• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 转型受挫业绩连跌五年 多喜爱9个月内市值蒸发近半

    发布日期:2018-02-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:67
    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      对于多喜爱来说,2017年可以说是坎坷的一年:公司业绩不见起色,2017年前三季度净利润同比下滑14%,公司股价也从2017年5月高峰时期的65元,跌到今年2月8日的34.71元,市值几近腰斩。

      同时,2017年已是多喜爱净利润连续下滑的第5个年头。近年来,公司也曾积极布局互联网希望扭转业绩下滑,奈何收效甚微。更雪上加霜的是,因急于介入互联网市场,公司还在2017年5月,因收购财富造假的公司科通芯城,从而遭遇“黑天鹅”事件,股价开始大跌,目前仍未见明显回升。

      多喜爱2017年经营状况如何?公司当前互联网转型已取得哪些成效和进展?为何未能在财务数据上有所体现?对于当前估值,公司如何看待?计划未来如何增强投资人持股信心?就以上相关问题,《投资者报》记者向多喜爱致电致函,并得到公司董秘王莲军的部分回复。

      净利润连跌五年

      多喜爱大本营位于湖南长沙,成立于2006年,2015年正式登陆A股市场,是以经营家纺用品为主业的公司。其产品以床上用品为主,包括套件类产品和芯类产品,前者涵盖枕套、被套、床单、床笠等,后者包括枕芯、被芯。从主营业务看,多喜爱属于典型的传统纺织制造企业。

      多喜爱旗下产品一直力图显现出“时尚家纺”特征,在产品风格上通过主题、色彩、花型等方式突出时尚、新潮的观感,产品主要销往国内二三线城市,定位于该区域的中高端市场,消费群体多为年轻人。

      然而,多喜爱致力打造的时尚家纺,似乎并未得到市场认可。2013年至2017年前三季度,公司多数时期营业收入处于下滑态势。2014年、2015年、2017年前三季度,公司营业收入分别同比下滑17%、11%、0.92%,净利润更是连续下跌,2013年、2014年、2015年、2016年、2017年前三季度,分别同比下滑25%、25%、18%、42%、14%。

      目前,多家上市公司已披露2017年业绩预报,但多喜爱并未透露过相关数据。那么,多喜爱2017年前三季度为何出现净利润下滑?公司2017年第四季度经营状况是否改善?2017年全年的盈利状况如何?

      对于上述问题,多喜爱方面仅回复《投资者报》记者称:“公司因近期正在筹划业绩快报披露事项,为保证信息披露公平性,暂不便透露相关信息,公司业绩数据请留意公司披露的业绩快报及年度报告。”至于2017年前三季度为何出现业绩下滑,公司方面并未回答。

      转型互联网未见效

      以床上家纺用品为主业的多喜爱,销售门店分为直营和加盟两种模式。公司盈利能力下降,也表现在门店数量上。有媒体报道,2012年至2014年,公司退出的加盟商数量分别为57、145和198家。2014和2015年两年间,公司直营门店数量也出现大幅减少,到2016年仅剩87家,仅约为2012年时的一半。

      上述数据是否属实,多喜爱方面并未作答。公司仅向《投资者报》记者透露:“前几年市场环境发生变化,电子商务发展迅速,出于谨慎性考虑,公司采取了较为稳妥的开店策略,并对实体店铺进行了梳理,关闭了部分盈利能力较差的店铺。近两年,随着线上线下经营成本的接近。公司加盟与直营店铺正在逐步增加。”

      为了扭转业绩下滑的趋势,多喜爱早在2015年就提出了搭建旗下电商平台,将在电子商务、IP衍生品领域发力。

      但多喜爱的互联网转型却迟迟未能提升公司业绩,投入多回报却少。在2017年半年报中,公司就曾表示:“归属于上市公司股东的净利润下降,主要原因为公司面临行业竞争进一步加剧,以及公司互联网垂直电商业务需要不断摸索并优化调整,对公司经营业绩造成了一定影响。”

      “黑天鹅”与股价大跌

      悲催的是,多喜爱的互联网转型中,还遇到了一次“黑天鹅”事件。去年5月公司收购科通芯城。5月22日,一家名为“烽火研究”的机构发布做空报告称:多喜爱合作方科通芯城财务造假,科通芯城不但夸大收入及净利润,旗下的“中国最大的硬件创新平台”硬蛋科技公司也是一个骗局。

      尽管多喜爱此后及时声明,与科通芯城的合作还处于前期的意向阶段,暂时只签订了框架协议和业务合作协议,还未真正开展项目合作。但受此牵连,公司股价仍出现大跌,2017年5月5日至6月1日,不到一个月的时间,由60.98元跌至27.33元。

      自经历了去年的“黑色五月”,让多喜爱到现在都未缓过来。2月8日,多喜爱收盘价为34.71元,距离2017年4月最高点的65元,仍然还在半山腰。随着多喜爱的盈利下滑,股价大跌,一些机构投资人也在撤离。Wind数据显示,2017年1月,多喜爱前十大股东只有赵涌1位个人股东,其余9位都为机构投资人。而截至2017年第三季度,公司前十大股东有3位个人股东,机构投资人已降为7人。

      产出小于投入,意图转型又遇上“黑天鹅”事件,在此情形下,多喜爱是否仍将坚持向互联网方向转型?计划未来如何增强投资人持股信心?

      多喜爱方面对此回应称:“公司将在稳定主业发展的前提下,积极向互联网及互联网周边产业寻找合作机会。公司未来将继续坚持发展家纺业务,做大做强主业、坚持给投资者带来长期稳定的投资回报,同时,公司在整体风险可控的前提下,将积极拓展互联网相关业务,为公司开创新的业绩增长点。”

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部