• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 当一个展会沦为厂商宣传广告的平台 | CES 2018

    发布日期:2018-01-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:201

      堪称科技界“春晚”的CES 2018于美国时间 1月12日圆满落下帷幕。本届展会共汇聚来自150个国家、近4000个展商,产品覆盖28个品类。

      如此声势浩大的科技盛宴已经延续51年了,这里本该是消费者见证科技进步,投资人寻求启迪未来科技投资风口和门道的地方,而最近几年,CES似乎越发变了原有的味道。

      怎么说呢,每年的CES与前一年不太一样,但又说不出哪里不一样。但有一个明显的感受:中国的参展商变得越来越多。

      炒冷饭

      CES官方数据显示,今年参展商近4000家,28个产品品类。但整个展会下来,我们发现今年值得关注的依然是去年的老三样:智能家居、自动驾驶、5G。

      智能家居方面:Alexa依然霸屏

      2017年展会上,尽管没见到任何亚马逊工作人员的身影,但亚马逊数字语音助手Alexa嵌入了众多展会硬件产品中,比如联想智能音箱,LG智能冰箱等都合作了亚马逊的Alexa语音助手。

      而今年霸屏的依然是Alexa,只不过今年的联想智能音箱多了块屏幕、LG智能冰箱在原有基础上加入更多的AI功能。

      自动驾驶:传统车企与新兴车企的对决

      2017年CES上,传统车企代表有宝马、本田、丰田、日常等,以宝马为例:其i InsideFuture概念车,就展现了宝马在未来内装设计和技术的研究发展方向,而整合宝马自动驾驶研发项目的最新宝马5系原型车。新兴车企代表则为乐视收购的法拉第未来所推出的FF 91智能汽车。

      而今年参展的传统车企包括了福特、奔驰、三菱、现代、本田、奇瑞等,为展会带来智能语音识别系统、自动驾驶技术等。新兴车企换成了以百度为代表的无人驾驶系统。

      与去年相比,同样的玩法只不过换了换了不同对比对象。然而今年依然参加展会的FF 91智能汽车,似乎被冷落在一边。

      5G:勾搭物联网

      5G是2017年CES上重头戏,展会展示了5G领域全系列技术,高通、爱立信、英特尔等都全方位展示了5G创新技术,英特尔更是推出5G调制解调芯片,试图用于汽车、家庭网络,以及移动设备。

      今年CES关于5G技术,依然是英特尔、高通在为之全面努力。未来5G将结合AI为世界带来更多可能。

      沦为中国厂商宣传广告的平台?

      近几年参加CES的中国厂商数量不断增加值得关注,相比于前几年,今年去年,中国参展厂商数量竟高达展会展商总量的1/3,要知道,这里聚集了150个国家的展商。

      之所以越来越多的中国厂商能如此轻易参加展会,这背后与一些服务机构不为关系,通过搜索引擎,输入关键字“怎么报名参加CES”,页面出现多达10页相关信息介绍。

      点开其中的一条,商家相关产品包括了美国CES展、美国商务签证、美国CES展随团、CES可选展位等。所以一家国内的厂商参展并不是件难事,说白了只要有钱即可办到。

      而回顾最近几年的CES,中国的参展商数量可以说是爆发式增长,但仔细回顾每年展会,不难发现中国参展商数量与被报道的实质性新品展示并不成正比。可以说每年也就那几十家,而且大多数聚集在行业巨头厂品上,或者创业公司的一些头部公司产品上。

      可以说,80%的中国参展商仅是拿到了露脸的机会。运气好的被一些采购商接下一批订单,运气不好的就只能默默地等待展会结束。

      这里也并不是针对中国厂商,相信国外很多小企业也是如此,毕竟CES是世界级的科技盛宴,只不过最近几年,中国企业出现这种现象更为严重罢了。

      而当一个本是向世界传播最新科技产品的展会,沦为大多数企业借助其仅以打广告为目的的平台时,展会的初心就变了味道。

       更多最新信息下载创业邦aPP

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部