发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

优质内容促进互联网上网服务行业加快转型升级

   时间:2018-01-11 23:01:31     浏览:61    评论:0    
核心提示:  中国互联网上网服务行业协会日前发布的2017年第三季度中国互联网上网服务行业发展报告显示,作为全国网点最多的文化网络,网吧行业走到转型升级的关键节点。到2017年9月,场所数量、终端总数、营收等行业主要数据连续三个季度下滑,优胜劣汰明显加快。  2017年,互联网上网服务行业转型升级进入到深水区,除了经营模式

  中国互联网上网服务行业协会日前发布的2017年第三季度中国互联网上网服务行业发展报告显示,作为全国网点最多的文化网络,网吧行业走到转型升级的关键节点。到2017年9月,场所数量、终端总数、营收等行业主要数据连续三个季度下滑,优胜劣汰明显加快。

  “2017年,互联网上网服务行业转型升级进入到深水区,除了经营模式面临更大调整,也面临场所服务和内容产品供应不足、员工人力等经营成本上涨等多方面的影响。”中国互联网上网服务行业协会研究室主任、文化部网络游戏内容审查委员会委员高东旭说,

  自2014年国家启动互联网上网服务转型升级以来,我国互联网上网行业营业收入从2013年低谷期的520亿元增长到2016年的740亿元,年复合增长率达到12.5%,社会舆论形势趋向积极化,产生了良好的经济效益和社会效益。然而,随着移动互联网的普及以及网吧恢复审批后的政策红利衰减,正在转型升级中的上网服务场所开始遭遇瓶颈。

  到2017年9月底,我国实际经营的上网服务场所数量约14.8万家,环比下跌1.3%;服务终端保有量1361万台,环比下跌2.44%;营收171.6亿元,降幅约为2.33%。对于根源性的用户规模缩减及增长停滞,中国互联网上网服务行业发展报告指出,一方面受场所数量调整的影响,另一方面源于场所内容和服务缺乏新的带动力和吸引力,不能完全满足用户消费升级的需求。

  “近几年,互联网上网服务营业场所转型升级初见成效、经营形式日益多样化,但网络游戏依然是互联网上网服务营业场所的重要内容,其内容供应对于上网服务场所的经营状况起到决定性作用。目前存在PC客户端网络游戏供应不足的情况,在2017年上半年之前主要靠几款老的客户端游戏。”高东旭表示。

  互联网上网服务场所是电子竞技生态中的重要一环,从行业发展来看,优质的、全球性的强势游戏拉动作用明显,将可大大促进网吧升级转型。正因如此,内容优质新颖、开放度较高的《绝地求生》《使命召唤14》《星球大战:前线2》成为2017年人气超高的客户端游戏。特别是《绝地求生》,带来了整个战术竞技类游戏的崛起,发布8个月全球累计销量突破2400万套。2017年12月,腾讯宣布代理这款风靡全球的战术竞技类游戏,并对其内容进行改造,从而更好适应国内市场。

  由于优质内容选择空间不大,行业对于尽快完成改造、引进《绝地求生》充满期望。“正版游戏对于推动上网服务非常重要。”著名上网场所连锁机构白夜电竞董事长苏建说,“我们刚刚和腾讯公司这款游戏的负责人进行了沟通,希望借引进正版在更大范围内推动这款游戏对电竞产业和上网场所转型升级的促进作用。”

  优质正版新游戏带来的辐射作用是全产业链的,必将促进硬件升级、上网服务场所转型。由于《绝地求生》等新游戏对硬件要求很高,国外市场机构已经预期,全球高端板卡、内存产品将出现明显的需求增长。而对于这些游戏引进后带来的增量预期,已经在国内市场引起了“连锁反应”。据中国互联网上网服务行业发展报告,以《绝地求生》为例,其已成为2017年下半年互联网上网服务场所终端配置升级的最直接原因。

  “网吧的配置满足不了一款新游戏的运行,倒逼网吧升级,这是行业前所未有的。”成都麦田互动娱乐科技有限公司运营负责人日前接受媒体采访时表示,已投入30多万元对店面近200台机器进行了升级。根据行业估测,为适应新游戏的运行需求,自2017年年中到2019年年末,仅全国上网场所1360多万台终端中至少30%到50%可能需要不同幅度的升级、更新,以平均每个终端2000元左右计算,预计至少可对计算机硬件产业带来接近百亿元的销售额。

  而在网吧行业自身,除了注入新的内容增长点,也急需积极探索多元化、特色化的经营业态和服务形式。去年7月,国务院正式公布了《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,互联网上网服务营业场所被纳入扩大市场准入的范围内,未来将积极引进外资进入。同时,《互联网上网服务营业场所环境服务等级评定》 国家标准处于征求意见阶段,评级标准的出台将进一步推动互联网上网服务场所的环境标准化进程,为未来上网服务场所的转型升级奠定基础。

  中国互联网上网服务行业协会报告指出,综合来看,互联网上网服务行业依然处在行业转型升级的攻坚期,各地在探索发展之路时开始找到适合自身的经营模式,未来可继续加强上网服务行业与其他行业的融合,赋予其新的功能属性,实现不同业态的无缝对接。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部