• 首 页
  • 投行俱乐部
  • “2018款”银行业罚单已披露372张单日最高开具逾百张

    发布日期:2018-02-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:70

      罚单新看点不少,如一家银行因“特定目的载体投资业务未执行穿透原则”被罚

      本报记者 张 歆

      虽然很多银行刚刚发放了2017年的年终奖,但事实上,截至2月11日,银监会系统披露出来的2018年的罚单已经达到了372张。

      《证券日报》记者根据银监会官网信息统计发现,2018年各地银监局保持强监管态势不变,对于违规收费、贷后管理失职、非标理财投资信息披露不充分等违规行为进行查处;从地域来看,各地银监局出手频次差异较大,部分银监局呈现出雷霆之势。

      此外行政处罚日期的时间分布也并不均衡,1月16日可谓独占鳌头“密集期”:当日,渭南银监分局一口气开出79张罚单,陕西银监局也在同日开具了31张罚单。

      老毛病与新问题“从商业银行2018年被监管处罚的案由来看,违规手法确实有套路可循,主要包括贷前调查或贷后管理失职、票据违规操作、掩盖不良资产、乱收费用、违背国家宏观调控政策、以贷转存、资金挪用、资金绕路进股市等方面”,资深法律界人士对本报记者表示。

      《证券日报》记者观察发现,从监管部门2018年以来开具的罚单来看,商业银行原本最为突出的票据违规的占比有所减少,但是很多老毛病也依旧是痼疾难除。

      河南银监局行政处罚信息显示,其2018年编号从1号到6号的罚单全部聚焦于同一家国有大行,该国有大行几家分支机构的违规行为可以说十分典型,包含了违规办理无真实贸易背景的银行承兑业务、贷后管理未尽职、虚增存贷款规模、信贷资金违规流入股市、违规向房地产开发企业发放流动资金贷款、对同业调查审查失职等事宜。

      河南银监局还同时对于辖区内一家城商行的典型问题作出处罚,该城商行的违规行为除了也包括调查审查失职、虚增存贷款、信贷资金违规流入股市,还包括个人综合消费贷款被挪用于“购房首付”、违规向借款人发放虚假按揭贷款等发生在零售业务领域事宜。

      值得一提的是,信贷资金违规进入楼市、股市近年来一直是监管重点打击的违规行为,然而从罚单披露出来的情况来看,商业银行的老毛病依旧会犯。

      此外,还有一些过去较少披露出来的新问题在2018年也走到台前,其触发罚单背后,显示出十分明确的监管导向。

      某国有大行因“非标理财投资信息披露不充分”受罚,而一家农商行也被指“特定目的载体投资业务未执行穿透原则”,上述行为导致的罚单与2017年以来监管对资管业务穿透的要求相呼应;另一家国有大行则存在“对办公营业场所安全管理不到位,对高管人员及工作人员的管理不到位”等问题,而银行业的多起员工私售的飞单案件就是在银行办公场所内签订的;还有城商行被指“同业投资接受第三方金融机构信用担保”,此类同业违规问题也是2017年以来,监管部门重点检查和针对的行为。

      单日开出逾百张罚单

      据《证券日报》记者统计,今年以来有24个银监会系统监管机构开具共计372张罚单。

      从今年以来监管机构开具罚单的数量来看,陕西数量最多,为113张;其后分别是,黑龙江26张,河南22张,山西19张,吉林17张,河北共计16张,内蒙古、四川和厦门各15张,山东各14张,天津13张,江苏、浙江各12张,湖南10张,辽宁9张,宁夏8张,广东7张,湖北和上海各6张,甘肃、大连和贵州各4张,广西3张,青岛2张;另外,还有部分派出机构尚未披露今年开具的罚单。

      

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部