发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

国家中医药管理局:扶持更多有资质人员开办中医诊所

   时间:2018-03-05 19:19:03     浏览:99    评论:0    
核心提示:  每经记者 周程程 每经编辑 陈旭  随着中医药走出去步伐的加快,目前中医药已经传播到全球183个国家和地区。但只有在充分满足墙内开花这个前提,才能保证中医药事业的墙外香。  3月3日,国家中医药管理局局长王国强在2018全国两会部长通道上表示,中医药的源头活水在基层,中医药工作的重点在基层,但是中医药的短板

  每经记者 周程程 每经编辑 陈旭

  随着中医药“走出去”步伐的加快,目前中医药已经传播到全球183个国家和地区。但只有在充分满足“墙内开花”这个前提,才能保证中医药事业的“墙外香”。

  3月3日,国家中医药管理局局长王国强在2018全国两会“部长通道”上表示,中医药的源头活水在基层,中医药工作的重点在基层,但是中医药的短板、弱项也在基层。“中医药要走出去,如果中国老百姓不能享受很好的中医药服务,那怎么能走得出去呢?”

  对此王国强表示,我国正在实施“百千万”人才工程,要培养一万名以上的基层中医药的提供的骨干,来加强人才培育。

  图片来源:视觉中国

  九成卫生院可提供中医药服务

  为了推进中医药发展,近年来我国先后出台《中医药发展战略规划纲要》《中医药法》等法规文件。

  王国强表示,中医药的“源头活水”在基层,首先要解决“有没有”的问题;下一步,还要解决“好不好”的问题。

  据王国强介绍,现在全国90%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心都能够提供中医药的服务,80%以上的社区服务站和60%以上的村卫生室能够提供中医药的服务。

  王国强指出,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、卫生服务站和村卫生室,都有中医馆、国医堂,中医特色非常浓厚,老百姓能够在这里接受中医的诊疗。

  这与地方加快中医馆、国医堂的建设有关。例如,2017年, 河南省焦作市卫生计生委从全市遴选出50家基层单位重点建设,建成了50个标准化“国医堂”。到“国医堂”看中医时,坐诊的中医医师实行全科一站式接诊方式,既能开中医处方,又能根据患者病情需要,开展针灸、推拿、火罐、敷贴、刮痧、熏洗、穴位注射、热熨等多种中医药服务。

  这也使得老百姓看病更加方便。“特别是对于那些老年病,慢性病,还有需要康复的老年人,都非常喜欢在家门口得到中医的治疗。”王国强说,这些老年病和慢性病,如果去大医院的话,又要排队又要治疗,既耗费时间,又累且不方便。在家门口就能得到治疗,是中医药在基层得到实实在在的落实。

  对于下一步的工作部署,王国强表示,要建立医联体,把城市里医院的优质资源能够下沉到基层。“我在基层看到,我们很多知名的大夫都在基层坐诊服务,受到群众欢迎。”

  

培养近万名中青年骨干人才

尽管中医药在基层发展已取得一定成效,但王国强强调说,中医药工作的重点在基层,但是中医药的短板弱项也在基层。

  全国人大代表、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春表示,实际工作中,如何更好提高基层中医药服务能力,目前仍面临着一些难题,包括专业人才缺失、基层医疗机构尤其是乡镇医院中医药人才数量不足且学历偏低等,加之基层中医收入不高、人员编制不足,领军人才和后备人才依然偏少。

  数据显示,截至2016年,中医执业医师数为48.16万人,比2012年增长34.98%;每万人口卫生机构中医执业医师数达到3.48人,比2012年增长32.32%。

  在业内看来,尽管近年来,我国中医药人才规模和素质得到较快提升,但高层次人才短缺仍是中医药事业发展的最大短板。

  为此,2017年,国家中医药管理局印发了《中医药传承与创新“百千万”人才工程实施方案》,要求到2020年,选拔造就百名中医药领军人才,遴选培养近千名中医药优秀人才,培养培训近万名中青年中医药骨干人才。

  值得注意的是,深入实施中医药传承与创新“百千万”人才工程已被列入今年2月国家中医药管理局印发的《2018年中医药工作要点》中。这也意味着,加强中医药人才培养,作为今年中医药工作的重点将被大力推进。

  为提升中医吸引力,司富春建议,抓紧完善和落实基层中医药人员职称评聘倾斜、提高收入分配和拓展发展空间等政策措施,吸引优秀中医药人才扎根基层;鼓励基层医疗卫生机构根据自身基础、本地人口结构和常见病特点,发展中医特色明显、优势突出的专科,形成一镇一特色的重点专科;放开中医药传统技术如针灸、推拿等服务价格,探索建立符合中医药服务运行特点的中医医院补偿机制。

  此外,王国强强调说,要让更多有资质的中医人员能够开办中医诊所,目前,设立中医诊所已经从审批制变成备案制,更多的执业医师举办中医诊所,使得群众获得中医服务多元化、多样化,来满足群众需求。

  中国中医药研究促进会理事陈云华对《每日经济新闻》记者表示,审批改备案后,开办中医诊所确实比过去方便,未来在一些配图之多或措施上,比如消防、卫生许可的办理等,还应进一步完善相应制度建设,进一步提高开设中医诊所的便利度与积极性。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部