发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

全国政协委员、中国烹饪协会副会长严琦:建议餐饮资本下乡 助力农业发展

   日期:2018-03-05     浏览:70    评论:0    
核心提示:  本报两会报道组 张志伟 左永刚“近年来,国家提出"一带一路"倡议,带动了包括餐饮企业在内的大量中国企业"走出去,而在国内,精准脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略的带动下,在新时代,餐饮行业迎来新一轮大的发展机遇,也是餐饮行业发展的春天。”近日,全国政协委员、全国工商联执委、中国烹饪协会副会长严琦在全国两会期

  本报两会报道组 张志伟 左永刚“近年来,国家提出"一带一路"倡议,带动了包括餐饮企业在内的大量中国企业"走出去,而在国内,精准脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略的带动下,在新时代,餐饮行业迎来新一轮大的发展机遇,也是餐饮行业发展的春天。”近日,全国政协委员、全国工商联执委、中国烹饪协会副会长严琦在全国两会期间接受《证券日报》记者专访时表示。

  在全国政协委员工商联界别驻地,严琦向记者介绍了向十三届全国政协一次会议提交的相关提案。严琦提交的提案紧密结合国家相关发展战略,如她提交的相关提案建议餐饮资本下乡,助力农业发展、农民增收致富。重点扶持餐饮龙头企业建好特色小镇,振兴乡村。

  餐饮资本下乡打造特色小镇

  严琦提出这一提案可谓是实施乡村振兴战略的微观体现。她指出,重视发挥餐饮业的作用,对于打造农业全产业链具有不可低估的重要意义。餐饮业是天然地与“三农”契合度最高的行业。一是餐饮业发展带来的旺盛需求,将极大刺激农副产品的供给,有效连接生产与市场,从而促进农业增效、农村发展、农民增收。二是餐饮业是劳动密集型行业,劳动者技能门槛相对较低,能够大量吸纳就业。发展餐饮业,能够有效解决农民的就业问题。三是餐饮业能够与生态旅游很好地结合,集吃、娱、购、游、采摘、观光体验于一体,可以拉动旅游业发展,实现贫困农民产业致富,真正实现在保护绿水青山的同时带动农民脱贫致富。四是餐饮业能够有效将生产与消费留在当地,留住农业人口就地发展,减少农村空壳化,不再让农村“好山好水好寂寞”。

  “目前全国各地有众多餐饮资本下乡,助力农业发展、农民增收致富。但从实践看,取得的效果还不尽如人意。” 严琦建议探索特色小镇的可行做法,这不失为打造三农产业生态系统,助推乡村振兴的一条可行途径。

  她还具体提出三条建议,包括重点扶持餐饮龙头企业。从用地和配套基础设施建设、租金、金融支持、税收返还、奖励等多方面给餐饮龙头企业扶持,鼓励下乡发展、留乡发展,扎扎实实建好特色小镇,振兴乡村;建立并市场化运作产业引导基金。建议成立由各级政府牵头,国有创投企业和社会资本支持的产业引导基金,专项用于农业产业化特色小镇建设;实行典型示范引路。从各地遴选一批具有一定发展基础的乡镇,重点建设一批农业产业化核心示范小镇;探索整村推进。建议找准利益联结点,吸引有实力的大企业或者由政府、村社、农户、企业共同组建公司进行整村的策划、包装、产业谋划等,既考虑公益建设,又突出产业发展。

  餐饮企业主动参与精准扶贫“当前国家正在推进的精准脱贫,也是餐饮企业资本下乡参与脱贫攻坚,同时实现企业发展的大好时机” 严琦向记者表示。

  严琦的相关提案建议引导和扶持农产品品牌建设。她认为,应该增强主体意识,创建优势品牌。引导涉农企业参与特色农产品品牌创建的主体意识和责任意识。引导企业增强协同发展意识,在基地建设、技术研发、精深加工、产品营销等环节分工协作,实现资源共享,联合创建市场前景好、竞争能力强的特色品牌。引导龙头企业牵头成立行业商会,逐步建立健全质量监管、品牌准入、标识使用、违规处罚等行业管理规则,切实加大名优品牌的保护力度。

  “建议各地要加强特色农产品品牌的统筹规划,将各地特色农产品品牌发展、品牌企业发展等编制到各地特色品种保护发展规划。各地要立足特色资源禀赋优势,明确主导产业和特色产品,进一步调整优化农业产业结构、品种结构,逐步形成特色鲜明、优势突出的生产布局,打造各地特色的规模化、标准化品牌农业基地和优势产业带。” 严琦阐述说。

  “餐饮企业应主动参与精准扶贫,既可以实现自身发展,同时也承担了社会责任。” 严琦强调。

  带动中餐“走出去”

  “对于餐饮企业来说,结合"一带一路"倡议走出去,将获得新机遇。” 严琦表示,比如可以实现标准化的重庆火锅就可以“走出去”。

  严琦提出了关于发挥中国饮食文化优势服务“一带一路”的提案。她认为,“一带一路”不仅为丝绸之路美食搭建了文化交流桥梁,也为中华美食开启了通往世界的大门。

  严琦建议设立“中国美食世界申遗”和“中餐走出去”专项扶持资金,在条件成熟的国家或地区支持成立“海外中餐服务中心”,或者通过驻外商务机构创建海外发展支持平台,帮助国内企业在海外寻找商机,更好地开展投资业务,少走弯路,同时维护正当权益,继续培育一批把开辟海外中餐市场作为战略发展目标、以海外市场为主体业务、能够代表中餐国际形象的规模型外向型品牌餐饮企业。

  “还应该加强政府部门间协调合作,将中国美食纳入国家人文、外交等交流平台,也纳入到中外旅游年、文化交流中心、人文交流计划等国家战略发展计划,支持海外商务考察、中餐烹饪技艺国际展示、参加国际烹饪技艺赛事等活动,通过美食文化的不断推广带动中餐"走出去"。” 严琦建议。

  严琦表示,在“一带一路”倡议以及精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的背景下,在当前消费不断升级的趋势下,餐饮企业不仅需要多元化发展模式,更需要资本下乡,向农业、农村延伸产业链,可以探索出新的商业模式,甚至以此基础实现登陆资本市场,实现更大的发展。同时在这个过程中,满足消费升级,实现乡村振兴,推动精准脱贫。

  建议餐饮资本下乡 助力农业发展

  全国政协委员、中国烹饪协会副会长严琦:

  建议餐饮资本下乡 助力农业发展

  两会人物

  

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部