• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 马克龙访华获90亿美元航空大“蛋糕”?空客飞机订单未敲定

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:97

      ▲马克龙:中法未来将共同寻求国际贸易新规则 CFP图

      

      每经实习记者张晓庆记者孙嘉夏每经编辑任芷霓

      新年伊始,法国总统马克龙就对中国进行了为期三天的国事访问,其也是2018年第一位访华的外国元首。2018年1月8日~10日,马克龙访华期间,中法经贸合作项目好戏连台,尤其在航空领域上收获多个大单。

      《每日经济新闻》记者注意到,1月9日,中法经贸合作签约在北京人民大会堂隆重举行,其中,航企方面,海航集团、春秋航空、厦门航空纷纷与法国赛峰集团等展开合作。

      然而,对于备受瞩目的空客A320系列飞机订单,却一直未能落地。据路透社报道,对此,马克龙表示,“我不希望给人一种印象,来中国访问是签署高额订单的”“我的哲学是,不要炫耀名义上订单的数额”。

      

    合作主要涉及飞机发动机

    1月9日,春秋航空与法国赛峰集团共同签署价值29亿美元的飞机发动机采购协议。双方协议包括春秋航空将订购126台LEAP-1A发动机,双方签署了为期10年的发动机小时修理服务协议。该份合同订单,也是此次中法经贸合作项目中签署的正式合同最大一单。

      据悉,春秋航空向法国空客公司购买了60架空客A320NEO系列机型,并将于2019年至2023年期间陆续交付。春秋航空最终选定空客A320NEO系列将采用CFM国际公司生产的LEAP-1A发动机。

      公开资料显示,CFM国际公司是赛峰集团和美国GE公司的平股合资企业,已有超过3万台CFM发动机交付全球550多家运营商。

      同日,海航集团也与赛峰集团、泰雷兹公司在北京签署合作备忘录,宣布海航集团与泰雷兹公司签订59架飞机客舱娱乐系统采购及售后服务备忘录,海航集团旗下海南航空控股股份有限公司与赛峰集团签订55架飞机发动机采购及长期深度维修服务备忘录,两份备忘录总价值超过40亿美元。

      据了解,这55架LEAP-1A发动机将装用于2019年开始交付的空客A320 NEO机队。另外,海航集团于2016年至2021年期间将引进42架A330飞机及17架A350飞机,泰雷兹公司将为其配备最新的客舱娱乐系统及售后服务。

      此外,厦门航空与赛峰集团也签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。根据备忘录,厦航拟向CFM国际公司订购150台LEAP-1B发动机以及20台CFM56-7B发动机的大修服务。厦航方面表示,此次订购的LEAP-1B发动机,将全部用于厦航即将引进的波音737MAX飞机。

      厦航从1992年引进第一架B737-500开始,就开始选用CFM生产的发动机。目前厦航机队共有348台CFM56-7B发动机,除了4架波音757之外,可以说是“纯CFM”窄体机队。

      对此,1月11日,民航专家林智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这次签约更多的是象征意义,因为本身CFM发动机已经是波音737的标配,备忘录签署主要是约定一些商务条件和细节条款。

      

    空客A320大单未落地

    不过,在这次的签约仪式中,最终并未包括空客向中国出售飞机的协议。

      按照此前的惯例,在美欧领导人访华期间,一般都会签订波音或空客飞机的采购协议。2017年11月,美国总统特朗普访华期间,波音在华签订了300架飞机采购协议。

      马克龙此行的随行成员中也包括了空客首席运营官FabriceBregier。而且,根据路透社、彭博社等多家外媒报道,马克龙1月10日曾表示,将很快与中方敲定一项184架空客A320飞机的合同,并希望未来几周或几个月内向中方出售空客A350和A380飞机。

      虽然空客新订单截至目前尚未敲定,但在1月9日,空客与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津的航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。

      同日,空客还与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线每月飞机产量从当前的4架增至6架。根据空客声明,空客A320系列飞机天津总装线将逐步增加产量,预计于2019年初达到每月5架,2020年初实现每月6架的生产目标。

      据了解,空中客车A320系列飞机天津总装线于2008年投产。截至2017年底,已总装完成并交付354架飞机。从去年开始,该总装线开始总装生产A320 NEO系列飞机,首架在天津总装的A320 NEO飞机于2017年10月交付马来西亚的亚洲航空公司。

      另据新华社1月9日消息,《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明》提到,中法两国愿继续加强在航空领域的良好合作。两国元首鼓励空客公司及其中方合作伙伴围绕A330、A350、A380探讨新合作。中方愿根据中国航空运输市场发展需要,通过同法方的互利、友好协商,继续采购空客飞机。双方对未来签署新合同的前景感到高兴。

      对于空客A380项目,林智杰认为,这和行业发展趋势密切相关,随着发动机技术的发展,目前双发远程客机已经基本能够满足洲际飞行的大部分需求,波音787这样的远程小型宽体机的推出,对A380又是一个巨大的挑战。

      据中国国际航空运输协会2017年的预测,在2022年前后,中国将超过美国成为全球最大的民用航空市场。中国无疑将成为空客和波音未来的主要争取市场。

      值得注意的是,据空客官网1月10日发布消息,空客公司宣布原空客中国公司民用飞机总裁陈菊明接替博龙,任空客中国公司董事长。同日,徐岗就任空客中国公司首席执行官,后者曾任天津港保税区投资促进局局长,中天航空工业投资股份有限公司副总经理,共青团天津市委书记、党组书记。

      据披露,作为空客中国公司负责人,徐岗将全面管理空客民用飞机在中国各项业务,并领导空客直升机业务及防务与航天业务在中国的发展。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部