发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

九州证券天量融资剧情陡变 大股东九鼎何去何从引关注

   日期:2018-02-12     浏览:17    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}   尘归尘,土归土。九州证券历时一年热热闹闹的增资扩股计划宣告失败。   1月26日,青海证监局一纸公告显示,九州证券百亿融资计划被搁浅。传言
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  尘归尘,土归土。九州证券历时一年热热闹闹的增资扩股计划宣告失败。

  1月26日,青海证监局一纸公告显示,九州证券百亿融资计划被搁浅。传言300亿元~500亿元的融资在引入30多家投资者后却“出师未捷”,九州证券注册资本金由61.95亿元变更为33.7亿元,又回到融资之前的水平。

  但仅仅数日后,九州证券大股东同创九鼎投资就在全国中小企业股转系统发布公告称,国资企业山东高速向九州证券增资7.9亿股,并有意进一步增持直至成为其控股股东。

  此外,九州证券因内控不足等问题被监管层责令整改,同时还面临着“离职潮”和去年业绩不佳的多种猜测。对于上述问题,《投资者报》记者向九州证券进行求证,但截至发稿,并未收到相关回复。

  股东频变换

  近日,青海证监局发布公告称,核准九州证券变更注册资本,由61.95亿元变更为33.7亿元。变更后,九州证券持股股东只有三位,分别是持股比例为85.76%的九鼎投资、10.98%的中石化和3.26%的达孜县众合九州投资中心 。

  公开资料显示,九州证券原名天源证券,成立于2002年,注册地位于青海省西宁市,是青海省唯一一家总部及注册地位于青海的券商。2014年10月,九鼎投资以3.6亿元对天源证券增资,增资后持有天源证券51%的股权。九鼎投资取得公司控制权后,改名为九州证券,随后公司又经过了多轮增资。2016年2月,九州证券完成改制,变更为股份有限公司,注册资本增至30亿元,九鼎投资持股比例高达96.34%,至此,九州证券成为国内首家“PE系”券商。

  在九鼎集团激进的作风带动之下,九州证券业迎来了业绩的爆发期。年报数据显示,截至2015年年末,九州证券实现营业收入6亿元,同比增长339%;实现净利润2亿元,同比增长705%。即使在券商整体业绩腰斩的2016年,公司营收与净利润均保持正增长,其当年营业收入8.6亿元,同比增长43%;取得2.2亿多元净利润,同比增长6%。

  九州证券在2016年年报中表示,在业务大幅增长的同时,公司不仅大力开展了投资业务,还积极拓宽融资渠道,利用灵活的融资手段,积极尝试了债券回购、发行次级债及收益凭证等长短期组合的融资方式,有效改变了以往融资单一的局面,增强了公司的融资能力,提高了公司对流动性风险的应对能力。

  作为股权投资的老将,九鼎投资为九州证券打造了额度在300亿~500亿元的天量融资计划。

  公开资料显示,最早进入的是中石化集团。2017年1月18日,中石化集团以4.07亿元拿下10.98%的股权,九州证券资本金变更为33.7亿元。值得注意的是,苏州高新在中石化之后间隔仅一个月认购九州证券,价格却贵了10多倍,其以每股3.6元的价格出资2亿元,占增资扩股后0.48%的股权,以此推算,九州证券的估值此时达到416亿元。为此,作为上市公司,苏州高新还专门发布了一条澄清公告进行解释。

  随后包括云南省工投控股集团、广西铁投资产管理有限公司等有实力的地方国资公司也进入到九州证券的股东名单。有媒体称,彼时九州证券股东曾多达33家。但由于百亿增资计划中的多数未获管理层批准,目前,九州证券正在逐步退回增资款。

  可能将易主

  就在监管层宣判了九州证券增资无效之后的不到一周内,九州证券又迎来新股东。2月1日,九鼎投资公告称,九州证券与山东高速签署了增资协议,约定山东高速集团认购九州证券新增股份7.9亿股,占本次增资后九州证券总股本的19%。

  此外,公告还强调:山东高速集团有意在后续条件具备并经相关监管机构批准后,进一步增持九州证券股份并成为九州证券控股股东。

  此前有媒体报道称,九州证券大规模增资一事之所以不为监管层所支持,是因为监管层希望由国有资本成为其控股股东。从当前事态进展来看,这一看法并非空穴来风。

  资料显示,山东高速集团系国有独资企业,注册资本200亿元。截至2017年9月30日,公司资产规模接近5000亿元。山东高速集团官网信息显示,目前该集团除了主营业务,涉及的金融业务还包括保险、基金、其他投资业务等。

  《投资者报》记者了解到,山东高速在金融业务多有布局,目前持有威海市商业银行58.55%的股权,持有山东高速光控产业投资基金49%的股权,持有泰山财产保险39.41%的股权,持有山东高速资本管理100%股权,持有山东高速投资控股100%股权。入股九州证券后,山东高速向金融全牌照会更近一步。

  事态进行到此,外界对于九鼎投资究竟是让出九州证券的控股权还是完全退出十分关心,但结局如何目前还不得而知。

  内控待加强

  值得注意的是,九州证券曾因内控管理不足引起过监管层注意。去年年底,青海银监局公告称,因分公司负责人违规在外兼职,九州证券被青海银监局责令增加内部合规检查次数措施。

  公告数据显示,九州证券上海分公司负责人刘宏友为上海裕镕投资管理有限公司股东,并存在兼职担任上海裕镕投资管理有限公司的法定代表人、董事长和总经理的情况。九州证券在入职审查、入职后的持续管理中均未发现刘宏友兼职以及从事其他经营性活动的行为,公司内部管理存在缺陷,合规管理不到位。

  对此,监管层要求九州证券应自去年12月起6个月内,每3个月开展一次内部合规检查,检查公司董监高和分支机构负责人兼职或从事其他经营性活动的情况,并在每次检查后10个工作日内,报送合规检查报告。

  此外,有媒体称,随着股权更迭,九州证券人员变动明显,出现“离职潮”,不过九州证券方面并未对此进行回应。

  华南一位不愿具名的券商从业人士向《投资者报》记者表示,目前股权更迭还在进行中,其对九州证券的影响还难以判断。业内暂时也未见到九州证券的“离职潮”现象,“即使有前兆,工作变动也应该是年底拿完年终奖,来年再考虑离职,这在行业里是普遍现象。”

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部