• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 79亿票据旧案曝光:邮储银行支行长套取挪用30亿,12家金融机构被罚2.95亿(来源:第一财经 记者:宋易康)

    发布日期:2018-02-06     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:113

    79亿票据旧案曝光:邮储银行支行长套取挪用30亿,12家金融机构被罚2.95亿

    2018年1月27日  来源:第一财经  记者:宋易康

    1月27日,银监会依法查处邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

    这是2018年以来银监会开出的第二张大罚单。此前,1月9日,浦发银行成都分行违规发放贷款被银监会重罚4.62亿。去年12月,广发银行因侨兴债被罚7.22亿元。2018年以来,银监会对银行业重点案件惩罚力度空前,已经出现多张过亿元大罚单。

    这一次,监管再次聚焦票据业务。此次受罚对象是邮储银行甘肃武威文昌路支行以及涉及该案的12家银行业金融机构。

    79亿票据大案始末

    银监会指出,2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

    银监会指出,案发后,一是对案发机构邮储银行武威市分行罚款9050万元,分别取消该行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

    二是对违规购买理财产品的机构吉林蛟河农商行罚没7744万元,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。

    三是对绍兴银行、南京银行镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、乾安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

    银监会指出,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。

    具体而言,造成案发的主要原因一是内控管理缺失。案发机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。

    二是合规意识淡薄。涉及该案的相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客的交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。

    三是严重违规经营。涉及该案的相关机构肆意妄为,不具备资质开展非标理财产品投资,违规接受第三方金融机构信用担保,违规通过签订显性或隐性回购条款、“倒打款”甚至“不见票”、“不背书”开展票据交易,项目投前调查不尽职、投后检查不到位,丧失合规操作的底线。

    票据案卷土重来概率较低

    值得注意的是,此次79亿票据大案发生时间,是在2016年12月末。

    彼时,农业银行北京分行39亿票据案拉开了票据市场乱象的导火索。案发短短一周时间后,1月29日,中信银行兰州分行再次曝出9.69亿票据风险事件。随后,天津银行上海分行(涉案金额7.86亿元),龙江银行(涉案金额6亿元),宁波银行(涉案金额32亿元)、广发银行(涉案金额10亿元)、工商银行(涉案13亿元电子票据)等票据风险事件先后爆发。从已有的公开数据看,发生在银行间转贴现市场的纸质票据是票据业务风险重灾区。上述6起票据大案累计风险金额高达108.7亿元。

    而此次邮储票据大案则属于当时未被曝光的票据大案。两年前的农业银行以及诸多银行票据同业转贴现环节中爆发的风险事件,发现了不少银行内部员工与外部不法分子内外勾结,将票据“一票两卖”套出银行间同业市场,有的流入股市。此次邮储银行79亿票据大案中的“违法违规套取票据资金”几乎如出一辙。

    事实上,2016年以来,票据行业已经经历一轮监管肃整。从2016年5月开始,监管密集出重拳整治。央行、银监会联合发出《关于加强票据业务监管促进票据市场健康发展的通知》(下称“126号文”)。“126号文”规定,“受理转贴现业务时,拟贴入银行必须确认交易对手已记载背书,禁止无背书买卖票据。

    为了从根源上杜绝票据市场乱象,2016年年底,央行颁布《票据交易管理办法》(下称《办法》),对票据市场参与者,票据市场基础设施(票交所)、票据信息登记与电子化、票据登记与托管、票据交易以及票据交易结算与到期处理进行了规定,旨在规范票据市场交易行为,防范交易风险,促进票据市场健康发展。

    两日后,2016年12月8日,由央行牵头筹建的上海票据交易所(下称“票交所”)正式上线。

    国家金融与发展实验室副主任曾刚指出,这一类案件再次发生可能性较低。2017年1月1日开始推行电票,300万以上的票据采用电票形式,本次案件中所发生的“私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金”都属于纸质票据造假环节,目前已经几乎可以避免。

    曾刚指出,随着监管规范制度改变,未来这类案件爆发可能性下降。但是银行还是要从处罚中吸取教训,在各种业务方面都强化合规性管理,强化对员工的要求。

    银监会资料显示,2017年“三三四十”中,其中“三违反”专项治理情况显示,重点业务合规问题较多,其中票据业务是排在信贷业务之后的第二大重点领域。

    数据显示,票据业务涉及问题金额1.98万亿元。主要表现为,违规通过票据转贴现业务进行监管套利;违规与票据中介、资金掮客合作开展票据业务或交易;违规办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务等。

    2018年,银监会圈出“八大方面”接棒“三三四十”,再次对票据乱象进一步深化整治。其中《2018年整治银行业市场乱象工作要点》明确,违规开展票据业务。

    银监会警示,票据乱象的整治要点包括:违规办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务;滚动循环签发银行承兑汇票,以票吸存,虚增资产负债规模;违规办理不与交易对手面签、不见票据、不出资金、不背书的票据转贴现“清单交易”业务;违规通过“即期卖断+买入返售+远期买断”、假买断或卖断、附回购承诺、逆程序操作等方式,规避监管要求;违规办理商业票据业务;违规将票据资产转为资管计划,以投资代替贴现,减少资本计提;违规与票据中介、资金掮客合作开展票据业务或票据交易等。

    进一步严查大案

    2017年以来,银监会大力度查处一批银行业市场大案。例如,创下银监会史上最大罚单(7.22亿元)的广发银行“侨兴债”案;民生银行航天桥支行虚假理财案;农业银行北京分行票据案等一批大案,都令市场瞩目。

    而2018年新年伊始,先有浦发银行成都分行违规发放贷款被银监会重罚4.62亿元,此次邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。进一步表现了监管对银行业重点案件“零容忍”决心。

    第一财经记者注意到,票据案件风险被银监会2018年《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(下称《意见》)形容为银行业市场乱象最集中、最典型、最突出的表现形式。

    上述《意见》指出,各级监管机构要按照“一案一策、分类处置、标本兼治”的工作思路,严肃查处银行业案件和重大风险事件。

    《意见》要求,要督促案发机构及时启动应急处置措施及内部问责机制,严肃处理,严肃问责。要按照“一案三查、上追两级”的要求,对案发机构和涉案机构依法处罚问责,同时综合使用审慎监管措施,让违法违规的机构和人员都要付出代价,切实维护银行业良好秩序。要坚持以公开为常态、不公开为例外,按照有关规定及时公布处罚情况,切实发挥“处罚一个、震慑一片”的警示作用。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部