发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

证监系统代表委员谈证券市场 监管与发展并不矛盾

   时间:2018-06-19 02:09:57     浏览:110    评论:0    
核心提示:     昨天,上海证券报记者采访了参加两会的证监会系统的代表委员,听听他们是如何看待证券市场监管与发展的关系。  陈小澎:提高上市公司质量  和增强监管实效并行不悖  全国政协委员、广东证监局党委书记、局长陈小澎3月4日接受了上证报记者独家采访,就金融服务实体经济和加强监管等方面回答了记者提问。  广

  

  昨天,上海证券报记者采访了参加两会的证监会系统的代表委员,听听他们是如何看待证券市场监管与发展的关系。

  陈小澎:提高上市公司质量

  和增强监管实效并行不悖

  全国政协委员、广东证监局党委书记、局长陈小澎3月4日接受了上证报记者独家采访,就金融服务实体经济和加强监管等方面回答了记者提问。

  广东是国内上市资源最为集中的地区之一,截至今年2月底,广东共有575家上市公司,286家拟上市公司,其中在审76家,过会待发行5家。上市和拟上市公司家数在全国均位居前列。

  多措施提升上市公司质量

  陈小澎表示,近年来,广东证监局坚持服务实体经济的根本发展方向,积极采取多项措施提高上市公司质量,取得了较好成效。

  一是支持上市公司利用并购重组加快做优做强。积极支持上市公司通过市场化并购重组,整合上下游资源,提升核心竞争力,落实供给侧结构性改革要求和服务“一带一路”建设。

  数据显示,2017年,广东企业共发生并购重组914单,金额约4121亿元,位居全国第一,其中沪深两市上市公司发生并购重组442家次,金额3289亿元,约占全国上市公司并购金额的18%。其中,过剩行业上市公司实施并购重组31家次,交易金额约86.4亿元;有180家制造业上市公司通过并购重组涉足战略新兴产业,加快转型升级。

  “广东省省长马兴瑞专门作出批示,对广东局支持企业并购重组、提升企业实力所做的工作和取得的成效给予充分肯定。”陈小澎告诉记者。

  二是推动上市公司利用资本市场实现自主创新和转型升级。资本市场的多方优势能有效助推上市公司,特别是制造业上市公司实施创新驱动发展战略,快速将研发成果转化为生产力。目前,广东优势支柱产业的龙头企业均已上市,上市公司已成为自主创新的中坚力量。

  三是指导上市公司完善公司治理和激励约束机制。一方面,推动上市公司完善公司治理结构,健全长效发展机制,提高公司决策和执行的有效性和合理性。另一方面,鼓励上市公司实施股权激励,构建激励约束长效机制,夯实健康持续发展的基础。

  数据显示,2013年以来,广东省制造业上市公司累计实施股权激励193家次,授予激励对象的股票、期权合计达24亿份,另有92家制造业上市公司实施了员工持股计划。

  四是引导上市公司实施现金分红,积极回报投资者。近年来,广东证监局积极引导辖区上市公司建立健全现金分红长效机制,有效推动辖区形成积极回报投资者的良好氛围。2017年,广东全省有420家公司进行现金分红,现金分红金额1369多亿元,现金分红公司数量和金额均创历史新高。

  积极探索实施“四个监管”

  全国金融工作会议提出,金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  “这对包括证监会及其派出机构在内的金融管理部门的监管水平、监管能力提出了很高的要求。”陈小澎说,加强监管是证监会的天职,刘士余主席到证监会后提出了依法、全面、从严监管的理念。“依法、全面、从严”,虽然只有短短6个字,但内涵丰富,要求很高。

  陈小澎说,作为证监会的派出机构,广东证监局切实提高政治站位,牢固树立依法全面从严监管理念,结合辖区实际,积极探索实施“四个监管”,不断增强监管实效。

  一是完善分类监管。研究制定并在实践中不断完善上市公司和证券期货经营机构、私募基金、会计师事务所分类监管办法,根据评价结果配置监管力量,抓重点公司,抓重点事项,以点带面,有效缓解监管对象数量众多与监管资源相对不足的矛盾。

  二是注重过程监管。通过开好“监管会”、上好“培训课”、及时约谈高管等多种途径,层层传导监管压力,让上市公司清楚知道违规行为所带来的必然后果,在违规与惩罚之间建立必然联系,从而把监管压力转化为公司主动规范的内生动力。

  2017年,广东证监局先后召开上市公司和机构条线的监管会议,举办各类培训12期,约见谈话221家次、577人次,当面指出问题,讲透法规,打好“预防针”。

  三是加强现场监管。现场监管是及时发现问题、妥善处置风险最为有效的手段。去年共开展各种现场检查278家次,发现违法违规问题700个。

  四是合理借力监管。借助中介机构、新闻媒体、系统各单位及信息技术的力量,运用一切可以运用的资源和手段,尽可能扩大“统一战线”,延伸监管手臂。

  “下一步,我们将牢牢把握监管者的职责定位,认真落实证监会的各项部署,大力提升监管智能化科技化水平,强化风险监测和重点领域风险应对处置,加强对辖区各类市场主体的监管,严厉打击各类违法违规行为,保护投资者合法权益,促进辖区多层次资本市场体系建设健康发展,更好地服务地方经济发展。”陈小澎说。

  李秉恒:利用并购重组

  实现上市公司高质量发展

  全国人大代表、湖北证监局局长李秉恒3月4日接受上海证券报记者专访时指出,并购重组在服务产业结构调整和促进上市公司快速成长壮大方面发挥着重要作用,是市场化配置资源的重要方式。

  湖北证监局将进一步推动辖区上市公司利用资本市场并购重组实现高质量发展,在加强过程监管的同时,促进辖区地方国有上市公司积极利用资本市场平台,优化国有资产布局,进一步提升国有上市公司质量。

  利用并购重组 优化国资布局

  近年来,市场化并购重组趋于活跃。李秉恒指出,湖北证监局积极落实证监会并购重组改革各项要求,严格做好监管。

  具体来看,一是审慎出具持续监管和重组分道制评价意见,为并购重组审核提供参考;二是及时对重组上市进行核查,加大对并购重组上市公司的检查力度,有效防范忽悠式、跟风式重组,支持产业并购重组,推动转型升级;三是加大对并购重组公司业绩承诺监管,对未能完成业绩承诺公司及时采取措施,督促承诺方履行承诺。

  据介绍,近年来湖北局辖区上市公司实施完成产业并购重组40多家次。天茂集团、百川能源、当代明诚等公司通过重组实现产业转型升级,公司质量大幅提升。

  李秉恒称,下一步湖北证监局将从三方面入手,进一步推动辖区上市公司利用资本市场并购重组实现高质量发展。

  一是积极建言献策。湖北证监局将结合辖区实际,加大调研力度,对深化并购重组制度改革提出意见和建议。同时,湖北证监局将联合地方政府,把推动再融资、并购重组与实施创新驱动发展战略有机结合起来。

  二是加强过程监管。在支持产业并购重组、推动转型升级的同时,湖北证监局将进一步加大对忽悠式、跟风式重组的打击力度,优化并购重组市场环境。

  三是推动国有企业市场化改革。围绕供给侧结构性改革,湖北证监局将促进辖区地方国有上市公司积极利用资本市场平台,优化国有资产的布局,进一步提升国有上市公司质量。

  依托“上市倍增计划”

  重点支持绿色、新技术产业

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。李秉恒指出,经济发展阶段的变化,对金融监管提出了更高的要求,在促进上市公司高质量发展方面,湖北证监局从多个方面开展工作:强化监管,促进公司合规发展;主动作为,推动提高发展质效;净化市场,营造良好外部环境;积极引导,拓宽直接融资渠道;精心培育,壮大拟上市后备企业队伍。

  截至2017年底,湖北省拟上市企业43家。李秉恒介绍,在2017年新增的报辅报会企业中,相当一部分属于创新类企业,这些企业的陆续上市,一定会给湖北经济发展带来新的动能。

  他表示,今年湖北证监局将加大与地方政府的合作力度,以省政府提出的“上市倍增计划”为依托,重点支持节能环保、清洁能源等绿色产业,以及共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新技术、新产业、新业态、新模式,推动全省经济实现高质量发展。

  探索在湖北区域性市场设立“种子板”

  规范发展区域性股权市场是我国完善多层次资本市场体系的重要举措。李秉恒介绍,湖北证监局将贯彻落实区域性股权市场规范发展的各项要求,将湖北区域性股权市场作为责无旁贷的监管领域和义不容辞的服务对象。

  在促发展方面,湖北证监局将在推进区域性股权市场创新发展上下工夫:一是推动湖北区域性股权市场参与普惠金融的各项试点工作,更好发挥基础层普惠金融作用,将“四板”市场打造为服务中小微企业的重要平台;二是联合地方政府,探索推进在“四板”市场设立“种子板”,引导辖区拟上市后备企业到“种子板”挂牌规范,建立市场化的培育模式;三是支持依法设立的私募投资基金等机构投资者参与区域性股权市场,壮大合格投资者队伍。

  在促规范方面,湖北证监局将依法依规履职尽责:一是加强对地方政府开展区域性股权市场监管工作的指导、协调和监督,加强监管培训,促使地方监管能力与市场发展状况相适应;二是充分发挥地方政府和派出机构两方积极性,完善监管协同机制,严厉打击各类违法违规行为,维护市场秩序,切实保护投资者合法权益,防范和化解金融风险;三是对区域性股权市场规范运作情况进行监督检查,督促落实规范运行要求,对可能出现的金融风险进行预警提示和处置督导。

  柳磊:应尽快明确

  新三板股票转让收益个人所得税政策

  新三板市场交易不活跃一直是市场的一块心病。全国人大代表、辽宁证监局局长柳磊4日在辽宁代表团驻地接受上证报记者独家采访时表示,新三板股票转让收益个人所得税方面还没有明确政策,是新三板交易不活跃的原因之一,建议尽快明确新三板股票转让收益个人所得税的具体安排,免征二级市场买卖挂牌公司股票的个人所得税。

  “这方面政策的推出是‘早一天晚一天的事’,现在提出来是希望它快一点出台。”柳磊称,相对宽松的税收环境有利于投资者积极参与新三板市场建设。

  根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》的精神,新三板原则上可比照上市公司投资者的税收政策处理。柳磊指出,目前,新三板印花税和股息红利个人所得税政策已经实施,股票转让个人所得税政策尚未落地,这在一定程度上制约了投资者投资的积极性。

  除了从优化新三板市场功能的角度建议减轻新三板投资者税负之外,柳磊还就推广“保险+期货”创新模式建议,对农民粮食价格保险给予补贴,降低保费负担。

  柳磊认为,以“保险+期货”的方式帮助农民对冲价格风险,是近年来我国金融市场探索推出的支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的创新做法,在为涉农企业有效管理市场风险、稳定农业生产、促进农民增收等方面发挥了显著的积极作用。自2016年以来连续3年的中央一号文件也均提出要“稳步扩大‘保险+期货’试点”。

  他说,辽宁证监局辖区积极探索实践,已取得了一定成效。但从“保险+期货”试点实践来看,相对较高的保费影响了农户参保的积极性,制约了试点规模的进一步扩大。

  “国际上通行的做法是,国家给予补贴,一般给予补贴保费的60%至80%,但国内目前这一块还没有纳入到补贴里。”柳磊告诉上证报记者。

  为此,他建议,将“保险+期货”试点项目纳入补贴项目,并直接明确补贴比例为80%以上,形成由政府财政资金补贴大部分保费的长效稳定政策,以更好地服务“三农”发展。

  相关链接

  中国人民银行行长周小川4日下午现身政协经济界别委员驻地,听取政协委员发言。图为周小川向等待在会场外的记者招手。

  全国政协委员、国家发改委主任何立峰4日接受上证报记者独家采访时表示,雄安新区规划方案正在制定过程中,“正在抓紧,不会影响雄安新区的规划建设,正在按照既定方针做。”图为何立峰在政协经济界别委员驻地。

  全国政协委员、财政部副部长史耀斌4日接受了上证报独家采访。就今年3月底前要清理完成不合规的PPP项目,清库之后财政部怎么处理这些被清掉的项目的问题,史耀斌表示:“这个问题相关部门正在研究。”

  全国政协委员、 中国人民银行副行长陈雨露接受记者采访。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋4日在接受上证报记者采访时表示,在新股发行常态化后,只要有上市需求的企业都可以报材料。依法从严监管肯定会继续,这是我们的根本遵循。

  全国人大代表、证监会原副主席刘新华接受记者采访。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部