• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 保千里“身体”如何被掏空?这些质押金融机构踩到雷

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:84
    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      

    债务缠身,是非不断的保千里无疑是2018年开年最“衰”股之一,其从复牌之日起,就已进入“万劫不复”的深渊。截止1月11日已连续九个跌停,如果从其复牌前的跌停算起,其股价跌幅已超43%,接近腰斩。

      然而,在这场暴跌大戏中,除了众多散户惨遭屠戮外,保千里的员工和股票质权人更是遭到“灭顶之灾”。

      从去年最后一个交易日算起,九个交易日成交总量只有约4000手,其平均换手率几乎接近零。由此可见,保千里已经遭到市场各方的抛弃。

      “身体”被掏空的保千里,下场可想而知

      如今的保千里几乎被其原实际控制人庄敏掏空。在去年12月25日晚,保千里披露一份长达19页的核查报告,并表示将就原控股股东及实际控制人庄敏涉嫌侵占公司利益事宜,向证券监管部门及公安机关报案。

      由此拉开了保千里被掏空的原始真相。

      据公开信息显示,公司实际控制人庄敏掏空上市公司的方式主要有三种。

      一是通过对外投资转移资金。庄敏最近两年通过对外投资转移了公司大量资金,其中9笔大额对外投资合计侵占公司32亿元。

      二是通过预付款不收货的方式转移资金。据统计,该方式转移资金累计金额有8.74亿元。

      三是保千里存在巨额来源不明的应收账款。

      通过这三种方式,庄敏合计侵占了上市公司67亿元资金。该金额是保千里净资产的1.4倍,总资产的63%。

      也正是由于保千里遭到了实控人“呕心沥血”的“掏空计划”,才直接导致其股价出现连续九个跌停。

      股权激励计划的“馅饼”已成“陷阱”

      2015年,保千里成功借壳中达股份实现上市。在上市首年,保千里便决定对员工送上一份股权激励的“大礼包”。

      据公开信息显示,保千里在2015年共实施了两期股权激励计划,其中符合第二期限制性股权激励计划的保千里员工共计102人,股票价格是以当时均价的50%进行授予,即每股7.25元,股权激励权益数量约为3985万股。

      而如今的保千里已“千疮百孔”,公司近期不断被爆出银行资产被冻结、各种债务违约、原实控人被调查等负面消息。

      在此背景下,其股价也出现了上述囧相,因此很多员工对于这“廉价”买来的股票“兑奖”已不抱有希望,他们现在只希望公司能够对这部分股票进行回购。

      然而,这些员工持有的股票之所以无法“兑奖”,并不完全是因为其股价连续跌停无法抛售,而是另有隐情。

      很多员工在辛苦等待了一年后,等到的不是可以套现获利的喜悦,而是公司禁止抛售股票的“密令”。

      有内部员工透露,在第一次解锁后,所有激励人员都收到了来自公司内部的一通电话,大致内容是:对于本次解锁的股票抛售需要等公司统一安排,请等待通知,不可自行抛售。

      结果,就是由于这通内部电话,彻底让持股员工们的财富梦破灭了。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部