发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新一轮消费升级启动,老板电器等高端厨电的时代才刚刚开始

   时间:2018-06-19 01:52:01     浏览:35    评论:0    
核心提示:  新一轮消费升级,背后驱动力主要是财富积累与人口结构变化,特点是追求商品与服务的品质升级,由此带来品牌消费热潮和均价的提升空间。从奥维云网监测数据来看,人们对于中低端厨电产品的需求量进一步下降,高端厨电产品的需求量进一步提升。穷看厅堂,富看厨房——厨房将是未来10年家庭消费升级的重头戏,高端品牌厨电

  新一轮消费升级,背后驱动力主要是财富积累与人口结构变化,特点是追求商品与服务的品质升级,由此带来品牌消费热潮和均价的提升空间。从奥维云网监测数据来看,人们对于中低端厨电产品的需求量进一步下降,高端厨电产品的需求量进一步提升。穷看厅堂,富看厨房——厨房将是未来10年家庭消费升级的重头戏,高端品牌厨电的市场空间不言而喻。

  未来10年,哪些人买高端厨电

  随着新一轮消费升级开始,有三类人群将成为未来十年间在家装消费市场及厨电消费市场上的主力军:女性、新中产阶级、老年用户。

  《2017年度互联网家装用户洞察报告》显示,互联网家装领域女性用户数量及占比均呈现逐年上升的趋势, 2017年,女性用户规模首度超越男性用户。女性用户在进行消费决策时,质量和外观是影响她们选择的两大因素。同时,年轻女性更加偏爱一个轻松、干净烹饪环境。针对厨电的挑选,过硬的质量和高品质的设计,均需要高端厨电品牌才能满足。

  新中产阶级是现在乃至未来十年高端厨电消费市场的主力之一,根据《2017中国厨房消费趋势研究报告》,中高收入、高学历的年轻群体显示出追求品质、追求体验的消费需求。这类人群进行选择厨电时除了考虑产品的质量和外观以外,产品是否智能化、是否能获得良好烹饪体验也是决策的重要标准。

  随着我国老龄人口的增加,老年用户群体的消费增长在未来不可忽视。《2017年度互联网家装用户洞察报告》中谈到,对家装有着养老功能性需求的老年用户群体正在逐年上升。

  老年用户对厨电的使用,主要要求安全性高,使用起来操作简单,不费力气。这要求厨房电器要有更好的质量,更为周全的安全保护设计,更为友好的操作功能和免拆洗、自清洁等功能。同时,洗碗机、蒸箱、净水器等新兴品类也得到这部分用户群体的青睐。

  这些人群对高端厨电的需求,为未来十多年高端厨电的市场增长与产品革新提供了强劲的驱动力。

  厨电领军企业将更具竞争优势

  消费升级趋势下,厨电产品将在相当一段时间内实现高端化、一体化、智能化。在这些方面,厨电领军企业更具优势。例如,智能化的发展无疑需要技术的支持,高端厨电品牌,例如老板电器,已明确提出要建立技术驱动型公司。只有具备强大的技术研发能力,才能制造出真正智能化的产品,满足消费升级趋势下,用户对更高品质产品的需求。

  

  同时,在品牌方面,高端品牌对消费者更具影响力,随着新一轮消费升级启动,高端品牌的优势还将进一步加强,尤其是以新中产阶级为代表的年轻消费者,对高端品牌的需求更为旺盛。品牌的马太效应凸显。

  另外,渠道方面,厨电龙头企业也将更具竞争力。消费升级趋势下,三、四线城市居民对高端厨电的需求日益增加,对线上、线下实体店的购买体验会有更高要求。龙头企业在渠道方面有很大的提升空间。

  2017年,厨电行业交出了一份满意的答卷,在家电市场中仍是白马,深耕行业多年的专业厨电企业与综合家电企业各大竞逐千亿市场。

  新一轮消费升级启动,尽管厨电业已经历了连续10年左右的高速增长,规模达到千亿,但从长远来看,增速放缓的时间还远远没有到来。2018年,高端厨电的时代才刚刚开始。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部