发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海南特区“三十而立” 海航科技助海南建设智慧之岛

   日期:2018-03-01     浏览:77    评论:0    
核心提示:  2018年是我国改革开放40周年,也是海南建省及海南经济特区成立“双30周年”。30年来,海南充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,经济实力和人民生活水平不断攀升,实现了跨越式的发展。  海岛、沙滩、棕榈树——独特的地理气候和宜人的风光让旅游成为了海南的名片。而许多人不知道的是,除了旅游业,

  2018年是我国改革开放40周年,也是海南建省及海南经济特区成立“双30周年”。30年来,海南充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,经济实力和人民生活水平不断攀升,实现了跨越式的发展。

  海岛、沙滩、棕榈树——独特的地理气候和宜人的风光让旅游成为了海南的名片。而许多人不知道的是,除了旅游业,近年来海南的互联网科技产业也在快速发展,一张张暗流涌动的数据网正在改造海南经济的方方面面。

  作为海南本土企业代表海航集团旗下的科技旗舰,海航科技与这一进程紧密相联。云计算、大数据、人工智能,海航科技近年来通过布局先进产业,不断推动海南互联网产业、“双创”事业的发展,促进海南经济发展的全面战略转型和产业升级,为而立之年的海南插上智慧的翅膀。

  推动新兴产业蓬勃发展

  营造充满活力的创业文化

  数据显示,近三年来海南省的互联网产业亮点频现。2015年以来全省互联网产业每年增速都保持在25%以上,是12个重点产业中发展最快的产业。去年,海南省互联网产业全年营收预计将达到420亿元,增幅在30%以上。

  2016年底,海航科技旗下海南数据谷正式投入运营,推动海南互联网行业进一步吸引国内优秀厂商,孵化本土优质企业,并成为海南大数据产业发展的标志性项目。《海南省互联网产业“十三五”发展规划指导意见》指出,未来海南将以海南数据谷项目建设、基于大数据的智慧海南城市建设和运营体系构建为契机,创新和运用政策手段,重点围绕数据存储、云计算、数据处理等领域,培育和引进一批国内外知名云计算和大数据厂商,推动全省大数据产业集聚发展。

  目前,海南数据谷的创业云平台和服务外包平台等产业支撑平台已完成建设并上线运营,产业聚集效应不断发挥。同时,在海南省工信厅指导下,由海南数据谷发起的海南省大数据产业联盟正式成立,科大讯飞、华为、国脉集团、浪潮等200家知名企业、机构加入大数据产业联盟。

  不仅如此,海南数据谷更是已经发展成为海南首屈一指的互联网及创新创业基地,营造了一种充满活力的创业文化。由政府规划引导,公共服务和孵化平台配套,海南数据谷形成以“互联网众创空间、互联网产业支撑、互联网产业聚集”三位一体的发展模式,在一年的正式运营中,吸引了摩拜单车、科大讯飞等78家明星企业入住。在龙头企业的带动下,中小企业的发展也如火如荼,截至2017年底,海南数据谷已孵化小二租车、火吧时代、飞行者科技等互联网企业107家,入驻率达100%,

  加快“互联网+旅游”落地

  为优势产业装上数字大脑

  旅游是海南得天独厚的优质资源。2013年总书记视察海南时指出,当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛,这是中央做出的重大决策,也是海南的最大机遇和最强比较优势。

  旅游是一项服务性的行业,打造国际性的旅游胜地重在提升游客的体验。对于海南而言,离岛免税的政策无疑是吸引游客一大“利器”。2011年,财政部发布公告,海南成为继日本冲绳岛、韩国济州岛以及中国台湾地区马祖、金门岛之后,第四个实施该政策的区域,而与互联网的结合则让离岛免税政策变得更加便捷、高效。

  2014年,由海南免税与海航科技共建的国内首家免税网络预订电商平台“免税易购”上线,有效推动“互联网+旅游”的落地,充分利用国务院批准海南离岛免税新政策的优势,顺应海南“旅游特区”战略,开启海南旅游经济接轨互联网的新时代。

  离岛免税电子商务有多热?从一个数字就可见一斑。据海口海关统计,2017年海口海关共监管采用“网上购物、机场提货”模式销售免税品106.9万件,增长2.3倍;销售金额48188.1万元,增长2.1倍;购物旅客21.9万人次,增长2.1倍。

  与此对应,“免税易购”上线至今销售额平均月增长超过80%,累计线上会员超230万人,发展十分迅速。与此同时,海口美兰机场免税店销售业绩亦逐年提高,年销售量增长率超过47%,总营业收入突破20亿元人民币,掀起了持续的免税购物“热潮”。

  未来,根据规划,海南将对“互联网+旅游+免税购物”的模式进行进一步的创新探索,鼓励和支持本土企业通过第三方平台开拓国内外市场,利用离岛免税、离境退税政策,提供集用户注册、会员营销、选购下单、快速支付为一体的离岛免税电子商务和跨境电商业务。

  在海南打造国际旅游岛的进程中,海航科技还有广阔的发挥空间。

  龙头企业走出琼州海峡

  提升海南科技领域影响力

  2017年8月,由中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合评选的2017年中国互联网企业100强揭晓,海航科技旗下易建科技成功入围。

  对于海南而言,这是一次“零”的突破。经过近20年的发展,海南本土的互联网企业成长为全国互联网行业的领先企业之一,这对海南互联网科技行业的发展无疑注入了一阵强心剂,为海南提升科技领域的影响力和话语权,吸引优质资源和人才打下了基础,得到海南省省委书记刘赐贵等多位海南省领导的高度赞扬。

  近年来,易建科技积极响应国家政策,大力发展“云+”、“智慧+”、“大数据”等新兴战略产业,并以“一带一路”建设为契机,构建全球数字化基础设施布局,推进多种智慧解决方案业务。

  作为海南的本土企业,易建科技依托海航集团丰富的产业资源优势,服务海南建设与发展。去年,其自主研发并推出了基于宽窄带融合技术打造的新一代航班保障调度系统——无线地服调度系统。同年,易建又参与了海航旗下机场的协同决策系统建设工作,并正式上线试运行。这两项技术成果,成为当前机场智能化升级的重要角色。

  同时,易建科技在“智慧+”领域不断深耕,近年来已从海南走向全国,承建了北京、桂林等城市智慧项目。智慧旅游、智慧城市管理等“智慧+”的应用,推进全国城市管理的智慧化进程,让百姓体会到科技带来的便捷生活。

  四十年时间,改革开放让中国的面貌发生了翻天覆地的变化。三十载春秋,海南的发展在时代的洪流中日新月异。

  放眼未来,新一轮科技革命和产业变革必将成为推动经济社会发展的新引擎,海航科技将牢牢抓住这一新时代的机遇,通过云计算、大数据、人工智能、区块链等软件和信息技术服务业发展的新模式、新业态,为海南的建设增添新的活力。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部