发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

居然之家引入百亿元战投 深度牵手阿里或为上市铺路

   时间:2018-02-13 21:16:33     浏览:69    评论:0    
核心提示:  2月11日,居然之家与阿里巴巴、泰康集团、加华伟业资本、云锋基金,共同签订了投资额高达130亿元的股权投资战略协议,新股东们由此获得了居然之家36%的股权。而此次合作也成为2018年开年以来,国内首单百亿元级别的战略投资。  阿里55亿元 入股居然之家  在此次130亿元战略投资中,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达

  2月11日,居然之家与阿里巴巴、泰康集团、加华伟业资本、云锋基金,共同签订了投资额高达130亿元的股权投资战略协议,新股东们由此获得了居然之家36%的股权。而此次合作也成为2018年开年以来,国内首单百亿元级别的战略投资。

  阿里55亿元 入股居然之家

  在此次130亿元战略投资中,居然之家与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份,双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售探索。

  阿里方面表示,二者的结合将使正在中国蓬勃推进的新零售浪潮再汇入一股扎实的洪流,数据驱动再添新场景,业态创新再启新局面,家居行业商业基础设施再次全面升级。

  居然之家董事长兼总裁汪林朋指出,居然之家要想在未来的市场竞争中立于不败之地,成为可持续发展的“百年品牌”,就必须与时俱进实现两个转变。第一个转变是,实现公司治理从个人治理向现代化治理的转变,将居然之家从个人的创业平台变成管理团队乃至全体员工的事业平台;第二个转变就是,跟上时代的步伐,将企业的经营模式从“物业管理型”向“大数据驱动型”转变升级。

  “我们这次引战完成后,阿里巴巴成为了居然之家的第二大股东,双方将在移动支付、智慧门店、电商平台、智慧物流、消费金融等方面进行"1+1>2"的深入合作,从而实现信息同步,资源共享,共同打造家居零售新模式,引领中国家居行业的未来发展。”签约仪式上,汪林朋公开表示,未来的商业发展模式一定会向线上线下高度融合、物流和金融高度融合、依靠大数据驱动的方向转变。

  《证券日报》记者查阅居然之家公开资料得知,2017年居然之家新开店63家,创历史新高。2017年实现销售额608亿元,较2016年增长了30.4%。全国门店数量达到223家。

  董事长直言 有利未来上市

  对于此次居然之家融资130亿元的行为,有市场人士将其与同行红星美凯龙相提并论。

  此前,居然之家一直没有登陆资本市场。根据此次入股情况推算,其估值超过了360亿元。而在港股和A股市场同时上市的红星美凯龙,两个市场的市值分别为96.73亿港元和494.96亿元。可以预见,阿里的入局将为这个行业第二名的IPO增添筹码。

  据悉,红星美凯龙于2018年1月17日正式挂牌上海证券交易所,发行后总股本不超过39.39亿股,其中A股不超过28.76亿股,H股10.63亿股。

  虽然居然之家对上市的进程并没有公开表态,但对于市场关于居然之家的IPO猜想,汪林朋曾在签约仪式上向媒体表示:“上市和引战投没有直接关系。但如果居然之家未来上市,现在走的这一步肯定有好处。”

  据汪林朋透露称:“居然之家此次融资的130亿元,准备用来建物流、开店、做电商。居然之家的全国连锁一直在加速,将来会成为第一个从一线城市到县级城市全覆盖的家居连锁企业。阿里巴巴投资我们,正是我们企业发展的需要。”

  居然之家方面表示,预计2022年之前,居然之家将建设线上线下一体的新零售经营格局,届时实体店数量将超过600家,市场年销售额超过1000亿元,成为中国家居行业第一品牌;2027年之前,居然之家力争完成从“大家居”向“大消费”的转型升级,走出国门,实体店数量超过1200家,市场年销售额超过2000亿元,成为中国消费行业的品牌冠军。

  居然之家引入百亿元战投

  深度牵手阿里或为上市铺路

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部