• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 警报拉响!美联储发出最新警告信号市场却置之不理 分析师预警大跌风险!

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:52

      FX168财经报社讯 沃尔夫街金融博客作者Wolf Richter周五撰文指出,美联储官员最新讲话释放出了警告信号,而市场却对此置之不理,因此恐将面临急剧下跌的风险。

      “那么,我在担心什么呢?”纽约联储主席杜德利周四在纽约证券行业和金融市场协会的一次演讲中问道,“两个宏观经济方面的担忧值得一提。”

      一是“经济过热的风险”。他还提到了一些喜忧参半的数据,包括“低通胀”、“以高于趋势速度增长的经济”、“已经相当紧张的劳动力市场”以及“2018年和2019年从最近颁布的税收立法中获得的的额外刺激”。

      第二,市场正在偏离美联储。“尽管FOMC在过去两年将联邦基金利率的目标区间提高了125个基点,但如今的金融状况比我们开始取消货币政策宽松时要容易得多。”

      杜德利指出,在未来几年内,美联储可能不得不“加大踩刹车”的力度,这加大了经济硬着陆的风险。

      当美联储提高利率时,其明确的目的是收紧“金融状况”,这意味着借贷难度和成本增加,投资者和银行变得更加厌恶风险,采取谨慎态度,借款人也变得更加谨慎或者至少不再鲁莽——换句话说,信贷热潮冷却下来,回归正常。

      为了实现这一目标,美联储希望看到债券价格不断下跌、收益率不断上升、股市降温、风险溢价不断上升、利差扩大等问题。这些共同构成了“金融环境”。

      有多种方法来衡量“金融状况”是否变得“更容易”或更紧。其中包括圣路易联储每周公布的金融压力指数,该指数的最新研究结果于本周四公布。

      11月3日,金融压力指数跌至历史低点-1.6,这意味着,自1994年创建这一数据以来,市场的金融压力从未如此之低。周四,该指数小幅回升至-1.57,略高于历史最低水平,尽管美联储再次加息并开始实现“资产负债表正常化”。

      金融压力指数由18个组成部分组成。零值代表了“正常”的金融市场状况。低于零表明金融市场压力低于平均水平。高于零则表示高于平均压力。

      尽管短期利率在美联储升息的情况下大幅上升,其中两年期美国国债收益率周四连续第三天收于1.96%,为自2008年9月以来的最高水平,但市场的金融压力在不断地降低。

      两年期国债收益率和金融压力指数通常或多或少地平行移动。但在2016年7月,当美联储最终停止打太极拳并开始加息的时候,两年期国债收益率开始大幅上升,最近又开始飙升。但金融压力指数下跌。

      如下图所示,圣路易联储的金融压力指数和两年期美国国债收益率显示二者走势分歧加大。

      

      Richter写道:“这是向市场开始关注美联储的一次机会。”

      “除非市场相信它们,对其作出反应并有效地实施,否则货币政策不会产生影响。美联储已经花了数年的时间来加息,在每一次市场乱作中,都在大打太极拳进而彻底摧毁了自己的信誉。”他补充道。

      Richter认为,最大的风险在于,当市场最终作出反应时,市场将会走向极端。

      “如果我对杜德利的评论解读正确的话,他担心市场反应过迟,而且只有在美联储开了一些大枪才能引起他们的注意之后,届时所有事情突然全部发生变化,”他写道,“价格、收益率、利差、风险溢价等的突然调整可能太过迅猛,以致于经济无法消化。”

      校对:浚滨

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部