发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

外媒:全球ETF资产首次突破5万亿美元大关

   时间:2018-02-13 22:05:30     浏览:108    评论:0    
核心提示:  文章来源:FT中文网  投资者今年1月新购入交易所交易基金的金额超过1000亿美元,创下了新的月度资金流入记录,帮助推动全球ETF资产首次突破5万亿美元大关。  在1月份ETF规模飙升之前,ETF流入资金已连续四年刷新历史纪录,这是在整个资产管理行业引发冲击波的结构性转变。  人们日益认识到,试图挑选绩优股的传统

  文章来源:FT中文网

  投资者今年1月新购入交易所交易基金的金额超过1000亿美元,创下了新的月度资金流入记录,帮助推动全球ETF资产首次突破5万亿美元大关。

  在1月份ETF规模飙升之前,ETF流入资金已连续四年刷新历史纪录,这是在整个资产管理行业引发冲击波的结构性转变。

  人们日益认识到,试图挑选绩优股的传统共同基金收费高且表现时好时坏,这促使全球投资者转向追捧跟踪大盘指数的低成本的追踪产品。这种日益明显的转变迫使一些资产管理公司寻求通过收购来捍卫它们的商业模式,并导致主动管理式共同基金清盘增多。

  伦敦咨询公司ETFGI的初步数据显示,1月份交易所交易基金及产品的净流入资金达到1057亿美元。预计在澳大利亚ETF市场的1月份数据发布后,最终总额将会更高。

  新闻配图

  ETFGI联合创始人黛博拉路富尔表示:“ETF行业资产规模突破5万亿美元关口的速度远远超过几乎所有人的预期。但ETF在全球只占投资资产的一小部分。在很多地区,ETF仍然只是处于初期发展阶段。ETF在全球固定收益市场还有进一步增长的巨大潜力。

  “如果市场状况仍然有利,突破10万亿美元里程碑的时间也可能比目前预期的要快。”

  全球最大资产管理公司贝莱德旗下的安硕ETF业务在今年1月吸引了逾280亿美元的资金净流入,比去年同期增长46%。

  总部位于美国宾夕法尼亚州的全球第二大资产管理公司Vanguard开年表现较为平淡,1月ETF净流入额略高于110亿美元,较去年同期下降30%左右。

  在ETF资金流入连续四年激增的同时,美国股市持续上涨,标准普尔500指数在1月26日创下历史新高。

  美国第一只上市的ETF被称为SPY,它跟踪标准普尔500指数。

  由道富环球投资运营的SPY在今年1月迎来了25周年纪念日,其规模突破了3000亿美元的里程碑。

  今年1月道富ETF净流入金额接近300亿美元,比去年同期高出10倍以上。

  市场策略师一直在密切关注ETF和共同基金的资金流动状况,把它们作为反映美股长期牛市健康状况的晴雨表,此前美国股市已接近历史估值区间的高点。

  今年美国长期利率将迈向3%的水平,这一上升趋势促使投资者将资金撤出美国国债和高收益企业债券,转投股市。单单今年1月,就有超过30亿美元的资金从高收益债券ETF撤出,逾410亿美元流入追踪北美股市的ETF。

  美银美林在2月初警告称,其自有的“牛熊指标”飙升至极端水平,发出明显的股市“卖出”信号。数月以来,美银美林一直警告称,美国股市越来越有可能出现调整。2月5日,道琼斯工业平均指数遭遇最大单日点位下跌。而那天华尔街出现疯狂波动后,上周全球各地的股市紧跟着大幅下跌。

  美银美林首席投资策略师迈克尔路哈奈特表示,此次股市下跌是暂时调整还是熊市开始,企业财报将是关键的决定因素。

  哈奈特表示:“假如未来几周企业再次大举回购股票,那就是说明企业不认为利润已经见顶的最佳迹象。”

  贝莱德表示,美国股市下滑“主要是大量押注股市波动性较低的交易平仓所致”。贝莱德表示,尽管股市短期前景极其不明朗,但市场调整提供了“一个在投资组合中加入风险的机会”。

  瑞银财富管理全球首席投资官马克路黑费尔表示:“尽管近期内波动性可能继续存在,但我们仍相信,牛市仍完好无损。

  “经过这次下跌,我们可能已经从‘早该’回调变成接近于‘过度’调整了。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部