• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 爱康科技蹭热点公告有何玄机

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:64

      区块链大热引爆一批概念股的炒作,其中不乏赶来蹭热点借光的公司。本周四中午爱康科技突然发布子公司设立上海分公司暨开展区块链业务的公告,导致爱康科技下午开盘瞬间从跌2%直拉涨停。第二天爱康科技再发补充公告说明早在三年前就介入区块链研究了,意在撇清不是蹭热点,结果开盘再度涨停。

      临时起意激股价

      爱康科技的这家子公司名叫江苏爱康能源研究院有限公司,公司的名称经历过两次更改,先叫苏州爱康绿色家园低碳技术研究院有限公司,后叫苏州爱康低碳技术研究院有限公司,2017年6月2日改为现名,其后股东也几经变更。由此已经可以看出这家公司爱蹭热点的特性,因此公司会去蹭区块链的热点是不奇怪的。该公司原来的经营范围并没有区块链业务,在去年12月15日增加了区块链等业务,但当时并没有公告。设立上海分公司是在去年12月29日,当时也没有公告。这个可以用还没有完成工商注册登记手续来解释,但本周四中午急吼吼的公告是有玄机的。

      本轮区块链行情的爆发是从本周一开始的,领头羊是易见股份。易见股份已经拉了3个涨停板,但爱康科技的股价还几乎没有反应,本周三虽然放了大量,但股价起色不大。到了本周四,易见股份第四度涨停,爱康科技上午居然跌了2%,股价又跌回到了周三的起涨点。这大概是爱康科技中午急吼吼公告的痛点所在。公告称该分公司已于近日完成工商注册登记手续,并取得了上海市闵行区市场监督管理局颁发的营业执照。“近日”是什么时候?为什么不明确说是几号取得营业执照的?经验告诉我们,“近日”肯定不是“昨日”,否则“昨日”晚上就可以公告了,也不可能是“今日”,否则就可以大大方方地说是“今日”取得了营业执照,在第一时间公告天下。

      这个公告有很大的可能是临时起意,而且动机明确,就是蹭热点刺激股价。本周三爱康科技放量小涨表明有各路资金介入,本周四上午的回跌让这些资金颗粒无收,甚至还有被套之虞,这或许让爱康科技不淡定了。蹭热点的意图从公告的内容也可见一斑,这个公告通篇基本上只谈了开展区块链业务的事,成立上海分公司并不是只有区块链一项业务,但其他业务都被一笔带过,重点突出区块链,意图再明显不过了。从第二天公司的补充说明公告来看,公司早在三年前就介入湖南大学的区块链研究了,那为什么不在本周四的公告中一并说明呢?这就是公告的技巧,公告要有由头,要看上去自然而然,上海分公司拿到工商营业执照是个由头,补充说明公告也显得有理有据,以此说明自己不是蹭热点,而是区块链的“老专家”了,同时也有加码的效果。

      概念炒作不新鲜

      从公告的实际效果来看,爱康科技的目的完美达到了。爱康科技是蹭热点的高手,市场流行什么它都不会缺位,而且要么不做,要做就做到极致。高送转流行时,它就推出了10转30的方案,而且也占到了便宜,方案公布后引发一波连续涨停的行情。高送转以后牛奶被稀释,业绩增长跟不上股本的扩张速度,股价除权后长期贴权。“美丽中国”概念兴起时,它有绿色家园低碳技术研究院;低碳热门,它就去掉绿色家园突出低碳技术研究;三年前介入区块链研究也正是区块链形成市场热点的时期。回回热点都不落下,但总体来看公司的股价表现平平,说明它蹭上的热点对公司业绩的提升帮助不大。这回区块链的热点来势凶猛,但爱康科技既然已经搞了三年外界都一无所知,说明也不怎么样。市场的炒作说穿了就是炒概念,没人把这当真。

      概念炒作没有新鲜事,区块链概念的炒作也一样。这是个曾经被热炒又被冷藏了两年的板块,最近突然崛起是因为美股率先热炒。美股中的区块链概念股人人网、迅雷、中网在线等都有短期暴涨的表现,其中运用区块链技术开发玩客币的迅雷股价在最近半年上涨超7倍,中网在线宣布将开展区块链技术后股价也暴涨了7倍,人人网发布运用区块链技术的RRCoin白皮书后两天股价累计涨幅近80%。这么大力度的炒作最终传导到了A股,既然美股的相关概念股可以涨7倍,那么A股翻个倍不算过分吧?区块链概念炒作来势汹汹的逻辑正是这个,没有人在乎概念的成色和真假,只要沾边就好,有的公司否认涉足区块链也照样大涨。爱康科技不管怎么说还是真涉足了,市场热炒一把也就不足为奇了。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部