发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

百果园获B轮融资 “水果零售大王”市占率仅1%

   时间:2018-06-20 11:53:11     浏览:20    评论:0    

  图片来源:每经记者

  每经记者 金喆 每经编辑 姚治宇

  1月11日下午,百果园对外宣布获得15亿元以上B轮融资,由中金智德、中植资本、中金汇融等机构投资。

  百果园创始人、董事长余惠勇接受《每日经济新闻》记者采访时表示,截至2017年底,百果园拥有超过2800家门店,2017年销售收入达到84亿元。接下来,百果园将夯实生鲜供应链的纵深和配套。百果园虽已跃居为国内的“水果零售大王”,但放眼年均销售规模约7000亿元的水果生鲜行业,其市场占有率只有1%。

  中国果品流通协会会长鲁芳校认为,我国是全球最大的水果生产和消费国,但受限于标准化不足、供应链管理等难题,果业发展还面临诸多挑战,需要龙头企业示范带动深入上下游进行升级改造。

  

获B轮融资超15亿

2015年9月,百果园获得天图资本领投、广发信德等机构跟投总额4亿元A轮融资,是当时水果零售行业获得的最大一笔投资。两年后,百果园又刷新了自己的记录。余惠勇向记者表示,本轮B轮融资前百果园的估值已达到85亿元,目前已完成15亿元的募资,要继续啃最难啃的骨头。

  “最难啃的骨头”正是生鲜水果产业链的上下游供应链。由于损耗高、供货受到地区严重限制和果品很难标准化,水果经营一直是人们印象中的“小买卖”。余惠勇说,无论商业模式或科技如何发展变化,商业的本质或根本追求都不会改变,就是追求好而便宜的商品,顾客体验的核心最终肯定也是基于商品,百果园希望在更好的产品和更低的成本之间找一个支点。

  余惠勇表示,如今的百果园已不再是一家传统的水果零售企业,在2016~2020年五年规划中,实现线上线下融合是首要目标,预计2020年产品海外基地直采比例达到60%。

  这块难啃的骨头,在过去数十年来让不少水果经营者望而却步,即便是近几年在互联网端崛起的生鲜电商也遇到了“成长的烦恼”。

  “行业竞争非常惨烈,以前一个社区附近总有四五家水果店,基本是夫妻搭档这样的小本经营,如果来个百果园这样的连锁,夫妻店就得关门,因为价格比不上路边摆摊、品质又不如连锁。”广州荔湾区一家中等社区水果店主陈老板对记者表示,单店经营的水果损耗高,产品新鲜度比不上稍有规模的连锁店,但如果要开品牌连锁,又需要较大的投入,一般的夫妻店不愿意做。

  

行业存四大痛点

或许在不久后,陈老板这样的个体户还需面临BATJ等互联网巨头的比拼。1月4日,京东首家线下生鲜超市7FRESH在北京亦庄正式开门迎客。京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松表示,在未来3到5年,7FRESH将在全国铺设超过1000家门店。盒马鲜生CEO侯毅也在1月10日透露,2018年会快速进入全国,春节前在北京、上海、杭州开出一大堆的店。《每日经济新闻》记者梳理发现,永辉的超级物种、苏宁的苏鲜生、美团的掌鱼生鲜等“新零售门店”也已扎堆出现。

  从整个水果生鲜市场来看,水果零售行业平均每年产生的销售额为7000亿元左右,百果园如今市场占有率仅为1%。余惠勇认为,到目前为止,除了百果园在水果领域做出品牌之外,生鲜领域还没有一家或者一个品类做出品牌,这意味着行业还有巨大的机会。

  鲁芳校表示,目前的行业共识是,中国果品行业以及果品产业正处于一个10~15年的黄金发展期。中国已经取代日本成为最大的水果消费国家。随着中国经济从高速增长转向高质量发展,人们对水果的需求也会越来越大,并需要高质量、安全、有品牌的水果。但行业现状出现分化,高质量、安全的水果供不应求,低端水果卖不出去。

  “总结下来,行业存在几个痛点:一是同质化果品太多,二是很多农产品极度不标准化,三是流通环节层级太多、审核太多,四是消费者的需求与水果的质量、标准差距太大。”鲁芳校认为,当前果业发展面临着空前机遇,应以果业龙头企业示范带动,深入产业上下游各个环节进行升级改造,以有效地解决果业发展诸多难题。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部