• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 中集与中建三局签约 参与雄安新区首个建筑工程项目

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:81

      中国证券网讯 近日,中集集团旗下中集模块化建筑投资公司与中建三局集团有限公司签署协议,将为中建三局雄安市民服务中心项目企业办公区提供A、B、C、D、E、F栋共6栋企业办公楼和酒店式公寓模块化集成建筑,此举意味着中集集团正式参与到雄安新区的建设当中。据悉,雄安新区市民服务中心为雄安新区成立后第一个建筑工程项目。

      中集将为雄安提供6栋模块化建筑

      2017年11月22日,被称为雄安新区第一标的雄安市民服务中心由中国建筑股份有限公司旗下中建三局集团有限公司、中海地产集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理有限公司组成的联合体中标。中建三局项目中所含的企业办公区的大部分和酒店式公寓共六栋由中集模块化公司中标,这部分项目建筑面积约为2.75万平方米。

      雄安市民服务中心是雄安新区面向全国乃至世界的窗口项目,承担着政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能,总投资额8亿元,总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷。项目位于容城县东部的小白塔及马庄村界内,包括规划展示中心、会议培训中心、政务服务中心、企业办公、周转用房、雄安新区管委会办公场所、中国雄安建设投资集团有限公司办公场所和相关配套设施。

      该项目采用投资、施工、运营运行、基金管理一体化模式,由雄安建设投资集团与中国建筑联合体共同设立基金并负责基金的管理。中国建筑为项目提供一体化产品解决方案,包括投资、建造、发展与后期运营服务,还将在项目基金管理、装配式产品建设、政府公共服务设施、写字楼、配套商业及公寓板块的开发运营等方面提供系统化、全流程服务。

      在整个雄安新区的建设规划中,绿色、节能、环保将成为主流的建筑设计方案,外界分析认为符合这一要求的钢结构以及装配式建筑将有更广泛的应用市场。在此市民服务中心项目的招标书上,规划设计要求就明文写道“要广泛使用现代绿色建筑技术、环保建材和节能工艺”。中建三局将近三分之一的建筑面积采用钢结构集成式模块建筑形式,正符合这一条要求。而中集模块化公司在这一领域为全球技术领军企业,最终获得中建三局青睐,成为雄安新区第一个建筑工程项目的参与者。

      根据中集模块化公司的中标书,该公司将要在70天内完成建筑模块的深化设计、制造供应、运输和主体吊装工作。另据了解,该项目包括89套总计4475平方米的酒店式公寓,其余为企业办公楼。

      助力雄安新区树立全国绿色建筑标杆典范

      中集模块化公司的项目团队对于此次中标非常振奋,他们表示,中集乐高式快速搭建的建筑模块,先行进入雄安新区,将为世界各地中高端人才的前期进驻快速地提供安全、舒适的居住和商业办公场所。建筑模块具有可循环使用和可拆卸的特点,不仅作为永久性建筑可满足新区前期建设阶段各界人士的居住、办公和商业需求,更可随着雄安新区市政建设规划的进一步完善而进行“搬运移动”,“还可有效规避混凝土建筑搬迁爆破带来的社会问题,以及传统钢构建筑拆除时内部装饰功能空间无法再回收使用的资源浪费问题,”他们认为,这样的建筑形式将符合河北省委省政府提出的新区按照“最高标准、最高质量、最有可持续发展能力的方式”和按照“未来城市、未来标准”的建设要求,助力雄安新区树立全国绿色建筑标杆典范。

      据介绍,中集模块化公司目前主推的钢结构集成装配式建筑,属于国家正在大力推行的装配式建筑的一种类型。其优势在于将钢结构集成模块的理念最大程度地应运到装配式建筑领域,集设计、制造、监造、运输于一体,整合了中集全集团的集成制造优势,可以实现一栋建筑80%~90%工程量在工厂预制完成, 其中包括主体结构、水电系统、内部硬装甚至软装,施工现场只需要完成剩下10%左右的搭装工作,至少减少50%以上的现场施工时间,搭装现场基本无扬尘和建筑垃圾,最大限度降低了传统建筑方式造成的环境问题,是目前建筑工业化的最高表现形式。

      经过十余年的探索和推广,中集模块化已为英国、欧洲、澳洲、美国、日本等国家或地区建造逾百万平方米各类建筑,和希尔顿、洲际等世界酒店集团、世界知名大学、开发商,建立了长期稳定的战略合作伙伴关系。

      2017年,中集模块化公司已经基于10余年的经验在国内率先起草完成该建筑领域的企业标准,目前正与行业协会合作,作为主编企业之一起草制定这一领域的行业标准,以求在中国市场更好地推广这一先进的建筑方式。此前中集模块化曾为深圳前海管理局建造相似功能的甲级企业办公区—“前海深港创新商务中心项目”,而此次雄安新区市民服务中心项目的建造面积还将超过前海管理局项目,是中集模块化在国内市场综合办公功能单一体量中标的最大项目,建筑模块在工厂内的集成完成程度将会更高。该公司负责人表示,希望随着国内钢结构装配式建筑标准渐趋完善,以及国内建筑绿色环保要求的不断提升,中集模块化在国内的产品规模能够与国外媲美甚至超过国外。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部