• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 棚改政策有变?目标不改,稳步推进

    发布日期:2018-02-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:98

      部分省份2018年棚改新开工目标较2017年有所降低——

      棚改政策有变?目标不改,稳步推进

      无论各地当年棚改新开工目标有何细调、微调,“1500万套”的硬任务、硬杠杠不会突破,“3年棚改攻坚计划”稳步推进

      在高基数基础上,各地棚改年度新开工目标根据实际情况,进行必要调整属正常现象,棚改现阶段不唯速度求质量也是民心所向

      近期,各地两会相继召开。值得注意的是,在部分省份的政府工作报告中,2018年棚改新开工目标较2017年有所降低。有人就此认为,随着经济发展和城镇化步伐加快,部分省份调低棚改目标意味着棚改不再重要。甚至有人断言,“棚改政策将发生重大变化”。

      事实并非如此。

      近年来,棚户区改造持续推进,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了一系列重要作用。棚户区改造作为我国一项事关民生、民心的重大工程,仍将以相当大的力度、速度加以推进。早在2017年5月,国务院常务会议就提出了“3年棚改攻坚计划”。按照这一计划,从2018年到2020年,我国将再改造各类棚户区1500万套。这也就是说,无论各地当年棚改新开工目标有何细调、微调,“1500万套”的硬任务、硬杠杠是不能被突破的。从全国范围看,棚改新开工目标正按照“3年棚改攻坚计划”稳步推进。

      当然,也要看到,近年来,我国棚改迎来高峰期。党的十八大以来,全国就有6000多万棚户区居民“出棚进楼”。数据表明,2015年至2017年,全国新开工各类棚户区601万套、606万套和609万套,超额完成了2015年初确立的“未来3年再改造1800万套棚户区”的任务。在如此高基数的基础上,各地棚改年度新开工目标根据实际情况,进行一些必要调整,也属正常。

      随着棚改工作的推进,各地也纷纷探索出“实物安置+货币化安置”的新路径。货币化安置在改善居民居住环境的同时,也能有效去除三四线城市房地产库存,是符合多方利益的共赢之举。相关数据表明,从2014年开始,棚改货币化安置开始得到大力推广,其所占比例从2014年的9%快速提高到2015年的28%,在2016年则进一步跃升至48.5%,2017年的货币化安置比例也在进一步提升。

      毋庸讳言,随着棚改的持续推进,数以千万计的棚户区居民因此受益,但棚改工作也面临一些亟待破解的难题。比如,一些地方棚改推进难度加大、配套建设滞后、融资出现困难等。一些地方棚改安置房项目因为供水、供电、供热等基础设施建设滞后,安置住房小区教育、医疗等公共服务设施不配套,影响了棚改居民及时入住。面对这一系列问题,牺牲一定的速度,用“更高质量的”棚改,满足棚户区居民住房改善需求,也是民心所向。

      总之,中央有关部门和地方政府,将以改革创新的举措、坚持不懈的韧劲啃下棚改这块“硬骨头”,保质保量地兑现“改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村”的庄严承诺。

      【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部