• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 广发行侨兴窝案共罚没超20亿 银监会清算同业违规(来源:财新网 记者:吴红毓然)

    发布日期:2018-01-10     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:103

    广发行侨兴窝案共罚没超20亿 银监会清算同业违规

    2017年12月29日  来源:财新网  记者:吴红毓然

    【财新网】(记者 吴红毓然)在广发银行百亿不良资产虚假出表、四处腾挪的窟窿曝光一年后,银监会对全部涉案银行业机构作出严肃处罚。这是一次银监会重拳整肃银行乱象、以重塑银行纪律的举措。

    2017年12月29日,银监会官网公告,对中国邮政储蓄银行、恒丰银行、兴业银行郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社等,罚没金额合计13.41亿元。

    其中,银监会没收前述机构违法所得6.61亿元,并处1倍罚款6.61亿元,其他违规罚款1930万元。同时,对这些出资机构的45名责任人作出行政处罚,其中,取消6人高管任职资格,禁止3人从一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。

    这些银行也都牵涉广发银行违规担保案。至此,广发银行违规担保案件监管立案调查和行政处罚工作已基本结束,银监会对整个涉案的银行业机构共处罚金逾20亿。

    2016年末,广东省惠州市民营企业侨兴集团资金链断裂,其在蚂蚁金服旗下理财平台招财宝上的10亿元私募债无力兑付,整个链条上的多家机构相互扯皮。彼时广发银行称担保函系伪造,即“萝卜章”,以期推诿履约责任。由于涉及多位个人投资者,此事引发高层关注,监管介入严查严处,最后浙商财险先行赔付。(见本刊2017年第1期封面报道“不良债务飞去来”)

    在招财宝销售的侨兴私募债,仅是整个侨兴集团融资的一小部分。侨兴集团共涉资120亿元,大头是100亿元的银行业资金,邮储银行、兴业银行、恒丰银行、天津滨海农商行、吉林农商行等均泥足深陷;另外,还有10亿元来自蚂蚁金服的招财宝平台,10亿元来自平安集团“大陆金所”旗下的前海金交所。前述银行主要通过自营或理财资金,以同业投资的形式借道廊坊银行、浙江稠州商业银行及上海信托等五家信托公司,表外放贷给了侨兴集团,广发行惠州分行兜底担保,却不想是接了广发银行自身不良资产的盘。

    2016年12月26日,广发银行官网公告正式发声,宣称有不法分子假冒该行惠州分行名义,出具虚假银行履约保函,并称经该行鉴定,相关担保文件、公章、私章均系伪造。彼时市场并未关注到,广发银行宣称的“萝卜章”还涉及十余家金融机构。就在广发行前述声明发出后,这些金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权,引发法律纠纷。

    据财新记者多方了解,在侨兴债违约引发高层关注后,银监会启动重大案件查处工作机制,牵头组织一行三会、公安部、地方政府成立风险处置部际协调小组,由银监会副主席曹宇任组长。经银监会查明,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,一共涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖广发银行的巨额不良资产和经营损失。

    在查明案件后,银监会对于所有涉案银行业金融机构均没有手软。2017年12月8日,银监会官网公告,对广发银行违规担保案开出罚单,罚没合计7.22亿元,为目前银行业最大罚单。(见财新网“广发银行因侨兴债被罚7.22亿 银监会开史上最大罚单”)

    12月22日,银监会对廊坊银行、浙江稠州商业银行两家银行,以及国民信托、平安信托、陆家嘴信托、金谷信托、上海国际信托五家信托机构开出罚单。具体而言,12月22日,各地银监局对国民信托、平安信托、陆家嘴信托、金谷信托、上海国际信托这五家信托机构开出罚单,处罚依据均是机构违反审慎经营规则,处罚金额分别是20万、20万、40万、50万、200万元。上海国际信托被罚200万元,系单笔顶格处罚金额为50万元,一共四笔业务,创今年信托公司罚款金额新高。

    同日,浙江稠州商业银行因同业业务交易未实施授信、同业业务专营部门实施了转授权负有直接责任,被浙江省金华银监分局罚款105万元,负有直接责任的三人被处以警告至8万元不等处罚;廊坊银行被河北银监局罚款60万元,多名高管被处以警告、罚款等处罚,河北银监局称,廊坊银行违反会计处理相关规定,掩盖同业投资业务实质,同业投资业务未对交易对手进行同业授信,严重违反审慎经营规则。

    “这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。”银监会如此定性。

    银监会指出,涉案机构采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。按照《关于规范金融机构同业业务的通知》127号文规定,金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保。这也成为了银监会重罚其它涉案银行的主要依据。

    在12月29日开出的系列罚单中,邮储银行(01658.HK)被罚5.2亿元,兴业银行( 601166.SH )青岛分行、郑州分行分别被罚2.3亿元、1.3亿元,天津滨海农商行被罚1.6亿元,吉林环城农商行被罚超5300万元,吉林公主岭农商行被罚超3500万元,中铁信托被罚50万。截至财新记者发稿,13家出资方的罚单尚未完全公布,但金额之巨已产生一定的威慑力。“这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。”银监会说。

    银监会表示,被罚银行作为出资方,存在三大问题:一是业务开展不审慎,合规意识淡漠,以通道作为隐匿风险和规避监管的手段,用同业保函等协议为风险兜底,严重违反监管的禁止性规定,个别机构甚至屡查屡犯。二是对项目尽职调查不到位,投后管理缺失,借创新之名拉长融资链条,推高金融杠杆,助推乱象,扰乱市场秩序,客观上为其他机构和个人投资者树立了不良榜样。三是过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。

    前述被罚银行,均是近年来新兴的同业业务表外放贷问题,有的银行通过自营或理财资金认购了信托受益权,有的银行做的是第三方买入返售业务,而增信措施均是交易对手—广发银行出具的担保兜底函。银行表内外资金,通过同业投资的形式,绕道投向非标准化债权资产,得以规避信贷规模的管控,也坐收高额利息,还做大了中间收入,可谓“一本万利”。机构之间的“抽屉协议”全国开花,通道机构躺着挣钱,直至企业违约后被交易对手以“萝卜章”卸责,才发现金融同业间信用原本脆弱不堪。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部