发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

深耕不良主业 创新推进债转股 AMC更好发挥金融“清道夫”作用

   时间:2018-06-19 00:13:59     浏览:80    评论:0    
核心提示:  日前发布的两家金融资产管理公司股改后首个完整年度经营业绩显示,转制后的中国东方和中国长城资产继续保持稳健的增长态势,净利润均超过百亿元,资产规模接近万亿元。  虽然在港上市的中国信达和中国华融尚未公布2017年年度业绩,但综合已经公布的上半年业绩来看,预计2017年4家AMC资产规模将近5万亿元,净利润增速均

  日前发布的两家金融资产管理公司股改后首个完整年度经营业绩显示,转制后的中国东方和中国长城资产继续保持稳健的增长态势,净利润均超过百亿元,资产规模接近万亿元。

  虽然在港上市的中国信达和中国华融尚未公布2017年年度业绩,但综合已经公布的上半年业绩来看,预计2017年4家AMC资产规模将近5万亿元,净利润增速均会保持两位数的较高增长。在稳健发展的同时,AMC更加注重有质量的发展,充分发挥主业——不良资产经营的专业优势,大力提升服务实体经济的水平。

  去年底,银监会印发《金融资产管理公司资本管理办法》,进一步完善监管框架。在监管指引下,业内人士表示,今年AMC将把提质增效放在更加重要的地位。

  立足不良资产经营主业

  经营不良资产是AMC的立身之本。在顺利完成国家赋予的政策性不良资产处置任务之后,2009年AMC走上了商业化转型的道路,持续运用市场化手段深耕不良资产领域,在不断拓宽不良资产主业经营范围的同时,不断深化不良资产经营的内涵,处置手段更加多元化,在防范化解金融风险方面发挥了积极作用。

  随着新一轮不良资产周期的来临,不良资产供给增加,四大AMC持续加大不良资产收购力度,大规模地收购商业银行推出的不良资产包。

  从公开发布的最新数据来看,去年中国长城资产新增出资620亿元收购各类金融不良债权,同比增长16%;新增出资499亿元收购非金不良债权,同比增长295%。

  近3年,中国华融商业化收购不良资产规模超过1.34万亿元,累计投入收购资金超过8800余亿元。2017年上半年,中国华融不良资产规模达到8076亿元,占总资产的50%。

  在不良资产包价格上涨的市场大环境下,AMC加大不良资产处置的力度,综合运用多种处置手段,提升处置效率,最大限度挖掘和提升资产价值,获取较好的回报。有专家表示,AMC较高的利润增速,最重要的一部分是来自不良资产经营这一主业。

  AMC不断拓展不良资产经营渠道,通过阿里拍卖平台进行营销、公开处置。不久前,中国华融发起设立了国内首家不良资产交易中心。开业仪式现场,华融交易中心成功完成了开业首单不良资产交易业务。“不良资产+互联网业务”模式实现再创新。

  今年,遵从监管要求,AMC将在不良资产主业领域加大深耕力度。例如,中国长城资产提出今年总体目标是确保不良资产主业份额在公司增量结构和总量结构中占比实现“双过半”。

  积极推进债转股项目

  此轮市场化债转股推进以来,凭借多年专业经验的AMC主动参与其中。

  最新的消息显示,中国信达已落地8单债转股项目,转股金额超过105亿元,并创新设立了500亿元降杠杆基金,目前还有十几个项目正在有条不紊地推进。

  中国华融此前发布的2017年十件大事中透露,市场化债转股落地7个项目,成立100亿元规模中国华融债转股并购重组基金,助力化解金融风险,为经济稳健运行发挥金融“安全网”和“稳定器”作用。

  记者还了解到,2017年,中国长城资产累计出资35亿元,推进实施了以中国铁物为代表的4个市场化债转股项目。

  此外,中国东方积极参与中国重工等多个债转股项目。

  有业内人士表示,此轮市场化债转股,最大的特点是市场化、法制化,目标企业杜绝“僵尸企业”。也就是说,本轮债转股主要是围绕企业降杠杆,并不是企业面临资金链断裂、危机式的债转股,而是债转股各方主体根据自己实际情况,作出的对债权人、债务人、实施主体更优化的债务处置策略,更多是通过协商达到双方共赢的结果。

  优化经济结构、转换增长动力、提高供给体系质量是本轮债转股的主要方向,因而本轮债转股呈现出更加丰富多彩的模式和特点。比如,中国长城资产实施的中国铁物项目,是主动型债转股的创新,通过一揽子方案,最终达到整体债务重组的目的。

  发展更重质量

  2009年,AMC走上了市场化创新转型发展之路,目前已经形成了以不良资产经营为主业的市场化、多元化业务发展模式。

  中国信达、中国华融相继完成了“股改—引战—上市”三步走,2016年,中国东方和中国长城资产顺利完成股改。2017年,中国东方透露,基本完成引进战略投资者工作,引入全国社会保障基金理事会、中国电信、中国国新、上海电气4家投资者共计180.37亿元人民币战略投资。

  记者了解到,完成引战进一步扩充了中国东方资本实力,改善了集团资产负债结构,提升了公司服务实体经济的能力和水平,并为公司未来上市及改革发展奠定坚实基础。

  记者在采访中了解到,中国长城资产也将在今年加快推进引战工作。

  这两家AMC股改后的首份年度业绩成绩单都透露出,改制后工作取得不俗的成绩,核心竞争力增强。公司治理水平的进一步提升,为有质量的增长奠定了基础。

  有业内人士认为,实现高质量的发展,已经成为AMC今后的发展方向。

  例如,中国华融提出,坚持“以质量论高低”,在坚持稳中有进发展主基调前提下,保持发展速度稳健、合理、可持续,盈利质量持续提高,实现稳健型经营、集约式增长和长期可持续发展。

  中国长城资产提出了“深化改革、固本强基、量力而行、适度增长、调整结构、提质增效”的经营方针。

  有专家预计,发展速度适当的放缓,更专注于内涵,将会推动AMC提升自身竞争力,更好地发挥金融“清道夫”的作用,更好地服务于实体经济。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部