发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上市后业绩跌跌不休 并购能否挽救安记食品?

   时间:2018-03-01 21:15:29     浏览:74    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}  一旦上市成功,经营状况即像吃了泻药般下滑。A股不少上市公司的怪病,在安记食品身上体现得淋漓尽致。  不堪的业绩自然受到投资者的唾弃。股东
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}  

    一旦上市成功,经营状况即像吃了泻药般下滑。A股不少上市公司的怪病,在安记食品身上体现得淋漓尽致。

  不堪的业绩自然受到投资者的唾弃。股东数量腰斩,停牌前交易量惨淡,前十大股东中机构占9席。

  越来越多的市场人士发出疑问,这家公司到底出了什么问题?

  早在安记食品IPO时,就有不少媒体质疑其商业模式存在问题,过度倚重经销商对销售渠道缺乏把控。同时,在产能利用本就不饱和的情况下,固执地上市募资扩大规模,恐存产能消化之虞。

  这些当初显而易见的问题,如今都一一得到了应验。

  上市两年多,安记食品终于按捺不住,寄希望于通过外部并购的方式提振业绩,不知能否成为这家区域调味品企业的救命稻草。

  业绩连年跌

  登上了2015年A股末班车的安记食品成功上市,可每到交成绩单的时候,总是难以让大小股东们满意。

  上市当年,营收和归属净利分别同比下降4.57%和6.02%;2016年,公司的经营状况再度恶化,2.59亿的营收同比下降2.78%,归属净利首次跌破5000万,同比下降23.26%。

  2017年前三季度,营收和归属净利再度同比分别下降2.7%和11.5%。如无意外,业绩三连跌几成定局。

  在同期海天味业和中炬高新等企业,业绩都有不同程度增长,安记食品却持续下滑原因何在?

  在2016年的年报中,安记食品曾将下跌原因归咎于销售网络建设等费用增加及补贴减少等,这显然难以自圆其说。因为早在2015年,其营收同比减少4.57%,其中营收主力复合调味粉业务营收同比减少7.84%。

  而在行业分析人士看来,安记食品的持续颓势与销售渠道有莫大关系。公司上市前曾披露其对经销商过度依赖,公司超过94%的营收来自于经销商。直到现在,公司对大卖场直销系统的建设仍比较吃力。

  任性的两次投入

  在上市之初和上市后,安记食品有两次堪称“任性”的动作。

  一是拿着上市募集资金扩增产能。

  扩产并无可厚非,但要注意到,安记食品当时扩产背景是产能利用率并未达到饱和。

  数据显示,2012年至2015年上半年,其调味粉产能利用率分别是67%、66%、61%和55%。另外,公司天然提取物调味料产能利用率更是急剧下降。该类产品设计产能300吨,其产能利用率从2011年的79.54%跌至2013年的17.41%。

  在这种情况下使用超过3.9亿元的募资去新建生产项目,当时就有人质疑新增产能是否可以在未来几年能被市场消化。

  在2016年报里,安记食品已经落实募资项目,年产1万吨1:1利乐装调味骨汤产品生产项目和年产700吨食用菌提取物及1625吨副产品生产项目,厂房建设已投入分别为0.60亿元和0.51亿元。

  第二,是参与外部投资,拟参股涉足保险项目。

  去年7月,安记食品拟出资1.8亿元持股福邦保险18%的股份,发起设立的福邦保险拟介入寿险、健康险以及意外伤害等保险业务等。

  保险业务被普遍认为是一种高收益的项目,还具有融资功能。安记食品称这笔投资将给公司提供更多的融资渠道,还能提升公司综合实力和盈利能力。

  不过事与愿违,福邦人寿并未获得有关机构批准。

  并购能否救命?

  伴随主业的持续低迷,安记食品在资本市场上的热度日减,截至去年9月末,安记食品股东降至8158人,比当年一季度末的1.77万人降了一半,停牌前的成交量少得不能再少,被市场人士戏称为“僵尸股”。

  春节前,安记食品公告停牌拟发行股份购买资产,至今并没有更详细的信息。这可在股吧炸开了锅,纷纷猜测其十有八九是机构为了出货。

  斑马消费注意到,目前安记食品前十大股东中,9席为机构。

  除了传统的调味品企业持续发力之外,做食用油的鲁花、益海嘉里,以及央企中粮等都在布局酱油食醋等调味品,外资品牌比如雀巢、联合利华等也在争抢厨房酱料市场,给予安记食品的生存压力实际上并不小。

  目前,安记食品拟并购标的是什么尚未可知,如购买资产不能补齐自身短板,其调味品主业恐难有突围的可能。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部