发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广告过亿、票房惨淡、人鱼恋跑赢,90周年的奥斯卡成了文青狂欢盛宴

   时间:2018-06-19 02:09:25     浏览:95    评论:0    
核心提示:  在“艺术”与“商业”之间何去何从?这也是奥斯卡历年引起的最大争议之一。如今的奥斯卡风向变了,小众电影逐渐成为文青们狂欢的盛宴。投资界3月5日消息,第90届奥斯卡金像奖已落下帷幕。没有太大悬念,《水形物语》一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳配乐、最佳艺术指导成最大赢家。  《水形物语》导演吉尔莫·德尔·

  在“艺术”与“商业”之间何去何从?这也是奥斯卡历年引起的最大争议之一。如今的奥斯卡风向变了,小众电影逐渐成为文青们狂欢的盛宴。投资界3月5日消息,第90届奥斯卡金像奖已落下帷幕。没有太大悬念,《水形物语》一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳配乐、最佳艺术指导成最大赢家。

  《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗也首次夺得最佳导演大奖,至此“墨西哥三杰”全部拿到小金人。他表示:“当我还是孩子时,我就很喜欢外国电影,从《ET》到威廉·怀勒,道格拉斯·瑟奇,弗兰克·卡普拉的电影。几周前,斯皮尔伯格对我说,‘如果你登上奥斯卡的领奖台,那你也就成为了传奇的一部分,全世界电影人都会为你自豪。’我希望把这个奖献给所有的年轻电影人,全球各地、每个国家的的电影人们正为我们展现电影的魅力,他们真的在这么做。”

  提名13个奖项的《水形物语》仅次于由《爱乐之城》、《泰坦尼克号》和《彗星美人》保持的14项提名的最高纪录。影片创意十分大胆,用暗黑烂漫的风格讲述了一场人鱼恋的爱情故事。

  豆瓣网友同志亦凡人中文站如此评价:“跨物种畸恋与冷战幽灵,带着托罗标志性的暗黑系画风和对人类的反复诘问:究竟谁才是怪物?丑陋的究竟是外在还是内心?莎莉·霍金斯表演太温暖了,而且完美诠释了片名:爱就像水一样有着万千形状,也许你触摸不到它,但它会温柔的包围你......”

  重构中的奥斯卡

  除《水形物语》外,加里·奥德曼凭借《至暗时刻》获得最佳男主角;弗兰西斯·麦克多蒙德以《三块广告牌》中精湛的演技,获得了最佳女主角。此外,山姆·洛克威尔凭借《三块广告牌》中的警察局“莽汉”迪克森一角获得最佳男配角;而最佳女配角由《我,花样女王》中的艾莉森·珍妮获得。

  黑人当道、新人辈出,题材多样性......相比之下,除了奖项分配较为均匀外,今年的奥斯卡也在接受新的趋势、新的演员。

  《水形物语》、《三块广告牌》、《我,花样女王》、《伯德小姐》等,今年女性在奥斯卡奖项中占据重要地位。以往女性导演以及讲述女性故事的影片从未占据主流地位,而今大多影片都与女性有关。

  在“艺术”与“商业”之间何去何从?这也是奥斯卡历年引起的最大争议之一。如今的奥斯卡风向变了,小众电影逐渐成为文青们狂欢的盛宴。

  《水形物语》和《三块广告牌》都是二十世纪福斯集团旗下专门发行独立艺术电影的福斯探照灯公司出品,小成本的《逃出绝命镇》由美国杰森·布朗姆工作室制作,《请以你的名字呼唤我》也是小厂牌出品,最早在美国圣丹斯电影节上映。

  对比更明显的是,《水形物语》去年在美国院线的排片少的可怜。据豆瓣网友Sam@房子披露,在休斯敦,只有两个影院,加起来每天大约安排8场;同时期的星战,几乎每个影院都有大小各种排片,粗略数过来每天大概195场,25倍的差距。

  去年最大的黑马,要数《逃出绝命镇》。450万美元的成本,上映16天就狂揽1亿美元票房。无论在概念还是制作上都很惊喜,惊吓永远不会在你以为它要来的时候出现,而隐藏在背后的秘密比你所能想象的都更加大胆。

  截至目前,今年奥斯卡提名最佳影片的9部电影加起来的票房还不到7亿美元,其中,《敦刻尔克》作为票房最高的一部,全球票房超过了5亿美元。与之相对比的是,刚刚上映两周的漫威新作《黑豹》票房已破5亿美元。

  此外,去年由科比配音,格兰基恩执导的《亲爱的篮球》,荣获了第90届奥斯卡“最佳动画短片奖”。这部影片由铅笔素描的方式将科比从小到大,从默默无闻到家喻户晓、NBA五连冠的传奇经历描绘了出来。

  “若20年后篮球仍是我一声最大成就,那我就很失败。”退役后的科比曾如是道,而他也在不停的突破自我。

  奥斯卡“金账”

  从1928年设立至今,奥斯卡小金人在电影人心中地位崇高,早已成为全球最有影响力的电影奖项。大半个世纪以来享有的盛誉无可匹敌,连教科书中都被誉为“推动世界电影前进的存在。”

  但时至今日,这场红毯明星们从发丝到脚趾都散发着商业气息。艺术、史上、名利场,这场华丽盛宴在各种助推吸金下似乎走到了拐点。

  数据显示,2016年奥斯卡的收视人数为3430万,为8年来最低收视率,较2015年下滑了6.2%,和号称10亿观众相去甚远。2017年奥斯卡颁奖典礼的美国观看人数粗报3290万,整晚收视率为22.4,相比2016年同比下降了4%。

  即便如此,奥斯卡的吸金力也不容小觑。据统计,每年平均有46个国家转播奥斯卡颁奖典礼的盛况,而ABC电视台作为转播权的独家代理商,它取得传播权的费用是7000万美元,每年出售转播权的收入达5000万美元。看似赔本,真正赚钱的是广告。

  这几年来,奥斯卡的广告价格和时长一路高走。据钛媒体报道,2015年,奥斯卡30秒广告位的平均价格是183万美元,整场广告收入为1.1亿美元;2016年ABC电台通过奥斯卡颁奖礼赚得的广告收入为1.02亿美元,如果加上红毯秀则达到1.15亿美元;2017年奥斯卡直播典礼获得了1.15亿美元的广告商赞助,而奥奖组委会与ABC电视台的合同也会延续到2028年。

  此外,人人垂涎的小金人其实“含金量”并不高。这座身高34.29厘米、重达约4公斤的小金人成本约350美金,以往是以铜、镍、银打造,再外镀24K金。2016年开始影艺学院决定回归原版设计,委托纽约的Polich Tallix Fine Art Foundry艺术工作室制作3D列印小金人,更加省时省力,以青铜取代锡锑铜,但价格保密。

  根据《Money》杂志报道,1950年开始影艺学院就跟获奖者签署一份协议,若获得者以及其继承人想要出售小金人,那么影艺学院拥有优先以“1元美金”购得小金人的优先权,以防奖座流入“黑市”。

  不过在1950年前,已经有超过150个小金人被卖掉易主,甚至有11个售价超过了25万美金,目前史上最高的售出价格是1940年最佳影片《乱世佳人》的奖座,1999年被迈克尔杰克逊以150万美金购入,但在他去世之后,该座小金人并未在遗产清单中。

  视频巨头争抢奥斯卡影片

  去年亚马逊以千万美元价格买下《海边的曼彻斯特》的发行权、美国地区发行权的伊朗剧情片《推销员》,毫无悬念的帮其拿到了3个奥斯卡奖项。但今年的小众电影没让亚马逊等流媒体占到便宜,NETFlix今年拿到了七项提名,但大多没什么分量,亚马逊更惨只有一个提名。

  但今年国内的影迷很幸运,不用苦恼费劲去网站搜罗资源观影,影院亦或是视频网站都能满足对奥斯卡获奖影片的观影需求。

  获奖的《三块广告牌》、《水形物语》分别选择在颁奖日前后上映。其中,《三块广告牌》于3月2日上映,《奇迹男孩》《至暗时刻》等多部奥斯卡提名影片此前已陆续登陆国内院线。同时,还有20余部奥斯卡热门新片已经或即将在各大视频网站上线。

  从2016年开始,就已经有一批具有得奖潜力的海外小众影片以批片形式被引入国内院线。当年莱昂纳多主演的《荒野猎人》,在2016年2月颁奖后不久于国内院线上映,获得了3.76亿元票房。

  在第89届奥斯卡提名名单中,被引入国内院线的批片更多。《血战钢锯岭》《萨利机长》《间谍同盟》《太空旅客》《爱乐之城》《萨利机长》陆续被陆续引入院线。其中,偏商业的《血战钢锯岭》票房过3亿元,小众的《爱乐之城》在内地获得了2.47亿元票房。

  在今年奥斯卡次入围的60部影片中,爱奇艺斩获16部影片的中国地区线上版权。其中最为重磅是获得独播权的《水形物语》和《三块广告牌》。

  回顾2017年好莱坞和北美电影市场,迪士尼收购福斯六大成为往事、奥斯卡颁奖闹乌龙、韦恩斯坦性丑闻等等,荧幕外的是比剧本更热闹。此外。北美2017年观影人次为12.39亿,25年来最低的一年,2017年北美总票房下滑2.7%,观影人次减少6.2%。在美国电影票房萎缩下,Netflix、亚马逊更容易产生新的机会,奥斯卡也在进一步的分裂重塑。

  本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201803/428264.shtml

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部