• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 从创业大王到套现大王 海康威视成龚虹嘉的超级收割机

    发布日期:2018-02-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:17
    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      你还记得那个德生收音机吗?你是否曾经买过?

      也许不少人都知道德生收音机,但知道其创始人龚虹嘉的人却很少。不过,最近龚虹嘉却走红整个资本市场。然而,这次并非缘于德生收音机,而是因为他的减持套现。

      日前,杭州海康威视数字技术股份有限公司的一则高管减持消息而引起资本市场关注。其副董事长龚虹嘉减持公司1.14亿股股份,套现43亿元,这也是龚虹嘉自海康威视上市后最大的一笔减持套现。

      据了解,从2016年7月以来,龚虹嘉就开始持续减持海康威视股份,减持套现金额达到60亿元,被胡润称为“2017套现大王”。其实,自海康威视上市到2017年底,龚虹嘉、陈春梅夫妇累计从该公司套现总金额已经超过100亿元。加上这次套现,意味着海康威视上市以来,龚虹嘉夫妇累计套现金额超140亿元。

      《投资者报》记者针对海康威视高管减持一事致函公司,但遗憾的是,公司层面并未给予相应回复。

      对创业情有独钟

      其实,海康威视早已被资本市场所熟知,而对龚虹嘉却知之甚少。有消息称,其个人成就足以比肩史玉柱。龚虹嘉夫妇先后创立或投资的企业超过15家,其中包括德生公司、海康威视、握奇数据等公司。

      1994年,当龚虹嘉准备创立德生时,收音机行业已是夕阳产业,用户数量急剧减少,国产品牌处于随时破产的边缘,有的收音机甚至卖到十几元的白菜价。并且当时的高端市场被索尼、松下等日本厂商所垄断,售价基本在几百元。而龚虹嘉在深圳某电子出口公司工作时,曾花600元买过一台索尼收音机。他经过研究后认为,洋品牌也没什么独门秘诀,无非是外观和品牌做得比较好。

      就这样,龚虹嘉投资100万做起了收音机生意。由于竞争者少,再加上定价适中,他只动用了常规营销武器,打品牌、做广告,就把德生收音机做到了全国第一,50 元以上的收音机市场占有率超过 70%,而大多数国产品牌根本就没计划做这件事。

      关于投资,龚虹嘉有个著名的“三不”原则:别人不想做、不好做、不敢做的事情,我们才可以去做。这个原则跟他的性格有关,“害怕与人争抢,是我骨子里的性格。” 龚虹嘉说。

      2002年,龚虹嘉投资富年科技时,手机还处在2.5G时代,流媒体应用鲜有人提及,更没人看好。而当时正赶上H.264标准发布,尽管只是草案,但龚虹嘉认为发展前景广阔,于是做起了基于H.264的编解码芯片,并一口气围绕产业链成立了5家关联公司。

      2002年,龚虹嘉从事流媒体开发的富年科技作为惟一一家亚洲公司被《福布斯》评为全球7家“2004电子先锋”,并入选《财富》2005酷公司;富信掌景是目前中国最大的3G流媒体门户;握奇数据是全球排名前10位的智能卡应用开发商。

      安防巨头海康威视

      一直以来,对创业情有独钟的龚虹嘉,在自己所创办的企业里,成就最大的要属海康威视,如今的海康威视占国内视频监控领域2/3以上的份额。

      查阅相关资料,《投资者报》记者发现,在2001年11月,龚虹嘉与央企中国电子科技集团公司的下属企业共同投资设立杭州海康威视,各股东均以货币出资,注册资本为500万元。其中龚虹嘉出资245万元,持股49%。

      在龚虹嘉创建海康威视初期,国内安防市场还不成熟,销量并不好。但随后发生的 “9·11”事件,以及国内迎来十年行业快速发展期,整个行业开始呈现爆发式增长,站在风口上的海康威视凭借自身的技术优势,频频获得大单。仅重庆就拿下 77 亿元,成为无可争议的行业翘楚。

      此外,伴随着房地产行业的黄金10年,安防行业迎来重大发展机遇,2005年到2015年堪称安防行业的黄金10年。10年间,资本市场出现了海康威视和大华股份两家行业巨头,同时有银江股份、易华录等数十家行业公司成功上市,而拥有先发优势和核心技术的海康威视更是强者中的巨头,这成为龚虹嘉一生最成功的一次投资。

      2010年,海康威视登陆A股。此后,龚虹嘉的身价不断攀升。截至2016年年报数据显示,他持有的股份共计9.9亿股,市值超过237.8亿元。与当初245万的投资相比,其接近一万倍的超高回报率让龚虹嘉赚到了人生中最大的一笔财富。

      A股减持“套现大王”

      在2016年的胡润富豪排行榜上,龚虹嘉、陈春梅夫妇以360亿元身价名列第39位。到2017年,他们以650亿元的财富位列第24位。

      2017年2月,一家名为富瀚微的企业登陆创业板。据官网介绍,其成立于2004年4月,专注于视频监控芯片及解决方案,其中有一位董事名为龚虹嘉。

      据招股书披露,富瀚微成立时,龚虹嘉妻子陈春梅持股比例为43.00%,为第一大股东,龚虹嘉是富瀚微的法定代表人。2014年,富瀚微的第一大股东变更为杰智控股,持股33.21%,陈春梅持股19.96%,龚虹嘉兄弟龚传军持股3.74%。

      此外,更引人注意的是,2017年11月,胡润发布套现富豪榜榜单,海康威视的龚虹嘉累计套现金额超140亿元。

      对于龚虹嘉减持的原因以及后续公司有哪些发展规划,《投资者报》记者致电海康威视,但电话一直无人接听,海康威视也未回复记者投入公司邮箱的采访问题。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部