• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 全球进入到低波动率的新常态

    发布日期:2018-01-11     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:84

      蛇是一种有趣的动物,它们无法自身调解自身的体温。他们会吞噬自己的尾巴,直到自己死亡。

      图1:蛇吞噬自己的示意图,图中依次包括:波动率下跌,风险溢价,大宗商品交易,风险价值再平衡,风险评价,做空波动率,被动基金和指数基金,低波动率,企业股票回购,负利率和量化宽松计划,央行刺激。

      存在于蛇世界中这种奇怪的现象正在被人类所模仿。千百年来象征着一种自交的持续更新。

      Artemis资产管理公司创始人兼首席投资官Christopher Cole表示,当前的金融市场就是这种情况。市场稳定和资产价格收益早就了刺激更激进押注低波动率和低利率的市场回路,反过来也使得这些策略变得非常具有诱惑力。

      很难说当前这一切是否已经疯狂。

      全球央行自2009年以来向市场注入了近15亿美元的资金。长期国债收益率处在历史最低水平。截止去年夏天,全球有价值9.5万亿美元的债券收益率为负。奥地利去年发行的100年债券票息仅为2.1%。

      标普500指数2017年的每个月都是上涨的,这是有史以来的第一次。在过去的22个月中,道指有21个月都是上涨的。道琼斯工业指数刚刚突破25000点。纳斯达克综合指数突破7000点。上一次美国股市的如此疯狂之举还是当年的互联网泡沫时期。企业利润持续低于三年多前创下高位。当时,道琼斯工业指数处于接近18000点的水平。

      从相对强度指标基础上看,股市自1950年代以来尚未如此受欢迎。企业债券发行规模刷新历史新高。债券息差刷新历史新低。受益于发行债券后的股票回购,企业收益在金融危机后大涨了40%。在欧洲,垃圾债券收益率已经低于美国国债。衡量投资者情绪和仓位的标准已经失效。

      此外,还有市场中的独角兽市值被过度高估。企业杠杆率处在非常的水平。市场中的充斥着便宜的资金。退休金更加激进地押注另类资产,其极度希望在低回报的市场中弥补资产/负债的赤字。这一情况增大了万一遇到金融危机,政府必须出手援助的可能。

      这种吞噬尾部的动态在过去几个月中似乎正在加速。资产价格越来越离谱,而初创公司的理念越来越古怪。

      比特币价格的疯涨让人想到了当年的郁金香泡沫。虚拟货币的信徒们在比特币,比特币现金,以太坊币,RiPPle币等不同虚拟货币间来回交易获利。比特币的暴涨在一夜间创造了很多亿万富豪。例如Ripple的创始人的身价已经超过了扎克伯格。任何冠以区块链名字的公司股价都会瞬间大涨。

      你知道硅谷曾有一家叫Juicero的公司出售高达400美元的榨汁机,还必须使用价值8美元的水果蔬菜包。为什么这么贵?因为创始人Doug Evans表示他们的榨汁机采用了智能科技。可惜,现在这家公司已经倒闭。

      高烧还能持续多久?

      不仅仅是像Cole这样的独立对冲基金管理人开始警告市场已经过热,华尔街的巨头们,像法国兴业银行和美银美林也发出了警告。法国兴业银行警告标普500指数会在2018年底跌至2000点,跌幅26%,至此踏入熊市。美银美林首席投资策略师Michael Hartnett担心,一旦央行加息,央行放弃刺计划施,市场会在未来3个月重现1987/1994/1988年的闪崩,从而终结股市波动率处在当前50年来最低水平的局面。

      欧亚集团警告新的一年要警惕地缘政治的风险,重点地区为朝鲜,叙利亚,俄罗斯和伊朗。

      Cole将当前市场的自反性动态归结于市场中各类型投资者都在押注做空波动率,从而刺激收益。有一些是很明显的押注,例如养老基金押注期权,另一些则不那么明显,例如押注风险平价基金和大宗商品交易策略。

      Cole在名为“波动率和风险魔力”的报告中表示:

      “投资领域正有效得大规模做空波动率。一条蛇正在吞噬自己的尾巴,希望可以以此阻止自己的会面。但是一次未被预期的加息,或是一次地缘政治的冲击就可能引发整个周期迅速剧烈的瓦解。”

      关键在于,通胀率将会持续上升。这将会让债券收益率上涨,阻断企业通过发展进行股票回购之路。Cole估计整个市场在今年通过发债进行股票回购的规模达到了8000亿美元。

      历史告诉我们,后金融危机时代潜在GDP的差异正在收窄,以及劳动力市场正在收紧。而这一切都将伴随着从现在到2020年间,市场中将有高达3000亿美元的高收益企业债到期。世界货币基金组织警告,因为借贷成本的上升,美国有22%的企业面临着债务违约的风险。

      虽然Cole也承认,“不要为自己准备硝化甘油,因为你也许不会有危险。”因为风险并不一定会带来可怕后果。但是利率可能会在6个月内就会上涨2-3%。这在过去曾多次发生。就像1987年股市黑色星期五那样,这是有可能再次发生的。

      逃离之法?后金融危机的超低收益率环境迫使养老基金和投资者疯狂的寻找高收益的投资产品,这就让投资专业人士不得不更加激进地去搭建更高收益的金融产品。表面上,下行风险似乎被消灭,其实是被超低利率所掩盖。但是在cole看来,“这一切只是创造了一种全新且独特的脆弱性而已,这只是形式上的一种变形,本质是无碍被改变的。”

      本文由凤凰国际iMarkets讯译自Pitchbook

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部