发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

长城华冠营收稳增长 前途整车量产将上市

   时间:2018-03-01 21:15:19     浏览:6    评论:0    
核心提示:  2月28日,长城华冠发布2017年度业绩快报和业绩预告。公告显示:实现营业收入128,350,411.45元,较上年同期增加35.46%;归属于上市公司股东的净利润-220,839,761.07元,较上年同期减少124.33%。从业绩快报和业绩预告能够看出,2017年长城华冠汽车设计服务业务保持持续增长,前途汽车整车制造各项工作模块获得快速推进,核

  2月28日,长城华冠发布2017年度业绩快报和业绩预告。公告显示:实现营业收入128,350,411.45元,较上年同期增加35.46%;归属于上市公司股东的净利润-220,839,761.07元,较上年同期减少124.33%。从业绩快报和业绩预告能够看出,2017年长城华冠汽车设计服务业务保持持续增长,前途汽车整车制造各项工作模块获得快速推进,核心零部件研发与制造也取得明显突破。整体来看,长城华冠“汽车设计+核心零部件制造+整车制造”的闭环产业链条正逐步打造成形。

  前途整车制造迈入实质性量产阶段

  对于目前市场最为关注的前途汽车的研发与生产,长城华冠在公告中着墨最多,对前途汽车整车生产从工厂建设、研发成果到市场规划等几个主要工作模块的进展及计划均进行了阐述。业绩快报提到,2017年苏州前途汽车工厂和苏州华特瑞思电池箱工厂产线均投入使用,前途汽车首款产品K50电动跑车进入量产上市前测试阶段。前途汽车品牌宣传及配套的供应链建设、信息系统项目实施正在逐步推进。而且,除前途K50以外,前途汽车后续多款车型的研发也在按计划推进。“按照目前的进度,前途K50在2018年年中上市不成问题”,有业内人士断言道。那么到时前途K50将成为国内首款量产上市的纯电动高端跑车。

  前途汽车整车制造取得如此令人振奋的进展的同时,长城华冠也进入了高端制造业企业在这个阶段几乎都要面临的“阵痛”。对此,有投资人士认为,新能源汽车制造业属于资金密集、技术密集和人才密集型产业,其前期投入所需的资金量级要远远高于一般的制造型产业。因此,在新车投产上市前,乃至上市后一段时间呈现亏损状态是在情理之中。世界新能源汽车的龙头,知名度、认可度与市值齐飞的特斯拉公司也已经连续7年亏损,其2017年较2016年亏损额更是翻了三倍,达到20亿美元。在人们对新能源造车需海量“烧钱”的概念下,长城华冠的布局已然推进到了拥有纯电动汽车完全自主的研发能力、掌握核心技术、手握第三张新能源汽车生产牌照、前途汽车工厂和电池箱工厂开始试生产、前途K50纯电动跑车即将上市的阶段。而做到这些,其亏损额仅仅在每年1、2个亿左右,在让人有些意外的同时,不禁感叹长城华冠的管理层在精细化管理与成本把控方面的实力,严谨、务实的“工程师基因”,持续不懈的底层技术积累与创新已深入长城华冠的每一处细节。

  有投资人士指出,利润早已不是衡量一家企业实力的唯一标准。在逐渐崇尚价值投资、看重企业长久发展潜力的当下,市场更在乎的是创造利润的能力。而长城华冠正处于战略投入期,因特定发展阶段而暂时亏损,但其未来创造利润的能力却随着前途汽车工厂和电池箱工厂的落地及后续多款车型的研发进展而愈发清晰,越来越聚焦投资者的目光。2月8日,长城华冠发布启动10亿定增的公告,定增后其总资产和净资产与2017年底相比将大幅增加,厚积薄发,一切显得有条不紊。

  汽车设计业务仍维持强战斗力

  值得一提的是,在新能源汽车业务如火如荼的开展推进之余,长城华冠并未忘“本”。长城华冠自2003年成立以来便是一家中国独立汽车设计开发解决方案供应商,15年来为自主品牌、合资品牌等著名车企提供汽车设计服务。

  2010年布局新能源电动汽车研发以来,其“老本行”汽车设计服务业务仍然保持行业内不可撼动的技术领先地位,且营收持续保持着高增长速度。

  数据显示,2017年长城华冠营业收入同比增长35.46%。据悉,2017年在汽车设计服务方面,长城华冠重点开发传统汽车大客户以及新能源汽车客户,传统车型开发项目和新能源车型开发项目较去年同期增长显著,新申报专利320余项。

  有实力无畏“洗牌

  2018年1月20日,工信部部长苗圩公开表示:“新能源汽车财政补贴退坡势在必行。”新能源汽车财政补贴退出,将不可避免地给行业带来“洗牌”,只有拥有核心技术实力、过硬地产品质量、真正注重良好地用户交互与使用体验的企业才能在脱离“保护伞”后立于不败之地。

  而长城华冠从每款车型的产品定义开始就抛开补贴的红利在脚踏实地规划未来,通过多年汽车设计服务及新能源汽车开发积累的经验,包括汽车开发制造、整车生产流程等,实现了整车制造管理和工艺技术的积累。通过注重新能源汽车核心零部件的研发与制造,目前在电池箱制造和整车控制系统制造方面均拥有自主知识产权。“磨刀不误砍柴工”,如今长城华冠的造车进度已有领先优势,随着前途K50的量产销售以及后续车型的陆续推出,向高、中、低各层级消费市场的渗入与铺设,将助力长城华冠抢占千亿级蓝海市场。

  最终,长城华冠将形成汽车设计服务、新能源整车制造和核心零部件业务三驾马车,分,能各领风骚;合,能出类拔萃,为投资人带来更多更大的想象空间。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部