发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

IMF经济学家巴尤米:金融危机十周年反思

   时间:2018-02-13 21:53:56     浏览:35    评论:0    
核心提示:  凤凰国际iMarkets讯2017年八月标志2007-2008年金融危机十周年。十年前危机之下哀鸿遍野银行倒闭、投资锐减、失业率上升、不少国家负债累增,主权债务评级相继跳水,并为十年后民粹主义的崛起,埋下了祸根。当年如多米诺骨牌一般倒下的金融机构和连环爆炸一般触发的危机,导致世界经济尤其是西方发达经济体进入有史以来最

  凤凰国际iMarkets讯2017年八月标志2007-2008年金融危机十周年。十年前危机之下哀鸿遍野——银行倒闭、投资锐减、失业率上升、不少国家负债累增,主权债务评级相继跳水,并为十年后民粹主义的崛起,埋下了祸根。当年如多米诺骨牌一般倒下的金融机构和连环爆炸一般触发的危机,导致世界经济尤其是西方发达经济体进入有史以来最深度的经济衰退。

  是何原因颠覆了整个北大西洋两岸的经济而导致欧元区陷入持久的衰退中?在此之前,经济学家们鲜有预测,但事后的分析多如牛毛。很多书集中在分析直接原因和现象——人性的贪婪、全能银行的出现、证券化资产价格崩溃等等。

  曾担任彼得森研究所担任研究员、现任国际货币基金组织战略、政策和检查部副主任的塔米姆路巴尤米日前在耶鲁大学出版社出版了新书《未竟的事业》,从一个更宏观的新视角探讨了金融危机发生的真正原因。

  IMF经济学家巴尤米和作者静楠合影

  该书不仅获得加州伯克利一众知名经济学教授的支持,还有国际货币基金组织总裁拉加德背书。日前,巴尤米在伦敦皇家国际事务研究所,和前英格兰央行副行长查理路比安、Rachel Lomax、英国财政部前任官员Macpherson of Earl's Court GCB勋爵就该书围绕金融危机的成因展开研讨,英国财政部前任国际金融执行总裁、皇家国际事务研究所的副研究员斯蒂芬路皮克福德主持。

  巴尤米着重强调了美国和欧元区的交互影响和因果关联在雷曼兄弟破产引发的世界性金融危机中的作用。

  巴尤米认为,金融危机前美国和欧元区的交互影响的金融图景如下图。一方面是美国市场因为资金短缺而更愿意提高利率来吸引外部资金,另外一方面是欧元区机构因为欧元区借贷利率低而更愿意在美国市场追求更高利率回报,这两者两相抵消,貌似供需平衡,美好的图景似乎可以永远持续下去。在2008年以前,来自北欧银行的贷款,占据了美国市场的半壁江山,占据欧元区贷款额的三成。然而,随着美联储不断加息,房价下跌,违约率上升,银行手里积攒了大批卖不出去的房产,也无法从回购市场获得短期融资,发生了流动性危机,次贷危机全面爆发,从房地产市场、到回购市场蔓延到金融系统,从美国到欧洲,进而升级为全球金融海啸。

  新闻配图

  金融危机之前,因欧美金融失衡而产生的相互影响就已经很明显了,但是为什么还被忽略了呢?巴尤米认为,还是因为过于自信,由于过度自信而造成的金融监管放松自上个世纪八十年代开始就已开始酝酿。

  在欧洲方面,1987年生效的《单一欧洲法案》鼓励银行发展,并且把发展单一市场作为1992年12月31日以前的目标。1991年《马斯特里赫特条约》,限定了监管是在一国之内而不是在欧盟这个层面。于是,仅受到母国监管的银行都想在一个单一市场的范围内发展成超大银行和混业经营,银行同时具备商业银行和投资银行的功能,既能够贷款给客户,也可以买卖资产。

  而一国的监管者也倾向于支持本国银行的扩张,而放松管制。1996年巴塞尔委员会发布的《市场风险资本监管补充规定》需要银行具备内部风险评估模型,本意是要加强监管、提高资本充足率监管,反而导致监管更加困难。在法律允许银行用内部模型评估金融风险和计算资本金之后,银行之间展开追逐高额利润的竞争,把保证银行安全的资本金降到实际安全线以下,以获得更大的流动性,于是超大银行空前繁荣。

  银行利用金融法允许的自我评估机会,努力寻找可以用更少的资本金,获取更大的利润的风险评估模型,使得银行更加的脆弱。举例来说,2008年,全能银行,1欧元支持60欧元的借贷,所获得的评级比1欧元支持12欧元借贷的商业银行要高。其实当时就可以预见到,金融危机下,全能银行将受到更大的打击,然而,在烈火烹油、鲜花着锦时,鲜有人看到危机。

  而在美国一侧,巴尤米认为,格林斯潘过度相信市场的有效调节这一假设,认为银行的自主利率会抑制信用泛滥。为了刺激经济,格林斯潘领导的美联储实行长期的低利率政策和货币宽松政策,带来了房地产市场的繁荣,也刺激了美国次级贷市场的非理性扩张,贷款条件过于宽松使得许多人购买了超出自己偿付能力的住房。

  上个世纪八十年代,金融创新风起云涌,然而金融监管法却没有相应跟上,很多金融创新不在监管的范围内,从而催生了影子银行。美国的商业银行受到严格监管,需要持有大量的资本金,迫于压力,通过资产证券化,美国商业银行把风险资产从表内转到表外,从而逃避了美联储对银行资本充足率的监管。商业银行将住房贷款打包后进行证券化操作卖出盈利,使得抵押和贷款逐渐转移到比商业银行更加脆弱而更加疏于监管的美国影子银行体系中以及缺乏还款能力的次贷者手中。同时,美国商业银行积极向管制更松流动性更强但并不安全的欧洲银行推销资产证券化产品以及衍生品。

  2003年美国证券交易委员会关于回购协议的决议和2005年破产法修正案对日益脆弱的美国和欧洲银行体系产生了推波助澜的作用。 2003年SEC决议扩大抵押品的范围,包括短期抵押贷款,催生了更多的基于房贷的抵押证券化产品,而信用评级机构往往给出不切实际的评级。外国债券也被包括在扩大的抵押品种当中。前者和影子银行中高收益但不安全的抵押贷款,特别是次级贷款产生了联系,后者和欧元区扩张的全能银行相联系。

  美国破产法修正后,扩大了回购协议用作交易的定义,任何股票,债券,按揭或其他证券用做交易的回购协议都有资格在破产安全港的保护范围之下,并且优先于其他的抵押品,也导致银行系统过度依赖回购市场获得短期融资。

  巴尤米认为,对于市场之于银行的约束力过度的信任,导致美联储支持了巴塞尔委员会关于使用内部风险模型的决定,具有讽刺意味的是,这种轻信的后果作用于欧洲的银行而不是美国的银行自身。第二,对于货币政策有效性的过度乐观,导致各国央行更关注通货膨胀而不是通过和其他决策者的合作来实现金融稳定。他认为,前任美联储主席格林斯潘用的模型过于强调货币政策而低估了资本市场波动的风险。第三:一国对另一国的溢出效应被认为很小,导致国际间合作被削弱了。以上这些错误的假定,导致泡沫增长,也使决策者无法对其崩溃作出反应,结果发生了重大的错误,例如雷曼兄弟突然破产。

  新闻配图

  巴尤米究竟提出的观点,对于现实有什么指导意义呢?

  经过的金融危机,在某些方面,监管者意识到了这些深层次的弱点。比如:在政策方面,美国的影子银行业已被驯服,和主要投资银行一样处在加强的监管之下,当然,也产生对于监管的反弹效应。在欧元区,银行资本金也得到加强,但主要银行目前仍在使用内部模式来评估信用风险。另外,虽然欧元区的架构得到改善,可以更好地支持成员国,但这仅限于申报承认危机的国家。

  好在对于超大银行的监管权力已经集中到欧洲央行,但承担救助银行的责任仍然是一国的责任。巴尤米认为,需要一个更完整的银行业联盟和更强有力的宏观经济和结构政策,以使单一货币能够朝着“法国”观点设想的货币联盟顺利运转的方向迈进。欧美监管力度的差异,欧洲的银行还被允许用内部的风险管理模式,欧洲银行用剥离不良资产的账面处理办法和内部评估模型,而不像美国对所有的银行资本金都提出严格要求并杜绝内部模式。巴尤米认为,监管力度在不同的国家、行业都应该一致,否则历史的悲剧还有可能重演。

  在知识界,宏观经济学专业只是慢慢吸收了危机的教训。尽管金融风险以及宏观审慎政策在维持金融稳定方面的作用得到了关注,但标准宏观经济模型仍然普遍保留了引发金融危机的诱因—— 认为金融市场是无所不能的,货币政策强大,国际溢出效应有限。要纠正这一点,监管者应该承认市场不能自我纠错。 新宏观经济学仍然考虑市场在其中的中枢作用,很多经济学家试图发展一个新的模型,然而新模型还没有出现,而危机时所用的模型仍然在使用中。

  巴尤米在书中指出,从1985年到2008年金融放松管制的过程并没有伴随着里根时代和撒切尔时代那样对实体经济大刀破斧的改革,缺乏结构性改革带来新的投资机会,大量的信用集中在房地产市场。金融改革先行,实体经济滞后,迷恋金融炼金术带来的繁荣,是催生泡沫的根本原因。

  巴尤米对凤凰财经表示:“魔鬼都隐藏在细节中,不从历史中学习必然会重复历史的错误! 如果对于驱动危机的深层次政策和观念错误不能作出更好的反应,地区危机可能会继续。要想促成经济的真正恢复,必须要承认还有很多未竟的工作没有完成”。当记者问到对中国如何避免金融危机,巴尤米说:“我对中国市场并不了解,但中国有不少影子银行,需要引起注意”。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部