• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 广发银行违规担保案 全链条处置落幕 出资机构被罚13.4亿元(来源:上海证券报 记者:李丹丹)

    发布日期:2018-01-10     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:64

    广发银行违规担保案 全链条处置落幕 出资机构被罚13.4亿元

    2017年12月30日  来源:上海证券报  记者:李丹丹

    监管“长牙齿”,机构方能长记性。继广发银行7.22亿元天价罚单之后,银监会近日又对涉及广发银行违规担保案的13家出资机构“没一罚一”,罚没金额合计13.41亿元,45名责任人被作出行政处罚。

    银监会在12月29日通报了上述情况。针对广发银行违规担保案,银监会坚持违法必究、纠查必严,对于案件中涉及的案发机构、通道机构和出资机构均进行了依法查处。至此,此案监管立案调查和行政处罚工作已基本结束,全链条处置宣告落幕。

    银监会介绍,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核、听证等一系列法定程序后,12月8日和12月22日银监会分别依法公开了广发银行惠州分行违规担保案件中的案发机构和通道机构的查处情况。

    近日,银监会又依法对涉及该案的13家出资机构作出了行政处罚,包括中国邮政储蓄银行、恒丰银行、兴业银行郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社等,罚没金额合计13.41亿元。其中,没收违法所得6.61亿元,并处1倍罚款6.61亿元,其他违规罚款1930万元。

    银监会还对上述出资机构的45名责任人作出行政处罚,其中取消6人高管任职资格,禁止3人一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。

    银监会指出,这些出资机构业务开展不审慎,合规意识淡漠,以通道作为隐匿风险和规避监管的手段,用同业保函等协议为风险兜底,严重违反监管的禁止性规定,个别机构甚至屡查屡犯。

    同时,出资机构对项目尽职调查不到位,投后管理缺失,借创新之名拉长融资链条,推高金融杠杆,助推乱象,扰乱市场秩序,客观上为其他机构和个人投资者树立了不良榜样。

    此外,上述机构过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。

    “这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。”银监会称。

    今年以来,银监会坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,全力整治市场乱象,依法查处大案要案。据悉,下一步,银监会将坚持依法监管、从严监管、廉洁监管,进一步深化整治银行业市场乱象,严厉打击违法违规经营活动,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部