发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美股暴跌、鲍威尔上任以及新预算案通过接踵而至 美联储加息节奏暂未受影响

   时间:2018-02-13 21:54:47     浏览:82    评论:0    
核心提示:  美联储新任主席鲍威尔已正式宣誓就职,尽管目前市场普遍预计,鲍威尔的上任并不会令美联储货币政策路径发生重大改变,但在美股大跌和美联储换帅重叠的这一关键时点,市场对美联储未来政策走向仍需要进一步观察。  而对作为重要货币政策制定者的美联储而言,截至目前,此次美股的大幅震荡下挫并未动摇其加息的步伐,面

  美联储新任主席鲍威尔已正式宣誓就职,尽管目前市场普遍预计,鲍威尔的上任并不会令美联储货币政策路径发生重大改变,但在美股大跌和美联储换帅重叠的这一关键时点,市场对美联储未来政策走向仍需要进一步观察。

  而对作为重要货币政策制定者的美联储而言,截至目前,此次美股的大幅震荡下挫并未动摇其加息的步伐,面对美股跳水,美联储官员传递出了加息不动摇的信号。

  一场于2018年2月2日和2月5日爆发的“黑色星期五”和“黑色星期一”行情,令美股市场再次占据了全球市场头条的位置。此前,美股长达8年的牛市行情似乎令市场失去了警惕性,此番突然大幅下跌令投资者手忙脚乱。美股的“黑色星期一”波及到了亚太市场,包括日经225指数以及香港恒生指数在内的主要股指也出现暴跌。受此影响,沉寂多时的恐慌指数VIX大幅上行,避险资产日元以及瑞士法郎有所受益。

  更重要的是,经历了一周大幅震荡的美股市场的调整期也许并未就此结束。截至2月9日,美股大盘整体收高结束一周的动荡行情,道琼斯工业平均指数以及纳斯达克综合指数上涨约1.4%。与此同时,尽管标普500指数也以上涨1.5%收官,但总体而言,该指数周跌幅仍达到5.2%。有分析认为,美国标普500指数和道琼斯工业平均指数已确认进入修正区域,而德国商业银行则预计,全球股市下跌可能将持续数周,市场对于股市回调的紧张情绪依然存在。

  面对股票市场的调整,国际货币基金组织总裁拉加德表示,股市的波动不应成为改革停滞的理由。目前全球经济增长势头强劲,因此,此次全球金融市场的强烈波动并不令人感到担忧,并且资产价格已出现大幅上涨,市场回调是必要的。拉加德认为,仍需要进行改革以避免未来发生危机。

  值得注意的是,此次美股大幅下挫,在一定程度上是因为美国劳工部公布的1月份非农数据亮眼,加强了市场对于美联储年内加息4次的预期。与此同时,美联储新任主席鲍威尔已正式宣誓就职,尽管目前市场普遍预计,鲍威尔的上任并不会令美联储货币政策路径发生重大改变,但在美股大跌和美联储换帅重叠的这一关键时点,市场对美联储未来政策走向仍需要进一步观察。

  而对作为重要货币政策制定者的美联储而言,截至目前,此次美股的大幅震荡下挫并未动摇其加息的步伐,面对美股市场的跳水,美联储官员传递出了加息不动摇的信号。美国堪萨斯城联储主席乔治日前表示,美联储继续采取渐进加息是十分重要的,在今年年内加息3次是合理的,而当前美国就业市场的紧缩或将推动通货膨胀率的上行。

  事实上,尽管美联储官员在股市震荡后依然对加息节奏持有坚定的态度,但市场似乎已开始自发调整以应对美联储加息概率的预期。彭博汇总的联邦基金利率期货数据显示,当前市场认为美联储2018年加息次数只有2至3次。不过,值得注意的是,美联储在制定货币政策路径时,优先考虑的是美国的经济状况,就业市场和通货膨胀率的表现以及财政政策对美国经济的影响,这些仍是摆在美联储决策者们面前的重要因素。

  美联储在1月份货币政策会议声明中表达了对美国经济预期的乐观信号,“经济活动正在以温和速度实现稳健增长,就业、家庭支出以及企业固定投资增长稳健”,这些正是美联储对于美国经济的预期。加之随后劳工部的数据显示,美国1月份失业率继续维持在4.1%的低位水平,1月份平均每小时薪资同比增长2.9%,薪资出现增长或将有助于通胀率的提升,而通胀率正是美联储重点监控的指标。若通胀率持续上升,或许可以从一定程度上减轻美联储内部“鸽”派官员对于进一步加息的担忧情绪。

  然而,除经济表现外,美国政府的不确定性以及相关财政政策对美国经济的潜在影响,也是美联储官员们不可忽视的重要因素。特朗普政府在上周再次陷入了“关门”风波,不过,好在“关门”时间十分短暂,美国国会已批准法案给予政府融资至3月23日。与此同时,值得注意的是,美国国会还通过未来两年的政府预算案。这份预算案或将在未来为美国政府带来3000亿美元的支出,加之美国正在实施的大规模减税政策,特朗普政府的财政赤字或将扩大,美国经济所面临的不确定性也将因此增加。穆迪首席经济学家马克·赞迪认为,新的预算协议将最多拉动2018年经济增速提高0.4个百分点,而这恰好还是在经济在极限运转的时候。此外,马克·赞迪表示,通胀以多快的速度前进,这取决于美联储的反应。

  由此可见,尽管美国2018年开年经济表现可圈可点,但其面临的潜在风险也不可被忽视,此次美股的大幅下挫将是引起投资者注意的一个信号。渣打银行财富管理部投资策略总监王昕杰认为,对于后市而言,包括美国政治不确定性、美国公司财报季接近尾声以及意大利大选等短期重要事件,将令市场投资热点较弱。“不过,从中期来说,我们对于市场仍持积极态度。” 王昕杰表示,全球经济仍处于上行阶段,企业盈利仍在持续增长的过程之中,所以并不担心这次调整会是牛市的结束,整体的资本市场其实还有进一步上行的空间。

  另外,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,全球资本市场在经历了本次调整之后,全球投资者的风险偏好会回归正常化,反映在VIX指数的中枢会有明显上升,并且波动性也会有所加大,“但这更加贴近全球经济复苏进入下半场以及全球主要央行货币政策正常化的基本面。”章俊说。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部