• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 青青稞酒战略之痛:商誉异常大幅减值

    发布日期:2018-02-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:19
    .kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

      业绩预告“大变脸”的青青稞酒引发资本市场高度关注。

      近日,青青稞酒发布的业绩修正公告显示,2017年青青稞酒归属于上市公司股东的净利润预计亏损8500万元至1.1亿元,上年同期则是盈利2.16亿元左右。公告发布的第二日,青青稞酒股价出现断崖式下跌,当日跌幅10%,其后也是连续下挫,2月9日报收12.17元,跌4.25%。

      2017年10月25日,青青稞酒曾发布第三季度报告,预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-50%至-30%,归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.08亿元至1.51亿元。

      短短3个月,业绩由盈转亏,归根结底还是因为2017年末青青稞酒一次性全额对曾收购的中酒时代计提了商誉减值1.79亿元。青青稞酒在2017年年报即将公布前,一次性全部计提商誉减值也引发深交所的问询。

      “这是审计师的建议,属于财务操作层面的问题,具有偶然性。”青青稞酒方面在回应《国际金融报》记者时表示。

      据了解,中酒时代酒业有限公司成立于2012年,主营业务为酒类产品电子商务业务。青青稞酒在2015年7月收购了中酒时代,并确认商誉值为1.79亿元左右。而中酒时代从2014年至2017年,分别亏损6565万元、4163万、4675万元,2017年预告亏损3067万元。

      为何青青稞酒要收购这样一家年年亏损的企业?又为何只在2017年末一次性全额计提1.79亿商誉减值呢?

      一次性“摆烂”

      青青稞酒一次性并全额地对中酒时代计提了商誉减值异常突然。

      “全额计提有可能是管理层主动提出,就是索性‘摆烂’,一下亏到底。”一位不愿具名的注册会计师对《国际金融报》记者表示,商誉的形成是非同一控制下企业合并,购买价-被购买方可辨认净资产公允价值的差额。按照准则,商誉无论是否发生减值迹象均应该每年进行减值测试,不可能前几年减值测试结果都不必减值,今年一下减值那么多。

      “商誉的确认本身就极富争议,基本依靠主观判断,一次计提巨额跌价准备的情况不好说,提或者不提基本都是依照‘需要’。”该注册会计师表示。

      在深交所下发问询函要求青青稞酒解释全额计提商誉减值及合理合规性等问题后,青青稞酒给出的回复是:公司管理层认为,电商行业近些年竞争加剧,且随着京东、天猫等平台型电商规模的快速增长,垂直型电商生存空间进一步恶化,规模迅速扩大的难度加大。在这种竞争环境下,作为电商行业价值评估重要参考因素的收入、会员指标等方面,中酒时代均出现了不同程度的持续下滑,特别是2017年第四季度。基于此,中酒时代进行了战略转型,中酒时代子公司中酒云图网络技术有限公司于2017年11月引入战略投资者,战略转型迈出实质性步伐,未来重点发展中酒云图与中酒云码业务,力争成为酒类互联网营销工具提供及运营服务商。

      “中酒时代的经营战略已经转型,新业务未来的盈利情况存在一定不确定性,因此收购中酒时代形成的商誉存在重大减值情形。”青青稞酒方面回复深交所称。

      只是,为何青青稞酒没有在2016年对中酒时代的商誉减值进行计提?在2017年前三季度报告公布之时也未提及呢?

      当《国际金融报》记者以投资人的身份询问青青稞酒董秘办人士时,对方表示,商誉一般就是年底进行减值测试,而公司花费一亿多购买了中酒时代,不好在第二年就进行减值,而在2017年,公司认为收购的效果没有达到预期,所以在审计师的建议下进行了全额计提。

      一位财务人士表示,青青稞酒的商誉减值具有一定合理性,但不排除青青稞酒打压股价,去除电商业务的影响,未来进行增持的可能性。

      记者发现,在青青稞酒发布修正公告后的第二天,青青稞酒就发布了关于控股股东、副董事长、总经理增持公司股份计划的公告,表示“基于对公司持续稳健发展的信心及对公司价值的认可,华实投资及公司副董事长、总经理于2018年2月1日起六个月内通过深圳证券交易所集中竞价方式增持公司股份”。

      “在修正公告的第二天发布增持公告,说明公司还是有维持股价稳定的意愿。”东兴证券消费组首席分析师刘畅认为,中酒网的业务对于青青稞酒没有任何意义,在如今已确认亏损的情况下一次性计提,青青稞酒可以轻装上阵,专心主业。

      “当年‘互联网+’热度很高,各种酒企都想插上互联网的翅膀,中酒时代的收购背景就是如此,但据我了解,该公司管理层对于电商发展的思路并不清晰。”刘畅表示。

      一位业内人士向《国际金融报》记者证实了这一点,并表示青青稞酒收购中酒时代,更多是在“蹭热度”,在与中酒时代高层交流时,他发现对方并没有想好未来如何操作,青青稞酒对其的收购虽然在当时抬高了股价,但为今日埋下了一颗地雷。“这个计提看起来是偶然,但中酒时代的失败跟青青稞酒本身的战略规划过激很有关系。”该人士表示。

      背负包袱

      “转型失败、主业放缓、商务布局未见成效,短期投资没有成果。”多位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时这样评价青青稞酒。

      “青青稞酒最大的弱点就是品牌力不够,区域和消费者人群过于集中。”刘畅表示,在白酒行情大涨的时刻,青青稞酒无疑很想抓住这个机遇,但它要进行区域扩张,需要事件性的驱动或者品类上的营销。

      “目前,青青稞酒的主业自有品牌青稞酒的产品优势并没有延续,在白酒行业高速增长的情况下,它却处于一个平缓期。”白酒专家蔡学飞向记者表示,正是在这样的情况下,青青稞酒走向了多元化和转型的道路。

      根据财报数据,青青稞酒自2012年以来营收就处于一个相当稳定的状态,2013年营收14.38亿元,2014年13.55亿元,2015年13.64亿元,2016年14.37亿元,2017年较上年同期下降8%-10%。

      在业内看来,青青稞酒公司也在力争上游,然而包括中酒网电商业务在内,青青稞酒的转型和多元化都未得到明显的效果。

      在海外布局方面,2013年,青青稞酒以1500万美元的价格收购了美国一家葡萄酒酒庄,并命名为马克斯威酒庄;2015年,以130美元的价格收购美国葡萄酒生产和销售公司Napa Chiles的100%股权;同时,出资500万美元在美国设立全资子公司OG,而截至2017年9月30日,OG总资产为2亿元,负债总额为2.1亿元,2017年前三季度净利亏损超2016年全年。

      2015年7月,青青稞酒酒斥资1.4亿元收购了中酒时代,结果是中酒电商的业务已被边缘化。

      2016年9月,青青稞酒斥资7000万元设立全资孙公司,布局威士忌酒业务;2017年年中,青青稞酒联手劲牌、奇正集团开发健康青稞白酒,通过子公司设立孙公司、与其他公司设立合资公司等形式出资共1700万元,在深圳、北京、浙江开设3家下属公司,试水全国市场,全国化和威士忌酒业务成果目前未知,但由于费用的大幅上升,青青稞酒预披露2017全年营收同比下降8%-10%。

      不难看到,踏上收购之路的青青稞酒背上了沉重的包袱。青青稞酒相关负责人对《国际金融报》记者表示,2018年青青稞酒的营收应该会好于2017年,这是目前唯一的好消息。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部