• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 中心城市最终名单早暗示 青岛/长沙/厦门/沈阳必入选

    发布日期:2018-02-13     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:21

      前几天,一则消息在朋友圈里刷屏,国家发改委发布的《关中平原城市群发展规划》中明确提出。

      

      国家再一次通过发布城市群发展规划的方式,委婉的承认了又一个国家级中心城市的地位。然而,当西安方面欢呼雀跃,举城同庆的时候,那些还不是国家级中心城市的人们不禁要问,国家级中心城市到底有几个,下一个国家级中心城市会是谁?

      实际上这个问题,在2010年中已经有了答案。

      青岛、长沙、厦门、沈阳必然入选,其他城市基本没戏。

      源起

      实际上国家中心城市的说法源自2010年的一份重要文件——《全国城镇体系规划》

      这是一份非常重要,但是被人忽视的文件。

      《全国城镇体系规划》是我国城乡规划的纲领性文件,是国家推进新型城镇化发展的综合空间规划平台。依据《城乡规划法》由国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。

      ——百度百科

      编制单位:国务院主管编制。

      文件级别:我国城乡规划的纲领性文件

      文件作用:指导省域城镇体系规划,城市总体规划的编制。

      说白了,不管你是什么京津冀城市群的规划,还是首都城市建设规划,只要你属于这九百六十万平方公里之内的城镇规划,必须以《全国城镇体系规划》作为提纲和坐标系。

      第一批名单

      实际上,《全国城镇体系规划》在2010年,已经给出了国家中心城市的全名单。

      至今,所有国家公布的国家中心城市名单,都是按照这份文件中给出的路径产生。

      这份文件,在第四章,第二节,关于城市职能结构的表述时,就直接给出了第一批的名单。

      国家中心城市

      这类城市在我国具有重要的战略地位,在发展外向型经济以及推动国际文化交流方面具有重要作用,是带动大都