发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

券商已经收紧股票质押业务 项目审批放缓

   时间:2018-02-13 20:59:18     浏览:32    评论:0    
核心提示:  “现在大部分券商都在暂缓新增股票质押业务,场外的股票质押更是停滞了,上市公司大股东已经很难靠质押股票融资了,就是这么个形势。”华北地区一家中型券商信用业务负责人告诉券商中国记者。  券商中国记者了解到,由于对股票质押新规的具体执行细节尚未充分了解,加之近期市场风险较大,多数券商已经收紧股票质押业

  “现在大部分券商都在暂缓新增股票质押业务,场外的股票质押更是停滞了,上市公司大股东已经很难靠质押股票融资了,就是这么个形势。”华北地区一家中型券商信用业务负责人告诉券商中国记者。

  券商中国记者了解到,由于对股票质押新规的具体执行细节尚未充分了解,加之近期市场风险较大,多数券商已经收紧股票质押业务,对新增业务非常谨慎,项目审批放缓。

  券商收紧股票质押业务

  “2016年底股票质押业务开始火起来的时候,券商为了抢市场,融资利率低至5%,之后慢慢恢复到6%左右水平。近期融资利率已经飙到高点7.5%-8%。”华南地区一家中大型券商股票质押业务人士告诉券商中国记者。“但即使是7.5%-8%的利率,上市公司股东依旧难以找到愿意融出资金的券商,原因是券商已经普遍收紧新增股票质押业务。”

  股票质押业务因手续简单,放款速度快,还款灵活,融资成本低,成为不少上市公司股东重要的融资方式。2013年5月,券商推出股票质押回购业务后,市场份额迅速增长,超过银行和信托成为质押最大出资方。然而,随着股票质押交易规模持续增长,风险逐步累积,股票重复质押、质押股票处置困难等问题逐步出现。

  1月12日股票质押新规正式落地,此后,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的补充文件。沪深交易所还联合举办股票质押式回购业务的培训会,从服务实体经济、去杠杆、分类监管等方面对股票质押式回购业务进行全面监管。

  根据规定,新规采用“新老划断”原则,2018年3月12日正式实施。在过渡期内,需参考新规展业,不得趁机实施“规模冲刺”。

  “目前我们对新规的一些具体执行细节还不太领会。比如,监管强调必须跟踪融入方资金用途,融入方融入资金存放于证券公司指定银行开立的专用账户,加强专户管理的可操作性。但具体如何通过银行监管账户进行跟踪,我们还有不清楚的地方。为了避免违规,我们暂时观望,对于新增业务非常谨慎。”上述华北地区一家中型券商信用业务负责人称。

  同时,近期市场波动较大,股票质押业务风险也随之增加,这也成为券商收紧股票质押业务的重要原因。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺今日发表最新股票策略报告,据WIND数据估算,目前未解押个股市值约4.3万亿元,质押方出借资金合计2.3万亿元,其中券商占比63%、银行16%、信托公司15%。

  报告中称,假设平仓和警戒线分别为维持担保比例140%和160%,目前跌破平仓线和警戒线的个股数分别为801只和1161只,质押市值分别4400亿和8400亿。从总量而言,风险仍在可控范围内。若再跌10%,则跌破平仓线和警戒线的个股数将达到941只和1266只。

  次级债融资成本上升

  一家上调了股票质押利率的券商告诉记者,除了对股票质押风险意识提高的因素之外,券商自身融资成本通通上升也是主因。

  以招商证券为例,2017年招商证券发行的次级债票面年利率是5.1%,而2018年1月发行的次级债票面利率就提高到了5.7%,融资成本提高了11%。

  记者获悉,2018年年初发行次级债的券商还有浙商证券、方正证券等。

  浙商证券非公开发行的2018年次级债,融资金额20亿元,票面利率5.93%,期限1年,比2017年发行的20亿次级债5.5%利率提高了8%。

  而方正证券非公开发行的2018年次级债,融资金额6.4亿元,票面利率更高达6.3%,期限2年。

  也就是说,资金面的紧张让券商自身的融资成本上升,就算没有适应新规的需要,股票质押式回购业务的利差也在收窄,多数券商对股票质押的利率都有所提高。

  减持新规减缓出资方强制平仓

  近期让券商更加头疼的是,尽管质押的股票跌破平仓线和警戒线,券商也难以立即平仓,因为平仓也需遵守减持新规,即“90日内通过竞价交易至多减持总股本1%”及大宗交易所得股票“半年内不得减持”的规则。上市公司大股东减持股份还需要提前15个交易日披露减持计划。

  瑞银证券认为,券商是股票质押最大的出资方,或面临坏账和估值下滑双重压力。银行参与质押业务较少且自身体量较大,上市信托公司参与规模也较小,银行信托受影响不大。

  “券商也很少选择强制平仓,通常股价接近警戒线时,质押人可通过增加抵押品获得流动性。补仓这种更为缓和的方式对质押人和券商都更为接受。但大股东实在无办补仓的情况下,券商只能强平,如果带来亏损,事后还需要通过司法程序追索。”上述华北的券商信用业务负责人称。

  高挺在报告中指出,股权质押市值中限售股占比23%,主要为大股东质押。通常风险主要发生在质押率较高的公司。据瑞银证券统计,质押率超40%的股票仅71只。目前平仓线距成本仍有30%的空间,安全边际较高。但新规限制下难以快速减持,若股价持续下跌则券商将面临坏账风险。

  事实上,因股票连续下跌而出资方又不能及时平仓带来坏账风险已非罕见。1月,东方证券就对2017年的若干笔股票质押回购业务计提减值准备2.25亿元。

  1月26日,东方证券发布公告称,经公司及下属子公司对2017年12月31日存在减值迹象的资产进行全面清查和资产减值测试后,计提各项资产减值准备共计3.72亿元,2017年度累计计提各项资产减值准备共计4.42亿元,其中,对买入返售金融资产中的若干笔股票质押回购业务计提减值准备共计2.25亿元,涉及的质押股票分别为皇氏集团、粤传媒及乐视网。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部