受资本关注。2017年,企业服务业已经成为最吸金的行业,投资占比处于领先地位。

  报告显示,各区域企业办公选址价格承受能力差异明显,由于金融行业本身特性,对于写字楼与办公条件具有更高的要求,因而成为办公租赁价格承受能力最强的行业,平均的承受能力可以超过7.6元。

  同时,报告也对北京写字楼市场的未来发展做了预测与展望。从整体上看,2017年和2016年相比,大型企业的迁址更加谨慎,而初创型的企业以及中小型企业的选址需求依然非常旺盛,与2016年相比有了进一步的提升,未来在整个市场的需求占比中也将有进一步的发展。

  据好租创始人兼CEO曲先洋介绍,好租致力于中国数字化商办地产服务,目前业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等9大城市,拥有110万套真实房源,服务逾50万家企业客户,线下带看量超过18万次。基于对行业趋势的洞察和判断,好租在商办地产领域首次提出“1+X”产业赋能战略,打造大数据驱动的全价值链商办运营平台,释放向“大生态运营”模式全面跃升的信号。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部