发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

山东地矿年报披露前拟换审计机构 半年内再次更换称因人手不足

   时间:2018-06-19 01:52:01     浏览:17    评论:0    
核心提示:  每经记者苏杰德每经编辑文多  每年的前4个月,上市公司及其审计机构都要有一阵忙碌期,他们都要为即将披露的年报做准备。不过,在年报出来前,有些上市公司却准备更换审计机构,最近就有南玻A、山东地矿。  南玻A在2017年续聘普华永道,但在今年2月底就要解聘。山东地矿更特殊,去年10月股东大会才审议通过聘任新的

  每经记者苏杰德每经编辑文多

  每年的前4个月,上市公司及其审计机构都要有一阵忙碌期,他们都要为即将披露的年报做准备。不过,在年报出来前,有些上市公司却准备更换审计机构,最近就有南玻A、山东地矿。

  南玻A在2017年续聘普华永道,但在今年2月底就要解聘。山东地矿更特殊,去年10月股东大会才审议通过聘任新的审计机构,而这也是公司半年内第二次更换。山东地矿2月28日披露更换审计机构,原因则被归结为会计师事务所“无法按公司要求的时间派出足够的审计人员进行现场审计”。

  南玻A2月27日刚刚发出更换审计机构的公告,深交所后脚就发出问询函要求公司解释此时更换审计机构的原因。

  

审计机构“人手不足”被更换?

在不到半年的时间里,山东地矿两次准备更换审计机构,其更换的频率和理由让一些投资者摸不着头脑。

  2月28日,山东地矿公司公告称,原拟聘任的审计机构北京中证天通会计事务所由于年报审计任务繁重,近期无法按公司要求的时间派出足够的审计人员进行现场审计,不再承接公司2017年度财务报表和内部控制审计委托。山东地矿的审计工作准备由山东和信会计师事务所接棒。

  此前的中证天通在公告中仍被称为“拟聘任”的机构。原来,山东地矿去年10月才在股东大会上通过更换审计机构的议案,记者查询中注协信息显示,山东地矿报备的新任审计机构还是10月16日提交的中证天通。

  山东地矿董秘办工作人员告诉《每日经济新闻》记者,中证天通此前曾派出少量人员与公司接洽,但由于人手不足的原因而终止此次合作。而中证天通工作人员也称这段时间人手比较紧张。

  就去年12月底,湖南的国科微也拟聘用中证天通为2017年度的审计机构,该议案在今年1月25日的股东大会上获得通过。但就合作关系来说,山东地矿聘任在前,与国科微的合作还在后。

  值得注意的是,记者从一位会计师处了解到,临近审计期因为人手不足更换的情况在业内并不常见,而审计机构承揽业务,上市公司聘任时都应该提前考虑到人员的合理安排和充分保障。

  资料显示,中证天通于上世纪80年代初成立,是成立早、资质全的大型会计师事务所之一。此前,中证天通还曾担任过山东地矿前身泰复实业2011年度外部审计机构。

  中证天通之前,山东地矿从2012年到2017年上半年的审计机构是信永中和会计师事务所,并在去年4月底的股东大会上继续聘用信永中和为公司2017年度审计机构。

  信永中和续聘没几个月,山东地矿就选择更换,当时称:“因其审计团队已经连续多年为公司提供审计服务,为确保上市公司审计工作的独立性与客观性,经公司董事会审计委员会审慎调查”提议聘用中证天通。

  

年报审计剩余时间不足2个月

年报前更换审计机构并不是新鲜事,但由于更换时间段比较敏感而备受投资者和监管机构关注。

  2月27日晚间,南玻A发布了变更会计师事务所的公告,变更原因前审计机构普华永道为公司服务多年,为了独立性和客观性,公司决定更换会计师事务所,聘请亚太会计师事务所为公司2017年度财务报告和内部控制审计机构。

  2月28日晚间,深交所向南玻A发出关注函,要求公司解释说明是否真实、准确、完整地披露了本次更换会计师事务所原因,亚太事务所是否有足够的时间完成相关审计工作,并提供充分的合理性分析——毕竟2017年度报告预约披露日期为4月23日,剩余的审计时间将不足一个半月。

  山东地矿2017年度报告预约披露日期为4月28日,剩余的审计时间同样将不足2个月。

  除此之外,中注协发布的上市公司2017年年报审计情况快报显示,截至2018年2月22日,共有36家事务所向中注协报备了上市公司财务报表审计机构变更信息,涉及上市公司212家;共有32家事务所向中注协报备了上市公司内部控制审计机构变更信息,涉及上市公司143家。

  上述中注协快报显示,进入1月以来,超过20家上市公司宣布更换审计机构。这些上市公司变更原因主要包括:前任服务年限较长,法定服务期限已满,上市公司业务发展需要,时间、资源安排或地域原因等原因。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部