发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

阿里开辟新零售“第五战线”:逾54亿元入股居然之家

   时间:2018-02-12 18:57:42     浏览:93    评论:0    
核心提示:  2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。  根据协议,阿里将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。  继上个

  2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

  根据协议,阿里将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。

  继上个月口碑正式纳入阿里巴巴新零售体系,形成服装百货、电器、食品生鲜快消、餐饮的新零售“四路大军”之后,阿里入股居然之家、开辟“第五战线”推动家居行业重构与效率升级的意图明显。

  阿里巴巴集团CEO张勇此前曾表示,新零售是一个战略思想,用互联网思想和技术去重新挖掘和点燃原来零售商业世界中的各种化学反应。阿里首次进军家居零售,或将引燃“阿里苏宁系”VS“腾讯京东系”的新烽火。

  线下超市高频零售 “双寡头”格局业已形成

  1月23日家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书。2012年以来陷入增长困境的家乐福,此前还被媒体曝出研究出售中国区业务的消息,买家是阿里巴巴。

  新零售核心是满足消费者更高质、更高效、更高频的新需求,超市行业成为当前主要战场,带动行业集中度大幅提升。此次接受腾讯和永辉的投资,一方面为家乐福获得资金支持,另一方面国内的零售业也加速站队,各自归属于阿里苏宁系,或是腾讯京东系。

  阿里/苏宁主导的平台型联盟、腾讯/京东打造的自营联盟对垒局面显现。

来源:国泰君安证券研究

  线上流量红利消失是线上拥抱线下的根本原因,新零售前期主要驱动力为线上线下流量成本边际变化,但随着双寡头“触角”迅速覆盖超市行业这一“主战场”,后期仍看前后台合作效率能否真正对经营模式带来新的盈利空间和扩张潜力。

  家居品类低频零售 “显山露水”或成2018新年新战线?

  与已经如火如荼的超市“主战场”相比,家居品类是低频零售业务,阿里的线上露出和品牌效应,将让居然之家从阿里体系内超过5亿活跃用户身上得到更多流量红利。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。

  与此同时,家居品类又是极为强调用户体验的市场,需要线下门店提供完整的消费体验。根据阿里方面的介绍,截至2017年底,居然之家已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。居然之家的线下市场占有率和覆盖面,将为阿里提供切入该市场的“原爆点”,达到整个产业链和品牌方向上资源的高度整合,实现商业双赢。

  可以预见的是,随着阿里“尝鲜”开辟新战场,对垒的腾讯京东系也不会对此熟视无睹。除已经“站队”的居然之家,红星美凯龙、百安居甚至宜家都可能在新的一年中被卷进“双寡头”格局的新一轮扩张当中,2018年家居行业的“腥风血雨”,恐怕刚刚开始。

  产业格局巨变&新零售之争:

  居然之家130亿融资:去年借款增44亿 阿里54亿支援

  阿里54亿投资居然之家 “新零售”渗透家居业

  阿里战略入股居然之家:消费互联网升级产业互联网

  投资机会:

  [金融界投资图谱] 第六期 线下实体店盘点:巨鳄的食物

  马云与小马哥争相收编实体店 谁是下一个目标?

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部