发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

侠客岛:高层批示督办不管用?这封企业家的信道出苦衷

   时间:2018-01-12 23:08:44     浏览:10    评论:0    
核心提示:  【侠客岛按】  最近,企业营商环境问题成为舆论热点。  大约一周前,中诚信董事长毛振华在网络上公开喊话东北亚布力滑雪场管委会,称自己的企业“在这个地方被欺负、被愚弄”,呼吁黑龙江官方给予调查;  1月9日,曾于两年前公开致信李克强总理而被请进中南海的的企业家吴海,又一次发出“公开信”,依旧在倒营商

  【侠客岛按】

  最近,企业营商环境问题成为舆论热点。

  大约一周前,中诚信董事长毛振华在网络上公开喊话东北亚布力滑雪场管委会,称自己的企业“在这个地方被欺负、被愚弄”,呼吁黑龙江官方给予调查;

  1月9日,曾于两年前公开致信李克强总理而被请进中南海的的企业家吴海,又一次发出“公开信”,依旧在倒营商环境的苦水。在他眼里,两年多以来,“执行层面好像没有真正领悟到中央的意图”——高层频频发出的简政放权信号,往往在基层卡壳,该憋屈的照样憋屈,甚至更憋屈

  尽管以上案例中,具体事实还有待确认,但这一系列事件无疑指出了一个重要问题:到底如何贯彻中央简政放权的政策,克服官僚主义,构建“亲清”的政商关系?

  在前桔子酒店CEO吴海的申诉中,总理两年前就交代督办的事情,如今依然没有解决;而在一些企业家的吐槽中,基层单位明目张胆“索贿”的少了,但消极怠工“不作为”,逼得企业上门“请客送钱”的行为却多了。到头来,变的只是形式,本质没有改变,基层执行难的问题依然难以解决。

  过去的几年间,中央大刀阔斧地推行各项改革,搭起了改革的“四梁八柱”。而千改万革,关键在落实。但要触动既得利益,谈何容易?这些年,一些领域改革的推进遇到了很大的阻力,“肠梗阻”现象严重。如果改革措施不能得到有效落实,改革就会变成空中楼阁,我们的事业就会功亏一篑。

  如何克服阳奉阴违的官僚主义?如何避免改革的“肠梗塞”问题?不如就从吴海的这封信和他面对媒体的一系列倾诉开始。原文较长,侠客岛略有编辑压缩。

  P.S.关于优化营商环境改革推进难的问题,相信各位岛友也有一肚子的话要说,今天我们特意开放了一个主题岛友会,供大家畅所欲言。欢迎岛友们看完文章后,扫描文章末尾的二维码,踊跃留言。

  

  天亮后一年一度的东城区政协会又要开了,作为政协委员的我却不知道该写什么提案。

  2年前我给总理的一封信《做企业这么多年太憋屈了》把我带进了中南海,其实那只不过是我2015年在东城区政协发言的白话版而已。想了想这次政协会就不写什么了,把自己的一些想法在网上说出来,算是社情民意吧,如果说得对的话,我想他们一定能听到。

  地方总是领会错中央的意思

  “简政放权”算是中央的意思吧,但执行层面好像没有真正领悟到。2015年我给总理写信的事可以算是当年简政放权第一案了,我要没理解错的话,是几个总理和国务委员签字,国务院办公厅督办,一些部委也都找过我了解情况

  2017年4月“焦点访谈”记者又找我,起因也是当年我写那封信的事上了“焦点访谈”,这次他们要做个“简政放权”成效的节目,算是回访我吧,我拒绝了。

   过时政策废除和修改问题,一条没人理的过时规定却有人为此付出了生命的代价

  我曾经提到过中央空调的事情,“焦点访谈”也特意说了这个事情,但卫生部门似乎并没有什么反应,至少地方没有。

  事情大概是这样的,前年,我们在某市的一家酒店已经完工,也是完全按照国家规范设计、施工的,但该市卫生部门在审批时坚持用旧的中央空调的规定,以至于我们不得不雇佣临时工拆窗户加换气扇。就在这时,悲剧发生了,一个工人因不小心从楼上掉下去摔死了。虽然我们做到了施工前提醒,但肯定有不可推卸的责任,最终也因此受到了严厉处罚和赔偿。但我想说得是,我的企业可以承受几百万停业损失,可以赔偿死者,可是多少钱能够挽回一个30岁的生命呢?

  一个可能只需要一个科员花一个上午就能改的规定,为什么没人来做?为什么没有人能够把过时的规定看一遍呢?您的半小时就可能挽救了一条生命。

  土地使用费的问题,谁都不管

  上次信里也提到了土地使用费的事,不少地方还在对外资租办公室等收取土地使用费,这个明显不符合当时“土地使用费”出台的目的,也与WTO的内外资一视同仁矛盾。另外,在征收“土地使用税”后,这个“土地使用费”应该是取消掉的。

  上次信里我提出这个问题之后,没有人来找我了解情况,我想大概税务部门是代为征收,国土资源部则早把这个交给地方了,两边都认为跟自己没关系

  比较搞笑的是,国土资源部的一个朋友告诉我,他们内部看到了我的信,查了一下,这个收取外资企业租办公室的“土地使用费”的规定国土资源部早就取消了,所以跟他们没关系。

  去年,某些地方税务局又来收了,我的问题是:如果这个规定已经取消掉,是否通知了国税局?如果通知了国税局,这个费是由地方政府收,地方政府是否和国税局一起讨论过取消的事呢?

  可怕的是,如果各大部委之间都不能顺畅沟通,我们怎么指望你们能与企业与人民顺畅沟通呢?

   相关行政审批机构互相矛盾、不懂法不守法的问题

  我们做酒店的经常是租旧楼改造,一些旧的办公楼房产证都是几十年前写的用途,与现在新的房产证上写的用途根本不一样。

  一般来说我们认为咨询工商局没问题就没问题,可是租下来准备改造之后,到了消防或者公安那儿就出问题。更可气的是,你向这些行政审批部门要相关文件的时候一律没有,基本的回应就是不成文的规定,来源就是多少年前市领导、区领导甚至是主管领导会上的一句话。

  我想说的是,如果相关行政审批部门的规定自相矛盾,我们做企业的怎么做?如果说行政审批都是不成文的规定,那还怎么贯彻依法治国?工商法里的相关规定在这些部门眼里算不算法?

   行政执法随意性问题,规定含糊或者自己就是规定

  我在给总理的信里是拿公安和卫生两个部门做例子,跟我打交道的部门里面唯一有积极反应的是公安部,公安部三局领导来我们公司几次,我们一起商量了一些方案,我也非常振奋,如果方案实施后对于酒店业无疑是一个巨大的减负。

  但是,部委对于地方就和中央对地方一样,真正执行的时候还是一样随意,尤其是到最底层单位例如派出所甚至是基层民警那边。两个极端例子就是去年和前年在两个二线城市分别开了两个国际性的大会,为了保证安全,许多小一点的酒店被逼关停,一些过分的安防工作也下放到酒店。例如,每天晚上九点要求酒店员工敲开所有的客人房门进行录像,然后把录像刻成光盘送到派出所。一旦没做到,处罚也很干脆,停业!

  私营企业也要招投标的问题

  依旧是上次信里说到的问题。我们改造酒店需要选择施工队,一些地方要求通过招投标公司招投标,这种对私营企业的强行规定明显是错误的。按照一般的理解,建委要管的是我选的队伍有资质、图纸符合规范,有设计院的章,以及施工过程的规范,但是因为你们强制招投标的规定,我要给红顶招标公司多交几万到十几万。除此之外,整个过程只要耽误一个月,各种损失就会达到上百万。

  当然,这只是我们酒店行业碰到的部分问题,其他行业可能涉及到更多的行政审批和执法部门,遇到更多问题。我也绝不是要投诉几个部门,而是讨论营商环境的问题,营商环境绝不只是工商、税务的事,而是藏在后端不引人注意的种种不规范。

  二、为什么不能领会中央的意图?

  首先,是因为机关习惯性地认为做事要利于汇报,“形式很重要”。

  如何表现我很重视,我处理了呢?最简单的就是少盖几个章,少跑多少路。所以,部委和地方优先做这些简单的事情。毕竟,这些事容易出政绩嘛。但是,他们忽略了一个最重要的问题:对于民众来说,最重要的是这事儿能办成,如果“简政放权”只是少了几个章,该办的事办不了,或者更难办了又有什么意义呢?

  其次,闭门造车,具体到部委和地方,就是没人花心思去想,如何让“简政放权”更好地服务于企业,没人来问企业你真的需要什么。我做为酒店业代表,可以大着胆子提出酒店业的问题,中央听见了。其他行业呢?你可能问了一些国企或者大的民企,但是最广大的中小企业呢?你问过吗?我去过国务院下属的中编办,他们负责这方面的改革,我的体会是,中央真的想做好,可是他们确实缺少信息。

  再次,还是怕担责任或者不舍得放权的问题。就像一些部门明知不成文的规定在行政审批时不合法,但是他们怕领导怪罪,不敢审批。有时,为了免责,窗口直接不收行政审批的申请,这样就逃避了审批时限的问题。另外一些部门明显不愿意放权,例如,消防和公安审批明显应该是在关注消防和安全上面,但是他们会把过去与工商法相冲突的规定拿出来做为门槛,企业只能走其他不正当途径。

  最后,也是最重要的一点,企业不敢说,或者没地方说。企业不像老百姓,觉得不满意了就到处投诉,到网上去嚷嚷,企业主只要没被逼的家破人亡绝对不敢走到这一步。因为,一旦他投诉了,其他各种小鞋全部给穿上来了,企业最后一定生存很艰难。

  三、如何领会中央的意图

  习近平总书记的讲话政府机关都学习了,做为政协委员的我自然也学了。我相信你们开过的会比我多得多,换成你们机关的话说是:常学常新。但是,我的想法是,不是要形而上地天天学就行,而是要抓根本,中央的精神或者意图到底是什么?

  习总书记说了中国梦,什么是中国梦?人民不富足,国家不富强,什么梦都实现不了。国家怎么富强、人民如何富足,需要守法的企业,毕竟人民需要在企业上班,获得工资报酬。

  习总书记说了让市场调节资源,那么行政审批权力的手就要往回收,然后去伸长你们服务的手。不要怕自己的位置或者自己的权力受到威胁不愿意放权,不要有多做多出错,少做少出错,不做不出错的懒政思想,你们的工作就是营造良好的营商环境,让经济运行效率更高,让守法企业能够在成就自己的同时能为人民、为国家创造更大的财富。

  习总书记说依法治国,你们就要带头守法,要废除过时的规定,更不要搞不成文的规定。有时候市领导、区领导说了一句话要治理,不是让你们不守法地去治理,是要你们去引导更多的企业守法。

  习总书记说为人民服务,老百姓是人民,企业也是人民。因为企业是老百姓工作、拿工资、养家糊口的地方,是人民的一个小的集合单位,不服务好人民的集合单位,集合下的人民将没有工资养家糊口,谈何为人民服务?

  四、怎么去做?

  要领会中央的意图:让人民富足、国家富强。政府部门要建立守法的行政管理体系、创造良好的营商环境、引导经济健康持续发展。

  勇于担当,不要中央推一下动一下,要领会中央的意图,敢于担当,不以乌纱帽为先,要以服务人民为先。

  要与时俱进、勇于创新,把过时的法规埋葬,鼓励守法基础上的创新。

  聆听人民的心声,服务企业就多听企业的声音,建立沟通和收集信息的渠道,不要闭门造车,同时要建立监督机制。

  基层、地方、中央部委建立沟通汇报联动机制,保证一致性,不要同一政策到各地高度不一致。

  最后一点,也是最重要的一点,上次给总理写信,纪委也找过我了,我没有说是哪个城市,更没说哪个人,因为我认为许多毛病是多年积累的官场陋习所致。正如我跟纪委的同志说的那样:习总书记八项规定之前大家都吃喝,八项规定之后基本没了,这说明很多毛病都是过去系统性的管理问题导致,不是某个人的问题。所以,这次也一样,任何人找我我都不会说是哪个城市哪个人做得事情,但是我保证我说的现象都是事实。

  希望一个私营小老板的彻夜不眠能够换来更多企业家更好的明天,愿我的国家繁荣富强!

  来源:吴海《又写了一封信》

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部