发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

再赌一场 巴菲特或失利

   时间:2018-03-05 19:05:36     浏览:39    评论:0    
核心提示:  □好买基金研究中心 曾令华  2月27日巴菲特在给投资者的信中再次谈到其与赛德斯的赌局。十年赌局胜负早已分出。巴菲特重提往事,赌局再回公众视野。  2007年12月对冲基金经理人塞德斯与伯克希尔董事长巴菲特约定赌局。巴菲特认为,没有任何一个五只以上对冲基金的投资组合能够在十年内击败一只标普500指数基金。门徒

  □好买基金研究中心 曾令华

  2月27日巴菲特在给投资者的信中再次谈到其与赛德斯的赌局。十年赌局胜负早已分出。巴菲特重提往事,赌局再回公众视野。

  2007年12月对冲基金经理人塞德斯与伯克希尔董事长巴菲特约定赌局。巴菲特认为,没有任何一个五只以上对冲基金的投资组合能够在十年内击败一只标普500指数基金。门徒公司合伙人塞德斯选择了五只“基金的基金”组成投资组合,欲在2008年1月1日至2017年12月31日的十年内与标普500一较高下。双方各自押上了50万美元,胜出方赢得100万美元奖金。

  2017年12月底五只基金中的基金有一只提前清盘,另外四只年化收益在2%和6.5%之前,低于同时期标准普尔的8.5%。巴菲特大胜。

  指数型基金因为费用低廉,纯贝塔收益而具长期投资价值。如果持有时期足够长,指数型基金是一个不错的选择。不过对冲基金此次败局亦存在偶然因素。再赌十年,赛德斯可能胜出,巴菲特或失守。

  标普经历十年超级牛市

  过去的十年有一定的特殊性,从指数本身来看,除了2008年明显下跌外,其余年份都有不同程度上涨,其中2013年涨了接近30%,2017年涨了接近20%。而近十年中,标普500是全球最强的指数之一。作为对比,目前的上证综指距离6124点仍有距离。过去十年,标普如前一轮1979年至1999年的超级大牛市气势如虹。指数基金为牛市而生。这个赌局指数基金胜出有一定运气因素。

  如果我们把这个赌局提前十年,从1999年开始,至2008年结束,那么对冲基金赢得可能性接近100%。巴克莱对冲基金指数的平均回报率)显示:十年中,对冲基金指数总回报是128%,而标普指数的总回报是-27%。

  正如塞德斯对其失败解读:“与其说对冲基金在赌约中落败的主要原因在收费,还不如说是在全球多元化配置上。事实上,全球大型股票的低成本指数――MSCI All Country World Index,这九年的表现几乎和对冲基金的回报一样”。赛德斯补充道“如果我和巴菲特赌的是未来十年,那么我获胜的可能性应该比过去十年要大得多。标普500指数现在看上去高估得厉害,被动投资者在未来感到失望的可能性也更大了”。

  对冲基金仍具长期投资价值

  巴菲特与芒格认为市场先生反复无常,经常定价错误。在这次年报中又引用了“短期内市场是个投票机,但在长期内它就变成了一台称重机”的名言。何不将买对冲基金看成是对市场波动的恐惧付出的费用?进行长期投资。

  伯克希尔更看重资产净值的增长,1965年来按年计算,仅有2000年、2008年有不到10%的负增长,用后者则有11次是负增长,有4次是接近和超过20%的下跌。换句话说,如果是用机械止损的方式投资巴菲特的股票,那么早就出局了,享受不到其53年年化20%的回报。

  对于一般投资者而言,承受不住波动是很大的风险。笔者观察私募投资者的行为,基本也逃不过追涨杀跌的宿命,基金总是在下跌时赎回特别多,大涨时申购特别多。“乍暖还寒时候,最难将息”,私募基金有1元效应:若净值经历了较长期下跌后终于回到1元附近,基金最容易被大量赎回。还记得2014年在无锡有次客户沟通活动。有一位老客户找到我,“我在2011年买了淡水泉,但在2013年赎回了,现在还有更好的基金推荐吗?”我问客户赎回的原因,客户说他参加过淡水泉的沟通活动,对公司的理念,赵军本人都很信任,但是一年多了,还在面值附近,就赎回了。景林也是一只收益远超市场指数的基金,但在2008年受市场影响,净值回撤时,投资者也是大量赎回。赌局最初的十四个月中,标普500指数基金损失了50%。记得2008年后的一段时间,美国基金份额急剧减少,时不时传来ETF清盘的消息。塞德斯也认为巴菲特的勇气和刚毅世间少见,许多投资者都难以仿效,也是其胜利的原因。

  对冲基金通过各种工具的运用,降低波动,降低回撤,使投资者更容易持有。对冲基金投资存风险,对冲工具使用不可避免地损害收益。事实证明,增大对波动的承受能力,拉长投资期限,是追求高收益的不二法门。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
阳光私募业绩首尾分化大 股票型产品正收益超七成
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部