发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

专访浙大网新首席科学家毛德操:人工智能领域存在泡沫 深耕行业嫁接AI更具优势

   时间:2018-02-12 18:55:02     浏览:50    评论:0    
核心提示:  图片来源:视觉中国  每经记者 叶晓丹 每经编辑 姚治宇  2017年,人工智能领域风头强劲。根据艾媒咨询发布的《2017年中国人工智能行业白皮书》显示,计算机视觉领域拥有最多人工智能创业公司,占比17.7%。目前我国计算机视觉技术已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。  浙

  图片来源:视觉中国

  每经记者 叶晓丹 每经编辑 姚治宇

  2017年,人工智能领域风头强劲。根据艾媒咨询发布的《2017年中国人工智能行业白皮书》显示,计算机视觉领域拥有最多人工智能创业公司,占比17.7%。目前我国计算机视觉技术已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。

  浙大网新是以浙江大学综合应用学科为依托的信息技术咨询和服务集团。其在人工智能领域也是动作频频,2016年曾和多家企业合作设立股权投资基金,2017年也在资本市场通过投资并购加强对人工智能领域的布局。

  2月9日,《每日经济新闻》记者就人工智能投资热、中美人工智能领域竞争、未来发展趋势等问题,采访了浙大网新首席科学家毛德操。

  

中国具备后发优势

NBD:人工智能方面的中美竞争是大家讨论比较多的一个话题,您觉得中国的人工智能有什么机遇和挑战?

  毛德操:总体而言,华人在人工智能领域的贡献是有目共睹的,比如像众所周知的吴恩达、李飞飞等,华人在人工智能的舞台上占了一定的比重;从技术研究层面来看,美国的人工智能发展较快,不过,技术是需要落地的;从应用层面来看,国内有广泛应用人工智能的土壤,中国更具备后发优势。

  此外,从国内市场来看,很多国内人工智能企业已经具备了和国外同行竞争,甚至比它们更具竞争优势,具备较强的产业化优势。

  NBD:此前有媒体报道人工智能领域人才缺口较大,供求关系不平衡,互联网巨头更是高薪招徕人工智能领域精英。您作为行业内人士,怎么看当前的这种“人才荒”?

  毛德操:目前人工智能领域的人才,各家企业之间的争夺比较激烈。从研究领域来看,科研型人才还比较稀缺,不过在人工智能的应用领域,可以根据所在行业培养适用于该行业人工智能升级需求。

  

人工智能领域存在一定泡沫

NBD:国内有诸多人工智能领域企业,各大互联网巨头也纷纷布局这一市场,浙大网新进入人工智能领域的竞争优势在哪里?

  毛德操:一个技术的推广应用有两种形式,一种是置顶向下,一种是置底向上,所谓置顶向下,就是拥有一项技术,比如说人工智能某一项技术,获得这项技术后进行逐个行业推广运用;而置底向上是指本身在一些行业中深耕已久,随着人工智能技术的出现,在原有的技术中运用上人工智能技术。从浙大网新而言,更多是倾向置底向上的技术形式,利用多年的行业经验,根据行业发展需要嫁接人工智能领域的不同技术需求。

  NBD:2018年,浙大网新在人工智能领域将主要在哪些方面发力?

  毛德操:2018年浙大网新将重点发展分布式云服务,综合建立分布式云服务平台。以视频监控的应用为例,前十年中国的智慧城市建设,把海量的摄像头铺到了城市的各个角落,目前的城市大脑、雪亮工程等新一代智能应用,也很大程度都是基于视频监控图像的信息采集基础。但集中处理视频信息的方法太过昂贵,如果采用分布式AI处理模式,可以把成本大幅度降下来。

  NBD:在刚过去的2017年,在国内,不论是投资领域还是创业领域,人工智能都被认为是一个“风口”。您觉得目前人工智能热有泡沫么?

  毛德操:目前人工智能领域仍存在一定的泡沫。坦率而言,在技术形式上,以置顶向下为主的企业更容易出现泡沫,一方面技术存在很多不确定性,此外要深入行业也非朝夕可达,从而导致技术难以落地,容易出现泡沫。而置底向上的企业,相对而言,更建立在行业基础上,已经具备了一定的技术底层,根据技术的更新变化嫁接不同的技术需求。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部