• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 向琳:区块链重新定义未来

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:10

      2017年比特币狂潮以及各种数字货币的争相发行,让区块链技术在公众面前彻底火了起来,吸引了例如德勤、高盛、花旗、纳斯达克、迅雷和360等巨头的布局。近日,胶片大佬柯达也宣布将推出基于区块链技术的加密电子货币“柯达币”和KodakOne影像专利管理平台,消息发出之后,柯达公司股票在1月9日猛涨119.35%。

      区块链由比特币创始人中本聪于2008年在《比特币白皮书》中提出,希望可以创建一套基于密码学原理而不是基于信用的系统。区块链是利用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络,具有去中心化、无须信任系统和不可纂改数据信息等优点,区块链技术是一种通过自身分散式节点进行网络数据的储存、验证、传递和交流的技术方案。作为比特币的底层技术,区块链本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,而每一个数据块都包含了多次比特币网络交易有效确认的信息。

      在发现区块链技术的价值之后,各个政府及公司都在加速布局区块链。例如欧盟委员会在2016年2月把加密数字货币放在快速发展目标领域的首位,并推动了各个机构针对数字货币的政策研究。纳斯达克已经开始利用区块链技术进行私有股权发行交易,早在2015年纳斯达克就和区块链公司Chain合作共同开发了针对ipo前市场产品的的分布式账本。根据WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。市场研究机构 Gartner 预测,到2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。

      尽管中国在2017年9月开始禁止加密数字货币交易,但对于区块链技术和数字货币,中国保持积极态度。2016年2月,央行行长周小川提出“数字货币必须由央行发行,区块链是可选的技术”;2016年12月,区块链被写入《“十三五”国家信息化规划》,2017年5月16日中国发布了国内首个《区块链参考架构》,确立了区块链的基础性标准。2017年7月,中央银行数字货币研究机构作为中国人民银行独立的业务单位正式开展业务。中国银行原行长、中国区块链研究工作组组长李礼辉在首届钱塘江论坛-金融科技峰会上表示,利用区块链技术重构管理和服务流程,可以打造零距离、多维度、一体化的金融服务。移动互联网、大数据、人工智能和区块链技术正在构建全新的金融服务模式。与此同时,中国企业在海外投资的区块链领域也在带动着整个行业的发展。

      不过,中国区块链的发展尚处于起步阶段。据腾讯研究院统计,目前中国共有区块链创业公司及研究机构近100家,创业企业主要集中在区块链的底层基础架构、数字资产流通、资产鉴证证明、物流、供应链等领域应用。主流区块链技术平台起源于国外,我国离拥有自主的区块链底层平台还有一定的距离。

      随着国家政府对区块链技术重视程度的提高和区块链技术标准的逐渐确立,加上区块链能够优化业务流程、改善协同效率以及降低运营成本等优点,笔者相信区块链技术在未来一定是无处不在,成为下一个热捧的对象。不过,随着科技的发展,未来非对称加密算法具有破解的可能性,这可能影响到区块链的安全性。区块链技术稳定发展的前提是有效的监管机制以及标准体系的建设。因为区域链涉及包括金融在内的多个行业,政府参与到区块链的监管中是必不可少的,但传统的监管体系对于区域链来说并不适用。因此,还需要政府推进标准体系的建设并出台相应政策。

      

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部