发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国企业服务迎来三大变化,TOB公司的未来在哪?

   时间:2018-03-05 19:01:24     浏览:103    评论:0    
核心提示:  当我们回首整个云计算领域,新旧势力交织、各路资本齐至,风景从未如此绚烂。  中国企业服务市场的新  从2015年的SaaS元年开始,一批又一批云服务公司快速崛起,到今天,中国云服务市场已和三年前截然不同。崔牛会曾在2017年提出了新场景新商业,其核心在于场景,而贯穿始终的,则是新。  它代表着SaaS与过去相比

  当我们回首整个云计算领域,新旧势力交织、各路资本齐至,风景从未如此绚烂。

  中国企业服务市场的“新”

  从2015年的SaaS元年开始,一批又一批云服务公司快速崛起,到今天,中国云服务市场已和三年前截然不同。崔牛会曾在2017年提出了“新场景·新商业”,其核心在于“场景”,而贯穿始终的,则是“新”。

  它代表着SaaS与过去相比的焕然一新,不论是产品深度、商业模式,又或是服务能力。大致来说,今天的SaaS市场与过去相比,有三大明显不同。

  首先,今天的市场仍有巨大机会,却不在通用型工具上。

  钉钉、企业微信等巨头扶持下的SaaS工具各出奇招抢占市场,对于创业型SaaS公司而言,在通用型工具领域很难有所作为。这和几年前的格局截然不同。

  巨头切入通用型市场,带来的直接影响是——创业型公司都开始往纵深走,如果不能在垂直领域做深做重,就可能被踢出局。通用型市场天然门槛较低,创业企业又不如钉钉等公司资源丰富,因此,它们唯一能做的就是自己搭建竞争壁垒。

  另一方面,如果产品本身带有一定行业属性,钉钉、企业微信这类强互联网基因的公司就很难攻克下来。行业积累并非一朝一夕之事,钉钉这类公司要做的是平台,而不会针对垂直行业出手,至少短时间内不会。

  第二,市场对产品能力的要求比三年前高得多。

  尽管诸多创业者、投资人都说目前还处于国内SaaS领域发展的早期,但不可否认,这几年里,国内SaaS厂商正在快速蜕变,产品成熟度大幅提升。更重要的是,用户在了解了越来越多国内外优秀的SaaS产品后,对产品能力提出了更高的要求。

  这种要求未必是在功能的丰富程度上。尤其是对于中小企业而言,它们或许不需要纷繁复杂的功能,而是迫切希望产品能以最简单的方式,解决其长期以来在某个业务场景下存在的问题。

  所以在这个时间点,SaaS厂商们要做的是提升自身产品场景化的体验,这是非常重要的竞争力。当然,这也是诸多企业服务公司正在努力的。

  第三,SaaS的热度远不如前,投资人和用户不再“宽容”,要么价值要么死。

  2015年是SaaS这个概念最火热的时候,整个企业服务领域都迎来了“春天”。但投资人要的是收益,用户要的是解决问题,没人愿意纯粹为一个概念买单。

  这直接导致2016年的SaaS市场的热度就急转直下,创业公司开始出现资金困难的问题,面临生死存亡。

  严格来说,在今天,企业服务并不能称之为“资本寒冬”的阶段。但投资人和用户都交够了学费,他们都知道了自己要的是什么,而不愿意等着企业试错。厂商必须拿出对应的东西来,而不只是所谓的行业前景。

  投资人看MRR、LTV这样的数据,厂商必须竭尽全力呈现自己的增长价值,否则很难拿到融资。这和几年前“宽容”的投资机构相比截然不同。

  当然,这背后也有着对SaaS公司商业模式的考量。硅谷销售研究院蔡勇先生在一篇文章中提到一个观点:如果你以为SaaS代表的只是一种技术形态,那你从开局就已经输了。

  因为真正的SaaS模式始终具有极高的投资价值。这个价值不是由它的技术决定的,而是由它的商业模式决定的。中国现在的SaaS寒冬,起因是大家太专注SaaS的技术成分而没有将其商业模式真正吃透。

  洞察全球企业服务趋势

  能不能把中国企业服务趋势,乃至全球企业服务发展谈得透些,再透些?

  站在第一梯队的SaaS厂商开始出现增长乏力,曾经声势浩大的行业先驱甚至折戟沉沙,而钉钉、企业微信这些不懂企业服务的厂商却风头无两,创业型SaaS公司的未来怎么走?

  近日,崔牛会宣布,将于4月19日在北京举办2018中国企业互联网春季峰会。

  “只有关注到用户业务场景,吃透SaaS商业模式,呈现新的价值,才能走得更远。因此,我们2017年的企业互联网冬季峰会,主题是新场景·新商业,而即将召开的2018企业互联网春季峰会,主题又是新商业·新价值。”崔牛会联合创始人李伟表示。

  据崔牛会透露,对于此次春季峰会,他们自己设定了三条要求:

  1、必须要有对于全球企业服务市场的研究与洞察,而不只是国内市场的发展;

  2、必须要有企业服务商、企业用户、投资人三个TOB领域的重要角色参与其中;

  3、必须要考虑到当下最热的技术和业务类型,并在峰会中延展开来。

  在这样的要求和标准之下,2018中国企业互联网峰会已经完成初步的筹备。我们总结了三个你可能感兴趣的亮点:

  1、预计有500+企业服务公司创始人/CEO参与其中,整体峰会规模超过3000 人,并开展超过10个平行分论坛。是近年来规格最高、规模最大的行业峰会之一。

  2、“硅谷蓝图“作者 / WBD创始人Jacco van der Kooij 现场分享全球企业服务趋势。

  一个多月前,《硅谷蓝图》内部版正式发布了,在国内SaaS圈引起巨大反响,其中阐述的B2B销售战略和运营理念让诸多从业者受益匪浅。鉴于此,崔牛会特别邀请了其作者Jacco van der Kooij 现场分享全球企业服务趋势。

  3、全程干货,结合全球技术趋势开设区块链专场。

  几乎所有TOB从业者都相信,区块链在企业服务领域一定会有非常广阔的应用前景。

  在当下区块链最火热,但又最不理智的时候,我们该怎么看待这一技术趋势?如何将其深度应用于企业级产品中?区块链转场论坛正是为解决这些问题而开设。

  4月19日 北京·世纪金源大饭店,一起洞察企业服务变革,探讨“新商业·新价值”。

  长按以下二维码,立即报名参加峰会!

  更多最新信息下载创业邦aPP

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部