发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

北汽新能源借新泰克上市 多轮融资只差临门一脚?

   时间:2017-12-27 20:57:32     浏览:86    评论:0    
核心提示: 昨日晚间,成都前锋电子股份有限公司”)发布公告称,公司2017年12月26日收到控股股东四川新泰克数字设备有限责任公司通知,四川新泰克同日收到北京首创资产管理有限公司和北京汽车集团有限公司通知,北京市国资委同意将北京首都创业集团有限公司下属的首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团。  而据金

   昨日晚间,成都前锋电子股份有限公司”)发布公告称,公司2017年12月26日收到控股股东四川新泰克数字设备有限责任公司通知,四川新泰克同日收到北京首创资产管理有限公司和北京汽车集团有限公司通知,北京市国资委同意将北京首都创业集团有限公司下属的首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团。

  而据金帛推测,此举很有可能是为了北汽新能源的借壳上市做准备。资深证券人士陈元像金帛表示,北汽新能源借壳上市的可能性很大。他同时表示,一旦借壳上市成功,北汽新能源将具备募集资金的能力。在未来,新能源汽车将取代传统燃油车成为主流,但是新能源汽车在研发过程中需要大量资金支持。如果北汽新能源此番能够上市成功,对于其未来的发展将会是大为有利。

  四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团

  根据S*ST前锋发布的公告,无偿划转完成后,北汽集团拟继续推进公司的股权分置改革工作,并筹划由公司收购北汽集团下属的北京新能源汽车股份有限公司等相关资产。公司股票将继续停牌。

  根据公告,北汽集团成立于1958年,注册资本171.32亿元,是中国主要的汽车集团之一,目前已经发展成为涵盖整车研发与制造、通用航空产业、汽车零部件制造、汽车服务贸易、投融资等业务的国有大型汽车企业集团。北汽集团生产的汽车整车产品覆盖轿车、越野车、商用车和新能源汽车各个门类,构建了涵盖汽车零部件、汽车服务贸易、进出口和汽车金融的完整产业链。

  据了解,S*ST前锋主营为房地产开发与销售,已开发项目两个:四川“首汇·观筑”、重庆“首创·十方界”,均为商品住宅,目前仅余少量车库和房产未销售。今年前三季度该公司实现营业收入2207万元,同比增长340.66%;实现归母净利润36.9万元,同比增长105.91%。主要是出售了北京福景苑两套投资性房产。尽管增幅很大,但绝对数很小,表明该公司的主营业务基本处于停滞状态。

  除此之外,该公司近年来无在售项目,土地储备不足,又连续两年发生亏损而面临暂停上市风险,市场竞争力偏弱。目前该公司也在积极寻求转型与发展,通过部分资产的处置和资金回收,为转型与发展奠定了基础。另一方面,该公司也是沪深两市仅有的两家尚未进行股权分置改革的公司之一。此次无偿划转完成后,将有利于其推进股权分置改革,若能顺利收购北汽集团下属的北京新能源汽车股份有限公司等相关资产,则该公司有望实现根本性改变。

  所以金帛推测,此次100%股权的无偿转让更像是北汽新能源欲借其上市。近年来北汽新能源一直在积极筹备上市事宜,并有望在2018年实现上市,成为中国新能源汽车“第一股”。

  多轮融资只差临门一脚

  2016年,北汽新能源启动混合所有制改革,完成30亿元A轮融资,共吸引22家非国有资本进入,持股达到37.5%。2017年7月,北汽新能源再次深化国企改革,引入央属企业、京津冀企业、地方企业、产业链伙伴四方面投资者,认购超过20亿股股份,募集资金111.18亿元,完成了B轮增资,是目前为止新能源汽车领域单笔最大融资。

  B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,仍然是一家国有控股混合所有制公司。其中,北汽集团等8家国有及国有控股股东合计持有公司67.55%股份,员工持股平台持有公司0.41%股份,23家社会资本股份合计持有公司32.04%股份。

  除了两轮融资外,北汽新能源甚至在上市准备前已确保连续年度盈利。自2014年至今,北汽新能源销量连续4年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。2017年1——10月累计销量为65,385辆,同比增长74.1%,继续领跑市场。

  多轮融资只差临门一脚,所以此次100%股权无偿转让,不禁让人揣测北汽新能源是要借壳上市。资深证券人士陈元像金帛表示,北汽新能源借壳上市的可能性很大。同时他表示,一旦借壳上市成功,北汽新能源将具备募集资金的能力。

  在未来,新能源汽车将取代传统燃油车成为主流,但是新能源汽车在研发过程中需要大量资金支持。据了解,北汽新能源汽车未来规划的百亿,重点投资的研发中心就是蓝谷研发中心。今后,蓝谷将作为北汽新能源全球研发、营销和运营总部。北汽新能源方面称,这将全面对标特斯拉、宝马等国际化车企的研发中心。 除了在国内新建研发中心,北汽新能源还在硅谷、德累斯顿、巴塞罗那、底特律和亚琛等五个国家的各地区布局了海外研发中心。据介绍,2013年至2017年,北汽新能源研发费用投入累计达到36.22亿元,占营业收入比重平均为20.35%。

  所以说,目前资金对于北汽新能源来说至关重要。近日,北汽集团召开2017新能源汽车工作会,提出从2018年开始,北汽集团新能源汽车要向全新的发展阶段进化,开启以全面新能源化为重要特征的北汽集团新能源汽车发展2.0时代,全面实施“引领2025战略”。到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三;打造“世界级的新能源汽车科技创新中心”和建设“世界级的新能源汽车企业”;实现市场引领、技术引领与模式引领。

  这些都需要强大的资金作为支持,一旦北汽新能源完成上市,具备募集资金的平台,那么这些战略实施起来就更加的水到渠成。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部