• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 新华社刊文分析:特朗普基建计划在国会闯关前景堪忧

    发布日期:2018-02-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:51

      美国总统特朗普在竞选期间承诺的基础设施投资计划终于问世。白宫12日向美国国会提交了一份详细的基建投资计划。分析人士认为,尽管改善美国陈旧的基础设施是各界共识,但在美国政治极化加剧、财政赤字走高的背景下,这一计划预计很难在国会获得支持。

      白宫当天公布的基建投资计划显示,特朗普政府计划在未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会资本来改造美国年久失修的基础设施。基建项目的定义相当宽泛,包括公路、铁路、机场、航运、水利、水电、宽带、污染土地修复等。

      计划显示,联邦资金中的1000亿美元将用于建立奖励计划,以激励州政府、地方政府和私营资本加大基建项目投资。能否最大化调动地方和私营资本是申请联邦奖励资金的重要标准之一。

      除了资金奖励外,特朗普政府还将简政放权以吸引地方和私营投资。这些措施包括州政府和地方政府可自行决定优先推进的基建项目,给予州政府对州际高速公路收费更大的灵活性,同时环保评估和部分审批决定也将下放至州政府。

      此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程,包括将审批时间缩短至两年以内,以及取消不必要的监管等。

      剩余1000亿美元联邦资金中,500亿美元将用于支持农村地区重建和改造交通运输、水电、宽带等基建项目,另外一半将用于奖励具有创新性质的变革性基建项目,扩充现有的基建融资项目和融资周转基金等。

      改善美国老旧的基础设施是美国各界共识。美国土木工程师协会的报告估计,未来10年,美国基建投资资金缺口高达2万亿美元。这意味着联邦和州政府需要每年投资2000亿美元才能满足整体基建融资需求。

      但在美国政治极化加剧、财政赤字高企的背景下,这份基建投资计划预计很难获得国会跨党派支持。布鲁金斯学会研究员莫莉·雷诺兹说,主要依靠州和地方政府资金投入的基建计划在国会很难有“销路”,尤其是在那些人口密度低、地方政府财力吃紧的选区。

      部分强调财政纪律的共和党议员认为基建投资将进一步加大联邦政府财政赤字,反对增加政府开支。财政鹰派、共和党议员梅多斯表示,前不久通过的未来两年预算法案让基建计划的前景变得渺茫,因为国会不会再继续增加额外开支。无党派非营利机构美国尽责联邦预算委员会估算,预算法案将让美国2019财年财政赤字增加至1.2万亿美元。

      民主党议员则认为联邦政府出资太少,无法满足美国基建融资需求。参议院民主党领袖舒默12日表示,特朗普基建计划将给地方政府带来沉重的财政负担,导致全国收费站林立。

      布鲁金斯学会研究员阿伦·克莱恩表示,利用联邦资金来撬动地方和私营资本是解决基建投资融资缺口的主流方案,但是实施过程将面临多重挑战,其中包括私营部门融资成本较高、参与动力不足等问题。

      克莱恩还指出,“钱从哪来”仍然是基建投资面临的首要问题,经验表明基建资产私有化在地方上很难获得政治支持。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部