• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 外贸强势“逆袭” 发展呼唤更多“真本事”

    发布日期:2018-01-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:17

      新华社北京1月12日电题:外贸强势“逆袭” 发展呼唤更多“真本事”

      新华社记者刘红霞

      14.2%!连续两年低迷后,我国外贸在2017年实现两位数增长。业内专家认为,外贸强势“逆袭”是我国苦练“内功”与世界经济温和复苏共同作用的结果,下一步要加快培育外贸竞争新优势,助力新时代外贸转向高质量发展。

      海关总署新闻发言人黄颂平12日在国新办新闻发布会上说,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面,外贸发展的质量和效益进一步提升。

      之所以说质量和效益提升,主要是因为我国外贸呈现自主发展能力增强、贸易伙伴更趋多元化、各类市场主体表现活跃、区域发展更加协调、产品结构持续优化等特征。

      以市场主体活跃为例。黄颂平介绍,2017年,各类型企业进出口均实现两位数增长,其中,民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达到41.3%,外贸的内生动力增强。

      “春江水暖鸭先知。民营企业对外贸的灵活性非常强,但光有灵活性还不够,便捷开放的营商环境极其重要。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,民营企业贡献率最高,是对我国持续优化营商环境的有力印证。

      又如产品结构优化方面,据介绍,2017年我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。其中,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如汽车出口增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%。

      “这表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。”黄颂平说,总体上讲,我国外贸领域转方式、调结构取得积极进展。

      与此同时,应该清醒地认识到,我国外贸2017年的增长建立在前两年持续下降的基础上,属于恢复性增长。“可以说,万里长征才走了第一步。我们要有自信,但绝对不能沾沾自喜。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,新时代下,外贸如何由高速增长转向高质量发展,还有不少课题要研究、不少问题要解决。

      世界银行9日发布的《2018年全球经济展望》1月期指出,随着投资、制造业和贸易持续复苏,世界经济2018年预计增长3.1%。国际货币基金组织等机构也对2018年世界经济增长作出较为乐观的预判。同时,这些国际机构一致认为,全球各国不应浪费难得的时间窗口深化改革。

      与改革同行的,还有一系列全球不确定、不稳定因素。专家认为,当前全球环境错综复杂,深层次、结构性矛盾较为突出,全球贸易保护主义仍在升温,世界贸易复苏之路可能依旧曲折。

      “当前,我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。”黄颂平说,加上2017年的基数较大,2018年外贸维持两位数较快增长的难度将增大。

      白明表示,2017年的外贸增长是恢复性增长,今后的增长则是“实打实”的增长,需要拿出更多“真本事”,以创新为引领,加快转变外贸发展方式,夯实外贸发展的产业基础,加快构建开放型经济新体制。

      【我要纠错】 责任编辑:刘淼

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部