• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 147家企业未取得云服务经营许可 涉及多家上市公司

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:17

      对于从事互联网资源协作服务和CDN业务的企业来说,今天是个大“关卡”。有的公司取得了云服务或CDN业务经营许可证,能够继续从事这一业务;其他被公示未拿到许可证的公司,则被工信部告知自觉停止相应经营活动。

      工信部1月12日印发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得云服务经营许可证,70家企业取得CDN业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。

      未获许可证的上市公司包括生意宝、苏宁云商、奥飞数据。

      许可证意义何在?

      对于市场或者投资者而言,云服务或CDN业务可能都尚属陌生,更不要说这两张许可证了。

      简单介绍一下,CDN即内容分发网络,类似物流网络分布全国的发货仓库,CDN将源站的图片、视频等静态文件等缓存到节点,用户就近访问节点,从而提高网站访问速度;云服务是将硬件、软件、网络等系列资源整合,实现数据的计算、储存、处理和共享的一种托管技术服务;另外还有一个IDC,它是为互联网内容提供商、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。

      2015年12月,工信部发布了《电信业务分类目录》,CDN业务首次在目录中单列提出,与IDC业务并列,同时明确云服务隶属IDC业务。

      同时,工信部还发布《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,通知二明确要求,依法查处IDC业务、互联网接入服务业务和CDN业务市场存在的无证经营、超范围经营等违法行为。

      此外,通知二还提出了企业获得相关许可的时间,对于在新版目录发布前就持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。若已承诺,然而在年底之前未持证的企业,自2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

      这一时限就造成了本文开头提及的工信部发文称147家企业未取得云服务或CDN业务经营许可。

      那么,未获得该许可证到底影响有多大呢?

      1月12日,工信部发布《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》就明确要求,自2018年1月1日起,未取得互联网资源协作服务业务、内容分发网络业务经营许可的企业,不得继续经营相应业务。

      具体来说,由于生意宝、苏宁云商与奥飞数据等147家公司未按前期承诺取得云服务或CDN业务经营许可证,通知称应自觉停止相应经营活动。

      这表示,未获得许可证的公司将停止云服务或CDN业务。除此以外,这些企业还将受到一定的处罚措施。通知称,各相关通信管理局要及时对未履行承诺的事实的147家企业按“不良记录”录入企业违法不良记录信息库。

      奥飞数据或受较大影响

      在这一许可证明确前后,各家企业会受到何种影响呢?

      在未取得云服务或CDN业务经营许可证的名单中,出现了生意宝、苏宁云商与奥飞数据等公司的身影,同时还有二六三的子公司上海二六三通信有限公司。

      对此,记者联系到二六三公司证券部人士,对方表示对于子公司未获得许可证的后续影响尚不清楚。

      虽然,尚未有公司公告此事项,但是从未取得云服务或CDN业务经营许可证的公司业务分析,奥飞数据或受影响较大。

      在苏宁云商与生意宝公布的主营业务中,未发现有直接与云服务和CDN业务相关的业务。

      记者采访的一位互联网分析师表示,苏宁云商和生意宝都存在一定程度的网站、电商等业务,可能此前公司的云服务和CDN是为公司的这些业务做基础服务的,没拿到许可证的情况下,它们可以通过外包等形式,在不从事云服务和CDN业务的情况下保留自身的网站和电商等业务。

      奥飞数据的招股说明书则显示,奥飞数据是一家专业从事IDC运营的互联网综合服务提供商,为客户提供机柜租用、带宽租用等IDC基础服务及CDN、数据同步、云计算、网络安全等增值服务。

      在公司主要经营模式上,奥飞数据再度提及,公司以IDC服务为核心,依托丰富的技术、资源和客户储备,为客户提供CDN加速、数据同步、服务器采购等互联网综合服务。

      而奥飞数据首发募资的两个项目分别是互联网数据中心扩建项目和互联网技术研发中心建设项目。其中,互联网技术研发中心建设项目建设的主要目标中就有研发直播CDN系统和云技术。

      记者在奥飞数据网站上也发现,奥飞数据在解决方案中有提到公司的奥飞数据CDN加速服务。

      目前,由于奥飞数据未取得云服务或CDN业务经营许可证,公司提及的有关项目或业务都面临停止的风险。

      此外,记者还关注到,奥飞数据在招股说明书的《行业监管体制及行业政策》一栏,并未提到《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,也未在相关风险提示中提及此事。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部